比自拍更美 攝影師小米拍祂所見記錄一瞬之美

698-large
小米的幾件作品,包括人物、靜態與街景。(圖/小米提供)
大街上、店鋪裡,不分男女老幼常見有人自拍,臉書上也常看見有人放一些「圖文不符」的自拍照;甚至有份針對外國人看台灣人的意見調查指出,外國人最不理解台灣人舉動的其中一項,就是「太愛自拍」。
六年前買下人生第一台單眼相機,自此對攝影結下不解之緣的「小米」蕭秀芝姊妹,從一開始只是喜歡拍拍靜物及身邊朋友,到如今已把婚禮攝影當副業,也時常受邀幫新開店家撰寫圖文並茂的推薦網誌。
非相關專業出身的小米,從零開始接觸攝影,在漸漸了解拍攝角度與修圖奧妙後,卻又回到原點,樂於拍攝最真實自然的畫面。對她來說,一般人眼睛視角能捕捉到的剎那瞬間,儘是美麗。
與神同行看世界
本來就很喜歡用拍照記錄生活的小米說,她最享受的是拍照的過程,穿梭在一個個驚喜中間,以鏡頭記錄下每一個靜物、建築、人物的點點滴滴,能帶給她滿滿的開心。而她也是部落格的寫手之一,透過文字、攝影抒發情感,一張張美麗照片就存在小米的「小視野」部落格裡面。
在朋友介紹下,小米開始接觸婚攝,從前對女生(新娘)拍照沒有太多想法的她,開始懂得哪個角度、光線等拍起來最能展露出女主角的美,也越來越喜歡婚攝時記錄她人幸福的感覺。
一次人際關係跌倒的經驗,讓小米在基督徒朋友的介紹中去到教會,前年受洗,去年底加入教會的攝影小組一起服事。
「給我幾分鐘,等我一下,我去禱告」信主後,小米在每次拍照歷險前都會先禱告,求神給好天氣、順利找到目的地,更求神給她一個獨特的眼光,能拍到「祂」眼中的視界。
在跟婚攝的客人接洽時,小米也都會禱告:「神阿,如果這是你要我接的客人,讓我們談的順利吧」,往往得到的結果,都在神的保守中超過所求所想,也讓她不再有很重的得失心來看待自己的副業。
小米說,在學習到許多攝影技巧後,她反倒最喜歡回歸自然的風格,以一般人眼睛中能看見的一瞬美好為優先。
毋須比較誰更美 天父爸爸都按讚
對於同樣喜歡自拍的小米來說,她鼓勵姊妺們無論身材好不好、角度對不對,拍照不要為別人而拍,也毋須跟別人比較誰拍的角度更好、更美。拍照就是給自己留下回憶,不管什麼角度都能獲得天父爸爸為我們按「讚」,千萬不要因為想太多而失去拍照當時的感動與心情,拍照就是開心就好!
「因為攝影本來就是我的生活的一部分了,無論會不會技巧,都不會增減我對生活的熱情與喜好」小米如此說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。