A-men詩班詮釋聖詩唱出生命的感動

670-large
A-men詩班無伴奏男聲四重唱全體合影(洪志明提供)

隨著現代敬拜讚美逐漸興起,傳統台語聖詩乏人教導傳唱,今日在教會裡也很少以四部和聲來傳唱聖詩。為珍惜這些歷代以來傳唱的珍寶,來自彰化地區由十多位弟兄跨教派組成「A-men詩班」,以無伴奏男聲四重唱來詮釋傳統聖詩的美。這群平均年齡超過五十歲、喜愛唱歌的中年男子,用最純粹的歌聲來傳揚上帝的恩典,到各教會機構受邀演唱,希望這些感動自己的詩歌,也成為許多人生命中的祈禱與幫助。

同好成立詩班各地獻唱

A-men詩班團長、同時也是彰化基督教醫院小兒科醫師陳曉能提到,A-men是台語聖詩共同的結語,意指誠心所願,men也是男人的意思。因著自己喜歡唱歌,認識一群同樣愛好唱歌的基督徒朋友,於是在三年前成立了「A-men詩班」。

目前A-men詩班每個月有兩個主日晚上固定在彰化永福長老教會團練,上帝也安排了指揮張慧聰老師,教導基本樂理及歌唱技巧。剛開始有些人連五線譜都看不懂,大家從五音不全一點一滴慢慢磨合練習,如今A-men詩班能夠唱出優美和諧的四部合聲,藉著聖詩安慰鼓勵人心。

 

即便每個人各自有家庭、工作和教會服事,但每次團練幾乎都是全員到齊。大家相當珍惜在一起唱歌的時光,並且彼此分享信仰生活上的經歷,未來希望邀請更多喜歡唱聖詩的弟兄們一起加入。

錄製CD成臥病長老安慰

陳曉能表示,聖詩是基督徒被神感動而寫下,歌詞中帶有神學意義,不僅唱詩讚美上帝,也藉此抒發信仰理念,讓人在面對人生苦難時,學習謙卑祈禱,尋求心靈的平安。回想第二次錄完音,當時初錄製的CD竟成為一位臥病在床的老長老最後日子的安慰。對於年老長輩來說,這些傳統台語聖詩中深藏許多深刻寶貴的人生記憶。

A-men詩班於今年二月正式推出第一張《祈禱的詩歌》專輯,共收錄16首詩歌,每一聖詩都是團員們最喜愛的聖詩,訴說在人生路程中對上帝的祈求與讚美。陳曉能分享聖詩397首「耶穌愛我,我知明」時提到,當他生命經歷低潮無助時,口中唱著這首詩歌時心就得著安慰,希望這詩歌也能安慰鼓勵每一位聽歌的人。

A-men自詩班成立之後,每年都會受邀到各教會機構獻唱,受到許多教會年老長輩的喜愛。今年三月份將前往各教會舉辦聖詩分享會,8日上午在彰化永福長老教會,下午二時在彰化蘭大衛紀念長老教會,15日上午在桃園大溪長老教會,並將每場發表會CD義賣所得全數奉獻給該教會機構,歡迎喜愛台語聖詩的弟兄姊妹到場聆聽。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。