近卅名基督徒藝術家 「異象‧藝象II」跨界聯展

678-large
(圖片來源/好主意藝術協會)

【本報訊】

第二屆「異象‧藝象」基督藝術跨界聯展,將於三月15至四月30日在台北舉行,會中集結近卅名基督徒老、中、青年三代、 國語、台語、客家、原住民等不同族群藝術家,從寫實到抽象,以多元媒材呈現創作呈現各種不同的創作,期待讓藝術創作祝福彼此,祝福社會。
這項由張蓬潔發起的「異象‧藝象」基督藝術跨界聯展,從她領受連結基督徒藝術人的異象開始。她說,她為媒體、藝術禱告逾20多年,亦參予24小時禱告中心,而後認領藝術山頭禱告班次,為藝術界呼求復興。
有一年參加香港回家聚會,領受「藝術人回家」的異象,興起連結基督徒聯展想法。她走訪世界各大美術館,也與各領域基督徒藝術家交流,心中有一種共同的感動,就是讓藝術榮耀神。
首次聯展反應熱烈
因此,2011年十月在台北國父紀念館舉辦第一屆「異象‧藝象」基督藝術跨界聯展,張蓬潔表示,展出期間嘉賓雲集反應熱烈。義賣畫冊數萬元,全數捐助基督教救助協會幫助弱勢,在辦展的過程中讓國父紀念館員工因而受洗信主。這是教會界第一次跨領域在外場聯展(非教會場域)。
之後,這一群藝術人成立「好主意藝術協會」,此次延續上次展覽精神,主題訂為「 連結與分享 」,連結台灣基督徒創作者,也是在其領域耕耘多年的優秀藝術家, 盼望藉著展覽連結畫作與創作,以夾不同創作媒材、連結創作人生命個體,分享創作內容與內涵、創作過程苦樂、創作靈感來源、分享彼此生命,讓藝術創作祝福彼此,祝福社會。
創作內容涵蓋生活各層面,媒體包括:繪畫、插畫、沙畫、攝影、互動媒體裝置形式呈現,表達個人對自我、生命、環境、信仰之思維,盼達「讓藝術說話、反映人生、醒思世態、  提升人性、淨化心靈 」之境界。
參展的藝術家:
純藝術繪畫(水墨、油彩、壓克力):葉子奇、 黃弘道、 賴安淋、 劉國興、 周藍惠、 戴佳茹、 李艾晨、 賀蕙芝、傅浩軒、王公澤、鄭建昌、呂秉衡、伊誕·巴瓦瓦隆、張美華、洪美玲、劉世芬、楊林、優席夫。插畫(電腦輸出、多媒材、拼貼):蔡兆倫、張蓬潔、龐雅文、劉宗慧。攝影:馮君藍、鍾榮光。沙畫:莊明達。
台藝大美術學系主任陳貺怡表示,展出的台灣藝術家,並不把藝術視為滿足個人欲求或展現自我的工具,也不把創作視為創造新知識和建立新標準的過程。
他們回歸到藝術最原始的目的和當代藝術家已經失落的態度,把藝術創作當作一場神聖的祭儀來進行,也期待美麗的福爾摩沙在「美好的連結與分享」中成長,讓大家都生活在彼此相愛相惜的樂園,也期待這次藝術家的「連結與分享的力量」不斷擴展延綿。
展出地點:金山南路一段9號1F、 7F。(捷運忠孝新生站)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。