溫柔的幕後力量 做仰望主尚水的師母

700-large
施淵泉牧師與施陳素蕙師母。(施陳素蕙師母提供)
成功的男人背後一定有一位偉大的女人,這是老生常談。然而,最容易被忽略的,正是這偉大的女人身心靈的感受和需要。
教會裡誰是最容易被忽略牧養的對象?恐怕牧者的枕邊人是榜上有名。受邀在聖光神學院擔任「師母學」講師之一的高雄愛加倍靈糧堂施陳素蕙師母提醒,成為「師母」亦是神的呼召,師母同樣需要有個人親近神的時間,如同馬利亞一樣來到主的腳前聆聽主的話,面對順境逆境才能更多看見神的恩典作為。
師母X妻子X母親X媳婦
師母最常面對的壓力是什麼?她表示,普遍來說,教會對於「師母角色」的過度期待,或是不服師母的牧養,都是師母壓力的來源。
而此時若因服事忙碌,牧者與師母得各忙各的,沒能有太多的交集,師母的「妻子角色」也會成為最大的難過。加上多數會友發生事情時,直接想到就是找牧師解決,時間久了,師母難免會有被冷落的感覺。
當了17年師母、跟著先生施淵泉牧師一起服事超過30年的施陳素蕙師母表示,師母的難處往往是隱藏的。施師母在神學院開設的「師母學」中,講授「人際關係」與「情緒管理」,以自身走過的路為經驗,她鼓勵師母們都需要與神的關係好,透過神來幫助我們,在愛心中互相寬容,才有能力常用喜樂的心與眼光來讚美人,人際關係才會好。
另一方面,師母需要學習做情緒的主人。「生命難免會遇到許多委屈,讓我們一起帶到神面前調整,不受人的情緒左右。」她指出,最容易被忽略的,是師母本身也需要屬靈父親或母親的遮蓋,以及來自於平輩的師母們成為屬靈同伴,並在帶領門徒中經歷成長。
讓師母做師母的朋友
「師母在師母面前才能真正做自己!」施師母提到,師母們也會期待如同牧者聯禱會一樣, 讓城市教會的師母們也能有固定時間的聚集,一起禱告、服事之際,也可以一起去喝個下午茶、街上逛逛,在那短暫時光中能像一般姊妹一樣,享受相聚時放鬆的片刻,相信會對師母們的紓壓帶來幫助。另方面,看見會友們的成長,從被關心者成為關心他人的人,甚至回過頭來還會關心到師母的需要,同樣很令人感動。
施師母還記得跟施牧師還在讀神學院時,有貼心的姊妹們就買了菜到家裡來,說讓師母休息一下,兩三位姊妹就開始預備晚餐,而後一起用餐,那一晚相當快樂。
成全先生 在呼召中找到喜樂
施師母鼓勵同在「師母路」上的同路人,「讓我們記得神是又真又活的神,或許服事上會有眼淚,但等候耶和華的必從新得力,一切的難處會成為我們成長的養分」。尤其是開拓型教會的師母們,當同工還沒有形成團隊時,相較起來更是辛苦。師母們不妨平時就彼此給予一個擁抱、一個加油吧!讓神的愛給我們彼此帶來醫治,也要漸漸建立起服事的團隊,越走就越甘甜。
她說,在師母的位分上,清楚我們是牧師的幫助者,成全牧師的成功就是師母的成功,用更多禱告、成全、建議來支持我們所愛的先生吧!並要切切記得,我們同樣是神所呼召領受「師母」職分的神的兒女,時時與天父親近、聽主的話,看見神的恩典、福分就在身旁,就能成為最美麗的師母。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。