《行在天路》看見雲柱火柱中的上帝

Rainbow and the European building after the storm
倚靠神不代表不需要儲蓄和準備,然而在得著豐盛之際,也需要提醒自己看見在神賜福和保守中上帝的恩典和臨在。

【◎Philip】「還好我從以前就開始預備退休所需!」一位弟兄喝著咖啡得意的說著:「就是因為我這樣努力,小心投資、節省金錢,所以今天我可以享受這樣的成果。」這弟兄才剛滿五十歲,從科技公司退休,過去累積的成果使他可以無憂無慮的過退休生活。

當神蹟讓人習以為常?
聽著他分享過去的努力和計畫,為著他的成就感恩,相信他可以有這樣的成果和生活,確實是過去努力和辛苦累積的成果。

不過也正因為這樣的經歷,他說:「我真的無法想像什麼是倚靠神、單單相信祂,畢竟未雨綢繆、為自己將來打算有什麼錯?」因為弟兄從小家庭中經歷財務缺乏的痛苦,對於金錢有極大的不安全感。

我很感謝這位弟兄的坦承,這問題也留在我腦中。直到一天早上讀經讀到民數記十四章14節:「埃及人要將這事傳給迦南地的居民;那民已經聽見你-耶和華是在這百姓中間;因為你面對面被人看見,有你的雲彩停在他們以上。你日間在雲柱中,夜間在火柱中,在他們前面行。」

這一段經文是在以色列人派探子進迦南地窺探之後心灰意冷,百姓向摩西、亞倫發怨言,甚至要用石頭打死他們兩人,這時耶和華上帝對摩西宣告審判,摩西為百姓求情所說的話。

我的心中感到不可思議,過紅海就不說了,每一天的嗎哪、磐石流出的水、曠野出現的鵪鶉、跟著他們的雲柱和火柱,這些幾乎天天發生的神蹟應該讓人有極大的信心,這些以色列人怎麼可能這樣對上帝沒有信心?

仔細思考,會不會正是這些天天發生的神蹟讓人習以為常,以至於看不見上帝的恩典了?

摩西跟以色列百姓不一樣在於他看見了!他在每天的雲柱和火柱中看見上帝的臨在─「你日間在雲柱中,夜間在火柱中,在他們前面行」,而以色列人卻看不見。這會不會也是我們的光景?

豐富在於上帝顧念與保守
後來有機會再跟這弟兄見面,我誠摯地向他分享我的心得:「未雨綢繆是好的,但是我們應該從每天的平順中看見上帝的臨在,是上帝讓我們有健康的身體工作,是上帝讓我們有智慧規劃理財,是上帝保守一切決定,所以儘管我們盡責的規劃,但若不是上帝保守,一切也會成空,畢竟得貨財的能力在乎耶和華,不是嗎?」

這弟兄若有所思的看著我說:「原來我的富足正是上帝對我的軟弱的體貼,因為若不是上帝保守,我一切努力還是可以歸於無有。我以為是自己的努力造成今天的富足,今天卻看見竟是神的體貼和憐憫。我想對於我擁有的一切,我需要有另外的規劃了!」我們相視而笑,我們跟摩西一樣都看見了!

倚靠神不代表不需要儲蓄和準備,然而在得著豐盛之際,卻也正是提醒自己看見,在神賜福和保守中上帝的恩典與臨在,求神給我們摩西的眼光,不但看見我們生命中一切的豐盛,並且深深地為此向上帝感恩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。