尋找冠心症最佳療法 馬偕加入國際研究

682-large

【杜紀瑩綜合報導】

季節轉換之際,早晚溫差及氣候變化大,易好發心絞痛和心肌梗塞等冠狀動脈心臟病(冠心症)。冠狀動脈狹窄常導致心肌缺血,猝死風險極高,為尋找最有效的治療方式,美國國立衛生研究院(NIH)與紐約大學將合作主導,展開國際性研究計畫,台灣由馬偕紀念醫院參與此臨床研究,期望為冠心症患者帶來新福音。

 

此項研究為國際研究計畫(ISCHEMIA, The International Study of Comparative Health Effectiveness with Medical and Invasive Approaches)是一個以心血管影像為主的觀察性研究,目的在進一步擬定全球性的冠心症最佳治療方針。全球將有30多個國家、近400家不同醫療機構,預計收案8000名心臟缺氧情形屬中度冠心症的患者。馬偕紀念醫院是台灣目前唯一臨床研究中心。

 

馬偕紀念醫院院長楊育正表示,馬偕紀念醫院能參與這次國際性研究,顯示院內心血管團隊在醫療專業表現卓越、學術研究能力深受國際肯定。因著基督教醫院愛人如己的使命,期許團隊對於疾病治療進展盡一份心力。

 

心臟病居國人死因第二

根據衛福部102年國人死因統計指出,每年有高達1萬7千多人死於心臟疾病,僅次於惡性腫瘤。馬偕紀念醫院心臟內科洪崇烈醫師表示,冠心症主要是因供應血液回到心臟的動脈,變得狹窄或阻塞,導致心臟局部缺血,引發心絞痛、呼吸急促、上肢疼痛、盜汗、嘔吐等症狀。若心臟動脈完全被堵塞,將導致心臟病發作或造成心臟組織損壞,臨床上表徵為穩定心絞痛、不穩定心絞痛或心肌梗塞,或心因性猝死。

 

馬偕參與國際研究 國內預計收案50人

洪崇烈醫師表示,參與這項研究計畫,國內預計收案30至50人,患者需經影像學檢查確定心肌缺氧程度達10%,屬於中度冠心病。每一個案持續追蹤4年,全案預計到2018年結束。

 

目前臨床對於治療重度冠心症患者較無爭議,但中度冠心病的治療方針卻出現模糊地帶,主因在於穩定性心絞痛只是冠心病的其中一個症狀表現,且現今核磁共振和核子造影等影像學檢查對心絞痛的重要性尚未有定見,造成門診患者常有「侵入性治療真的比藥物治療有效?」的疑慮。

 

事實上,國外曾有研究發現,無論是單純服藥,或進行侵入性的心導管、冠狀動脈繞道手術或裝設心臟支架,對於中度心肌缺血患者而言,療效並沒有明顯的差異。對於患者來說,到底要不要放支架?亦或者該怎麼治療,仍是一大難題。

 

洪崇烈醫師指出,此計畫預計從今年開始追蹤四年,未來預估在2018年時成果將會出爐,盼望能在冠心症治療上有重大醫學突破,為眾多患者帶來新契機。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。