<本周新片>《超時空攔截》能改變未來嗎?

715-large
伊森霍克飾演時空探員。(圖片提供/采昌國際)
本週新片《超時空攔截》改編自「科幻小說之父」羅伯特海萊因於1959年出版的短篇小說《行屍走肉》(All You Zombies),內容描述時空探員遇到一位曾是女孩的男人,並一同穿越時空的故事。作品中關於時空設想不是一條直線而是一個「時空迴圈」的探討,也影響後續諸多同類型文學的發展。

 

故事劇情講述隸屬於時空署的探員,能夠自由穿越,不受時空侷限,在犯罪尚未成形以前,就得將其消滅。一名時空探員(伊森霍克飾演),重返70年代去阻止連續炸彈客犯罪;雖然成功阻止爆炸,但他卻容貌全毀,回到時空署接受整形治療手術。

 

手術後擁有全新面貌的探員,接下最重要的最終任務。他化身為酒保,在酒吧遇見筆名叫「未婚媽媽」的專欄作家(莎拉史努克飾演),這名沮喪酗酒的男子與酒保打賭,誇口自己匪夷所思的人生遭遇,絕對是酒保一生前所未聞「最棒的故事」。原來男子原本是個女人,但因擁有雙性特徵,在懷孕生子後女性器官受損而被醫生改造為男性,他控訴這一切的痛苦,都源於七年前拋棄他的神秘男子。酒保在聽完故事之後,打算帶他穿越時空去殺掉那個負心漢。然而隨著一次又一次地穿越,所交織而成的事件真相,卻透露出更驚人的秘密…。

 

雞生蛋還是蛋生雞?

穿越時空的電影相當多,《回到未來》、《蝴蝶效應》都是令人津津樂道的代表作,這兩年電視劇也非常流行穿越劇,也有不少愛情電影喜歡以回到過去,重新來過或改變歷史來做賣點。《超時空攔截》一樣以「時空旅行」概念為主線,雖是五六十年前的小說故事,仍處處令人驚奇。電影在穿梭時空的過程中,探討令人費解的時空悖論,片中不斷討論是雞生蛋還是蛋生雞?在這部電影裡,時空概念的設定不是直線而是一個迴圈,任何一點都可以是起點和終點,是一個循環,所以當下的改變不見得會改變未來,反而是造就未來,相當挑戰觀眾的邏輯力和理解力。

 

然而,如果沒看過小說,觀賞此一電影會更覺驚喜。電影從一開始就呈現一個又一個的謎團,每句台詞都暗示電影下一幕的劇情走向,最終謎題揭曉恍然大悟,過程懸疑結局震撼。

 

在科幻外衣的包裝下,本片也傳遞出對穿越時空反諷的省思,種種矛盾的對立、宿命的糾葛。究竟人生的悲劇是他人造成,還是錯在自己?而當有機會回到過去,是否真有勇氣做改變?還是落入同樣循環?人生是依循一個命定的計畫,還是有能力改變?電影也帶來相當有趣的思辨。

 

上映日期:2015-03-06

級        別:輔導級 

導  演:麥可斯派瑞格、彼得斯派瑞格

演  員:伊森霍克、莎拉史努克、諾亞泰勒

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。