黃美珍從對結婚恐懼,到與良人攜手步上紅毯

690-large
黃美珍鼓勵年輕人(彩虹天堂提供)

「妳結婚後變得更漂亮!」原來是對婚姻不抱期待的「星光幫」歌手,卻在教會認識了攜手相伴一生的「良人」。黃美珍和曾經同為藝人的先生張瑞哲,婚後一起投入教會的服事。很多粉絲(Fans)都稱讚,婚後的黃美珍變得更漂亮。

黃美珍相信,那是上帝為他預備有相同信仰的另一半,在婚姻生活中彼此相愛、學習包容所散發的「喜樂之美」。

黃美珍是在同為星光幫的歌手梁文音的帶領下,進到台北新生命小組教會認識信仰,原來是傳統信仰家庭的黃家人,因著黃美珍在信主後積極向家人傳福音也全家歸主!而張瑞哲則是在拜訪歌手孫耀威時認識了陳威全,陳威全陪張瑞哲一起靈修,並邀他來到教會。因著同為藝人的身分,黃美珍和張瑞哲很有話聊,後來兩人就在教會的顧其芸及洪麗惠牧師的屬靈遮蓋下,開始交往並結為夫妻。

舞台光鮮亮麗曾是謀生表演

黃美珍說,信主前的她是個極度沒有安全感的人。由於不到20歲就要四處在pub走唱賺錢養家,所以雖然心中有很多恐懼及不開心,上台表演時,仍必須要強顏歡笑。在成為發片歌手後,唱片公司專業的整體造型「包裝」,黃美珍總是以光鮮亮麗的樣貌出現在歌迷前面,但黃美珍知道,那只是一種為了謀生的「表演」。

在和張瑞哲結婚前,黃美珍談過多次戀愛,但都是分手收場。她說,因為周遭許多的「閨蜜」,婚姻都是在吵吵鬧鬧下苦撐,甚至走上離婚的結果。這讓原本就很沒安全感的她,更對自己未來要進入婚姻感到恐懼。黃美珍坦言,自己是一個非常渴望「愛」的女人,但由於先前交的男友都不是基督徒,在相處過程中,沒有辦法建立穩固的關係,讓她受到一些傷害。好友戴佩妮就把黃美珍這種在親密關係裏「受傷」的心路歷程,寫成《無聲抗議》這首歌,讓她發洩心中的苦悶。

婚姻是盟約關係

黃美珍常和唱片經紀人陳威全一起參與「彩虹天堂」在教會、校園及監獄裏的服事,聽著年輕人訴說他們在戀愛交友中面臨的困擾。這讓黃美珍重新省視自己在信主後,還沒有被完全醫治的就是「建立親密關係」的這一塊,所以她更多地在教會牧者的教導下,重新去學習如何靠著信仰去處理從男女交往到步入婚姻後的功課。黃美珍發現,過去的她,談戀愛看重的是「感覺」和「快樂」,但真正的婚姻是一種盟約關係,不僅是要對配偶負責任,更要對上帝負責任。

談到目前將近一年的婚姻生活,黃美珍說,感謝上帝,她和先生都不完美,但他們都有一顆「願意」的心,在生活中還是會有意見不和的時候,但主耶穌是他們關係的「中保」。也因著自己進入婚姻後,對於戀愛及婚姻有著全然更新的領受,所以她不用再帶著「面具」上台,喜樂的笑容自然就流露在臉上,所以很多人認為她婚後更漂亮了。但她知道,這一切都是主所成就的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。