周聯華牧師95嵩壽 發表易的神學

664-large
周聯華牧師專題演講「易的神學」,他以五種「易」來闡明神學。(盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】今年邁入95嵩壽的周聯華牧師,服事主六十多年來,在牧養、神學研究和社會關懷,都有深入地參與,對台灣近代基督教具有深遠的影響深遠;他牧養的對象,從前總統蔣中正、宋美齡伉儷等政治人物,到一般平民百姓。

如今,他仍如年輕人一般地精力與體力服事不輟。在他(三月7日)生日前台灣浸信會神學院於三月2-4日舉辦「周聯華牧師與台灣近代基督教」學術研討會,周牧師在第一場專題演講主題「易的神學」,以「變易」、「不易」、「容易」、「交易」、「更易」五種意義來闡明神學的解釋。

學術研討會共有二場專題演講及十場論文發表,期望透過這些專題勾勒周聯華一生事蹟。周聯華牧師表示,中國《易經》乃是天下第一大經,他綜合以上五種意義,把神學訂為「無易為有的聖父」、「道易肉身的聖子」、「一易為多的聖靈」、「善易為惡的世人」、「容易交易的救恩」、「一易為眾的教會」及「更易為新天新地」等七個項目。

深入淺出談「易」的神學

他指出,這位不易的聖父從無中創造了「萬有」的主宰;道成肉身的「聖子」耶穌,在會堂教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣疾病和行善事。後來聖子的門徒在傳教時也用同樣的方法,就是建學校、設教會,幫助設立救濟機構等。

他也提到耶穌不但帶領彼得,也帶領約翰,使教會能思想上帝的羔羊如何為人的罪被釘在十字架上,更有保羅想到耶穌在十架上為我而死,這都是主的恩惠不是人的行為,而因信方能得救、稱義。他們三人缺一不可,世人卻偏頗各有所好的成為天主教、東正教和更正教。使徒信經說:「大而公之教會」,教會應該不分派分宗的。

不管怎樣,耶穌基督的教會今已發展到全世界三分之一的人口都是基督徒了,這不是「一易為眾的教會」嗎?他說,啟示錄的結尾不斷說「來」,哥林多前書十六章21節說:「主啊,願你來!」啟示錄作者不斷告訴我們這是大結局了,只有名字也在生命冊上的人才能進去。不論中間發生甚麼事,這是完美的結局。

周聯華牧師在專題演講之前,為感謝各位老師及學者的論文發表,事先為每位老師預備親筆撰寫及裝裱的墨寶二份,以及《四福音書》譯本和典藏紀念筆,每位受贈者有如獲至寶,並開心與周牧師合影。

周牧師事奉超過一甲子

服事超過六十年的周牧師,在牧養、神學研究和社會關懷,都有深入地參與,對台灣近代基督教更是影響深遠;因他牧養過前總統蔣中正、宋美齡伉儷,曾經被稱為「總統牧師」,學術研討會共有二場專題演講及十場論文發表,主辦單位透過這些專題勾勒周聯華一生事蹟。

現任基督教台灣浸會神學院校長及台灣浸信會神學院院長蔡瑞益博士開幕致詞表示,周牧師一生的事奉超過六十年,除了早期在該校任教外,也是該校現任的董事長,以前也曾擔任過東海大學及滬江高中的董事長。但周牧師最主要還是在教牧工作方面,他曾任浸信會懷恩堂的主任牧師,現在則在士林官邸的凱歌堂主持主日禮拜。

他不僅擔任教授外,更是一位本地化神學教育的推動者,並積極投入中文聖經之翻譯修正工作,曾參與聖經「現代中文譯本」的翻譯和修訂,「和合本聖經」的重訂,協助編輯《新式標點符號和合本》及《聖經聯合翻譯本》的翻譯工作。另外,他也參與「中文聖經之註釋」的寫作。

蔡瑞益表示,周牧師也是位領導社會關懷的實踐者,不但擔任宇宙光全人關懷機構的董事,還有台灣世界展望會董事長、台灣二千年福音運動主席及亞洲浸信會神學研究院院長等職,鼓勵及連結台灣的眾教會,宣揚各項福音運動,甚至連原住民及離島的福音工作也都參與及推動,對近代台灣基督教有很大的影響與幫助。

從黑名單到總統牧師

第一天研討會,輔仁大學哲學系教授曾慶豹以「黑名單上的總統牧師:周聯華與台灣基督教的政教關係」為題表示,他從1988年國安局公布的「黑名單」中驚見周聯華的名字,原因是周聯華牧師於1965年擔任基督教來台百年會之籌委會主席一職,之後牽連與WCC(被說成親共組織)有關係,且一直與長老教會有緊密的友誼,而長老教會於1972年發表的第一份宣言,開始的起草人也是周聯華牧師。

曾慶豹又說,外界總以「總統牧師」來稱呼周聯華,因為當時負責官邸凱歌堂的主日講道,主要對象就是蔣介石及宋美齡,然而這是一般人非常表面的認知,其實,被列入「黑名單」的周聯華牧師,在聽命宋美齡之勸告,留在凱歌堂可說是「最危險的地方,即是最安全的地方」。

研討會第二、三天有「和好的闡釋與嘗試:周聯華牧師與二二八平安禮拜」、「為此而活:《新編講道法》對華人教會宣講的困境和突破之啟迪」、「聖經中稱義、饒恕、悔改、和好四者關係的研究」、「與周牧師共同翻譯聖經30年的回憶」及浸神江榮義博士的「靠真理走成聖之路」,以及「基督啟示之美:那不可見之神的可見形象」、浸神劉光啟博士的「誰是『真以色列人』?

從約書亞記第九章的基遍人敘事談起」、「再論中華基督教婦女祈禱會:台灣一個從事軍中傳教工作的組織」、「看哪!主的小驢駒—周聯華牧師參與台灣世界展望會經驗研究」等多篇論文發表,以及田展艾博士音樂發表會。研討會最後,還有「周聯華博士95嵩壽慶生感恩茶會」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。