效法馬偕與戴德生 宣教士戲劇粉墨登場

36810608c
馬偕醫院記者會宣佈馬偕歌仔戲巡演即將登場(蔡明憲/攝影)

今年有兩部宣教士的戲劇,分別紀念宣教士馬偕(George Leslie Mackay,1844-1901)及戴德生(James Hudson Taylor,1832-1905),不約而同即將粉墨登場!

為紀念台灣宣教150周年及馬偕醫院設立135周年,馬偕醫院三月13日起將在宜花東、新竹等地演出「大湧來拍岸─台灣子婿‧馬偕」歌仔戲。現場同時有加拿大駐台北貿易辦事處的「愛在他鄉變故鄉」馬偕博士展,並新推出馬偕博士「愛與奉獻」漫畫。

同樣慶祝設立150周年的中華基督教內地會,三月6日起將正式演出「落在土裡的麥子」舞台劇,分享宣教士戴德生夫婦的故事,全台北中南東預計演出超過40場。

戴德生舞台劇省思福音內地

宣教士葉大衛夫婦演出「落在土裡的麥子」舞台劇。 (內地會提供)

宣教士葉大衛夫婦演出「落在土裡的麥子」舞台劇。(內地會提供)

由內地會宣教士美籍葉大衛 (David Jansen)及德籍葉莉琪(Sigrun Jansen)夫婦擔綱演出的「落在土裡的麥子」舞台劇,三月1日在台北服務業福音教會試演。內地會150周年籌備小組陳香如師母表示,這齣描述戴德生夫婦的戲劇,一方面希望讓弟兄姊妹知道宣教士跟我們一樣都是平凡的人,事奉上也會遇到高峰與低谷,但是透過戲劇可以看到戴德生夫婦在低谷時如何緊緊抓住神,希望激勵每個人更委身在基督裡。

另一方面,也希望弟兄姊妹透過戲劇看到普世宣教的需要。她指出,有別於過去談到宣教多是以地理上的概念來區分,內地會希望弟兄姊妹思考哪裡是「福音的內地」,哪裡還有邊陲群體需要福音?例如服務業福音教會會友是在周日晚上十點後聚會,平常不易接觸教會,提醒基督徒在我們身邊可能就有群體被忽略,這就是屬靈上的內地。

「落在土裡的麥子」舞台劇含教會包場及開放場次已超過40場,三至五月每個周末都排滿。首場於三月6日在台北信友堂包場演出,7、8日在台北復興堂為首場開放場次,詳細場次可上內地會網站https://www.omf.org.tw 查詢。

馬偕歌仔戲搭配文物展及漫畫

馬偕醫院於三月3日召開記者會,宣佈「大湧來拍岸─台灣子婿‧馬偕」歌仔戲巡迴演出即將登場,特別的是三月份連續三個周末選在宜花東演出,包括13-14日在花蓮縣文化局演藝廳、20-21日在台東縣政府文化處藝文中心演藝廳、27-28日在宜蘭縣羅東鎮展演廳,時間皆為晚上七點半,免費索票。

馬偕醫院楊育正院長表示,今年是馬偕醫院設立135周年,也是基督教來台150周年,透過最貼近本土的歌仔戲,希望呈現馬偕來台的生命熱情以及愛與奉獻的故事。

該齣馬偕歌仔戲自2013年在淡水首演,以及2014年在大稻埕演出,獲得很大迴響。今年首度巡迴全台各地,除宜花東外,並有四月10-11日在新竹市文化局演藝廳、九月11-12日在台北國父紀念館大會堂,十月24-25日配合長老教會150周年「教會日」活動,將在台南市文化中心演藝廳演出。

馬偕歌仔戲:拔牙

馬偕歌仔戲:拔牙

值得一提的是,此次活動同時有「愛在他鄉變故鄉」馬偕博士珍貴文物展,並推出馬偕博士「愛與奉獻」漫畫,漫畫家杜福安老師於創作期間更因此信主。

演出單位臺灣戲曲學院校長張瑞濱邀請各界一起來看戲,並且不忘要多戴一條手帕,因為馬偕博士的故事真的令人感動。活動詳洽馬偕醫院院牧部。

馬偕歌仔戲

馬偕歌仔戲:淡水碼頭

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。