林慶台:教會扮演族群融合角色

641-large
福山長老教會林慶台傳道盼以「基督的愛」來包容族群(圖/盧明正攝影)

【盧明正】

「教會扮演族群融合的功能與角色,且上帝一定會掌權的!」曾演出電影《賽德克‧巴萊》男主角、現為新北市烏來區福山長老教會林慶台(Nolay Piho)傳道表示,他站在以「基督的愛」為立場,包容族群間的紛爭,並以「愛」化解彼此間的不瞭解,讓族群歸結到基督的裡面。
林慶台表示,他在《賽》片中飾演中年的莫那‧魯道一角,率領族人對抗外來的日本殖民政權,這是原住民為抵抗外來侵略、堅持部落信仰,以及維繫自己族人生命的大反撲。最後,莫那‧魯道與族人終寡不敵眾而功敗垂成。
不過,日本人對賽德克族人並沒有趕盡殺絕,反而安置莫那‧魯道的遺族,使其後代至今仍然留存,他認為,這就是不同族群間發揮「共享、共生」的信仰觀,大家都應該引以為借鏡。
發揮共享共生信仰觀
生長於宜蘭泰雅族部落的林慶台說,自己從小就是調皮愛玩,功課也不好,小學時老師是外省籍的資深老師,還帶著濃郁的大陸鄉音來教導他,那時候的管教方式非常傳統,更沒尊重到原住民既有文化,在高壓式的教學方式下,他成為班上「不乖」的小孩,結果就是常常「被打」,當時瘦小的他也經常被漢人同學欺負,造成他不愉快的童年記憶。
長大後,他對於外來政權與統治者產生不好的印象,堅持一生要為原住民爭取生存權益。林慶台表示,原住民的祖先曾留下來許多的土地,但都被外來政權所剝奪,現在的族人只能居住在高山或平地都會區的「三不管地帶」,有些人還暫居在河床邊,過著沒水沒電的生活,竟然還被政府趕來趕去,面臨無處可居的窘境。
台灣原住民雖然有許多不同的族群,但並不表示這是族群分裂的所在,他認為,最大的問題所在是受到外來政治力量介入,破壞了原住民的生存結構,許多原住民的土地被侵占及不當開發與破壞,造成原住民喪失基本的生存權。
還有,台灣的選舉每四年一次,每次都對原住民的融合與文化產生撕裂效應,而這種影響不分政黨輪替,總是逐年加增且不中斷地發生。
政治阻礙融合 憂心文化傳承
林慶台感嘆地說,原住民的生活始終過得很辛苦,每到選舉或節慶需要,執政者好像體恤原住民一般,在公眾場合邀請原住民出來唱歌及跳舞,但這些做法對原住民來說都沒有實質的幫助。甚至,當原住民居住在山上,不幸遇到天然災害的衝擊,執政者也只是杯水車薪,敷衍了事,對於整體生態環境的保護,依然故我地繼續破壞山林,這讓他非常地心痛,而不知如何是好。
「原住民是生活在富裕中的貧窮者」林慶台認為,由於原住民過慣山上的生活,若要期盼改善將來的生活倒沒有太大的需要,他反而認為執政掌權者應該從「自己我檢討做起」,因為問題不在原住民的身上。
1960年出生、育有五名子女的林慶台表示,他慶幸目前五十歲以上的原住民與年長者都還保有文化傳承的關係,基本上不會產生生活斷層,並能持續重視生存結構與環境生態的關心,以維繫祖先留存下來的生活型態。
但他反觀現今年輕一代的原住民,對於文化認同與土地認知卻非常缺乏,這是一種很大的危機。他以自己的小孩為例,整天滑弄著手機,甚至寒假期間都關在房間裡上網,連他都管不動他們,因此,他憂心下一代年輕人,會因此失去對人的同理心與人際關係,這對原住民是個警訊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。