召會國際華語特會樹立美好見證

669-large
國際華語特會三萬多人,進出井然有序。(台北市召會提供)
近年來隨著召會的連結緊密,舉辦特會的規模越來越大,從林口體育館到台北小巨蛋,甚至三萬人的南港展覽館,然而能夠在同一位子上連坐六小時,靜聽主的話語,特別的是,兩、三千名年輕人在第一線服事,進、退場井然有序,會後有效率還原現場乾淨場地;而且全台有五千個家庭接待來自海外五千多位弟兄姊妹,安排最好的相調服事,2015年召會舉辦的國際華語特會對內對外都是很好的見證。
及早預備及透徹交通
大會總管巫思賢弟兄,為籌備這次大會,一年前就開始確定場地,半年前就開始「透徹的交通」,例如台北市召會五個大區、服事弟兄十五、六位,半年前就開始交通如何服事。通常配搭服事的弟兄,歷年來都有配搭的經驗,他們開始訂出服事計畫,以及交通如何動員,而這種國際性的聚會,通常很早就對海內外發出通知。
國際華語特會每隔三年會舉辦一次,上一次是2012年在台北小巨蛋,通常舉辦國際華語特會的前一年,會先辦以台灣為主的新春特會,所以這次配搭2015年服事的弟兄,去年的新春特會就一起配搭學習,在2015年舉辦國際華語特會就能很快進入情況。而且每隔三年一次的特會,弟兄姊妹都很渴慕參加,只要把負擔交通出去,人來就很容易。
每年七次國際性聚會
另一名總管董牧群也表示,眾召會之間平常往來和交通就很頻繁,國際性的特會和訓練一年至少有七次,雖然不是大規模,人數少則一千多人,最多也有三、四千人,舉辦地點位在美國或其他國家,所以大家並不陌生,特別是負責弟兄彼此非常熟悉,因著很多的交通和禱告,所以能夠在短時間內大家一起響應。
由於台灣腹地小,眾召會雖散在各地,但是一起有特會、訓練和成全、造就的聚集,交通更頻繁;尤其自從南投的中部相調中心興建好後,大家能來此居住、聚會,2009年後,他們能更頻繁地舉辦聚會,就很容易同心合一。
所以這次的特會不是臨時成軍,而是眾召會間長久配搭的默契。從1996年,召會開始在林口體育館舉行上萬人的聚集,過去都由老練同工當總管,從2011年的新春特會開始,交由卅五歲的青職來承辦,2012年開始承接國際性的聚會服事,參與人數越來越多,服事經驗也跟著累積傳承。他說,雖然身為「總管」,但年長弟兄都會在一旁提醒、督促,所以他們也得到很多幫助,而不會走迂迴的路。
成全年輕人的服事
接待總管董育中弟兄表示,2011年,他才卅歲就受成全擔任總管,年長弟兄在一旁扶持,當時就希望把服事交給年輕一代。這次規模特別大,不但場地大,參與的人也很多,也是新的嘗試。
巫思賢以他為例,2006年他還是青職的時候,就受成全在大會中作牧養的見證,2009年就開始配搭招待服事,2011、2012年和2014、2015年也都在大會中參與服事,就是在服事過程中被成全,而不是突然地服事。
董牧群表示,接待來自各地的海外弟兄姊妹,能妥善地接機和招待也是很大挑戰,例如截止日期已到,仍然允許報名或是一些變更,為讓海外弟兄姊妹能順利成行,要維持彈性和調整,服事挑戰就會比較大。
接機複雜度高安排妥善
巫思賢也提到,這次有五千多位海外弟兄姊妹,超過三千人在桃園國際機場,接機複雜度很高,因此從二月13到20日人潮抵台高峰期間,他們首次在機場一、二航廈設立服務台,並派不少人去輪值,不論是大團、中團或小團的人都要盡力照顧到。接機有遊覽車、七人休旅車或小客車,應該有超過上千輛車來往接送。
董牧群表示,有的帶團的人遺漏兩個弟兄姊妹,等到這兩個人來到服務台詢問,才趕緊地把他們送回隊伍;或是有的人到機場後沒有人照顧,經過服務台查詢聯絡,才協助將人平安送達目的地。因為有的已經改航班,他們沒有收到資訊,或沒來得及補,安排上就有很大挑戰。
總結來說,巫思賢表示,第一次使用南港展覽館非常蒙恩。南港展覽館首次與他們合作,印象很好,也爭取他們再去使用。雖然場地有很多廁所,仍是大排長龍不夠使用,展館的組長第二天特別前來,加開五樓的廁所給他們使用。
會後迅速還原乾淨場地
會後很有效率地收拾,過去在小巨蛋只有中間的平面會場要排一千兩百張椅子,其他都是舞台型原有的椅子,南港會場要排兩萬多張椅子,撤場的時候,巫思賢說,他們請場地佈置、招待服事的青職弟兄姊妹及全時間訓練學員約有八百人留下來,有次序有效率地把椅子快速地收起來,南港展覽館的工作人員不敢置信,他們在很快地時間內收拾乾淨,還原現場。
他們也請招待服事的聖徒巡查廁所,若是廁所積水需要清裡或垃圾過滿情況,清潔人員來不及收拾,就會當場協助處理,這也是歷次服事累積的經驗。董牧群弟兄感恩地說,弟兄姊妹都很配合,配搭的同工彼此幫補也很多,例如特會中午十二點半結束,整個撤場直到八點才完成,但不是每個人都可以留下來,臨時調派人員協助,大家都非常願意擺上。
巫思賢也表示,為這次大會財務需要,大會鼓勵弟兄姊妹自由奉獻,照著過去經驗都是超出所求所想,這次光是場地租用、音響設備等費用花費就需一千萬元,雖然大會沒有一直推奉獻,但是聖徒們都有為大會的需要擺上。
接待複雜度高卻很蒙恩
「南港租借場地,廠商協調佈置,或聖徒配搭,以及聚會的安排,經過歷年歷次的服事,都已經上軌道,但本次在接待上比歷年還要複雜,很多服事是他們在過程中非常經歷主的,使他們能在接待上蒙恩。」巫思賢提到,以往參加完大會後就回去,這次有召會訪問行程,還可選擇在會前或會後,安排有四天三夜行程,讓他們體驗台灣的召會生活。
董牧群也說,大陸來的弟兄姊妹對於他們以打開家庭的方式接待感受特別深刻。受到文革影響,大陸弟兄姊妹對於「打開家庭接待」比較保留,但是看到他們這麼做也很得鼓勵。有位姊妹帶未信主的丈夫和弟弟前來參加,弟弟來了之後就感動地接受主。很多人離開之前,上巴士還依依不捨,照不完的相片,還一一擁抱,要走了準備上車,上車前又再抱一次,再合照一次。
他指出,弟兄姊妹要打開家庭,確實比較麻煩,有些人也不想麻煩別人,也不想被接待,但因著接待量非常大,所以經過一再鼓勵大家,等大家接待完才發現非常值得,也很喜樂。
特會架場縮時影片

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。