幫先生圓夢最美 楊郁雯願當丈夫左右手

694-large
哈肯舖手感烘焙麵包總經理黃銘誠(左)因喜愛吃麵包而創業。(哈肯舖提供)

曾經與先生一起打造國內知名的SPA王國,卻因增資問題而一夕歸零;後來又只因先生愛吃麵包,夫妻倆中年一起創業,只為先生圓了一個「烘焙夢」,如今已在北台灣擁有七個營業據點,業績蒸蒸日上。信主十二年的哈肯舖(Hogan)手感烘焙麵包副總經理楊郁雯姊妹說,她願意當個輔佐先生事業的左右手,如同珍珠般婦女使自己更美麗。

成為珍珠般的才德婦女
曾經是國內SPA業界風雲人物、叱吒職場的楊郁雯,以前的她因工作表現很好,加上個性使然,總以為自己比別人行,於是喜歡指揮別人做事,無形中,她在工作上傷了先生的自尊心。她表示,當自己有了基督信仰後,開始調整生命秩序,特別是她把神擺在第一順位,第二是先生,第三是孩子,第四是父母親。

哈肯舖手感烘焙麵包的總管理部坐落在新店區寶興路工業區一棟廠辦的三樓,透明玻璃隔間及明亮現代風格設計,隔著電梯一邊為辦公室,另一邊就是中央廚房工廠,完全顛覆傳統工廠的刻板印象。擔任該公司副總經理的楊郁雯一身時髦打扮,從玻璃隔間的辦公室走出來,因擔任總經理的先生外出而借用其辦公室的會客空間接受採訪,娓娓道出她與先生的創業經過。

她說,聖經給了她很多寶貴的教導,例如箴言卅一章10節「才德的婦人誰能得著呢?他的價值遠勝過珍珠」的意涵,於是,她花了五至七年的時間來思考神的話,也經常問自己難道「珍珠般的婦女」必須長得漂亮嗎?「還是要很會賺錢?」後來,她領悟到這些都不是神要的,而是要能「尊榮神」及「尊榮自己的先生」。楊郁雯開始接受神所給的磨練,提醒自己要用神賜給她的能力,不只當一位家庭主婦,也要在工作上輔佐先生的事業,做一個恰如其分的「珍珠般的婦女」。

學習讓丈夫做妻子的頭
雖然先生尚未信主,但楊郁雯仍對擔任公司總經理的先生說:「神膏你為公司的頭,神就會將恩典與創意賜給你,我要不斷地為你禱告,並成為你的副手,無時無刻為你代禱」。因此,她在家中建立神的祭壇,也為家中擔任祭司者禱告,為要成就先生的事業。

楊郁雯說,由於神把她擺在適合的位置上,讓她明白「工作是神的祝福」,使她與先生的關係和好起來。目前在行道會法國號教會聚會的楊郁雯表示,當她明白聖經的教導後,開始接受「丈夫是妻子的頭」(參以弗所書五章23節)的教導,如此慢慢恢復了與先生和好的關係;同時,她也感覺到她與小孩的關係也變好了。尤其是她的兒子正值青春叛逆期,當孩子看到父母親良好的互動,以及父母親一起禱告,建立良好的溝通方式,藉由神的話語來帶領孩子,於是,兒子也跟著媽媽信主了,這使家庭產生極大的改變。

身材高挑打扮時髦的楊郁雯說,在外人看來她就像是一個女強人,在工作與事業上也有很好的表現,於是會給人意氣風發、洋洋得意的感覺。但是,她在先生的家族企業上班,除了辦公室是主管的角色外,在家中也有公公、婆婆、先生及孩子的成員,於是,她白天是員工的主管、也是先生及姊姊的得力助手,晚上在家中還要扮演媳婦、太太及媽媽的角色,因此,她的角色是多重而複雜的。

由於先生的個性比較內斂,且不擅表達自己的意見,但身為妻子的她個性剛好相反,而且兩人同在家族企業裡一起工作,因此,楊郁雯過去很容易不自覺地傷了先生的心,而這種傷有時像「迴力鏢」一樣,兩人白天同在一個職場工作,晚上回到家中,變成她受傷了,如此反覆日復一日,曾經有好一段時間與先生失去和好關係。

信仰調整生命次序
「信仰開始了我的生命次序。」楊郁雯感恩地說,十二年前,當她隨著家族企業由到南部到台北工作時,才開始接觸基督信仰,於是,她瞭解到當生命次序不對時,就會不小心跑到不該有的位置上。譬如當她工作得意的時候,心中會覺得那是她自己努力得來的結果,而忽略別人的感受,不自覺地就陷入「目中無人」的境地,並在家中把那種張揚舞爪的行徑表現出來,但基督信仰卻幫助她調整了生命次序,教導她安分地做好自己該做的事。

哈肯舖手感烘焙麵包在大台北地區及桃園共有七個經營據點,員工達二百餘人,並經常有海外公司主動洽詢合作以擴大經營版圖。因此,她與先生也面臨企業經營的十字路口,這時候,她深知「人的眼光是有限的」,就會主動邀請先生一起禱告,祈求神指引及開路。當兩人禱告時,倘若成了,就表示「神的應許」;若沒有成,表示他們目前的狀況還不適合開展事業,因為她深信上帝會為他們的事業做後盾,夫妻彼此也不用為後果爭吵或責難另一方。

讓信仰融入公司文化
在公司的經營上,楊郁雯也將基督信仰融入公司的文化裡。她看見年輕人是公司未來發展的異象,鼓勵年輕人要有一番作為,且讓他們在公司有歸屬感,因此,她晉用許多年輕人,鼓勵麵包師傅成為公司的股東,讓他們在公司有較長遠的發展機會。該公司每當新據點開幕時,她也會邀請教會牧師蒞店祝福禱告,並對門市人員舉行小型佈道會,讓員工有機會來接觸基督信仰。

「才德的婦人誰能得著呢?他的價值遠勝過珍珠」這句聖經,就成為楊郁雯在家庭或在公司時,一直緊緊抓住神所給的真實祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。