萬人遊行擋幼照法修法 張文昌籲教會多關心孩童教育

719-large

【杜紀瑩採訪報導】

行政院提出的《幼兒照顧及教育法》(幼照法)修正草案引發爭議,全國教師工會總聯合會(全教總)將在7日發動「307全民護幼大遊行」,號召2萬人上街遊行表訴求。幼照法修法影響的不只未來主人翁,還包括正式合格的幼教老師工作權益。全國教師工會總聯合會政策部副主任張文昌憂心地表示,目前規定大班至少一位幼教師,一旦新法通過,將放行讓還沒取得教師證的教保員「就地合法」,另未來即便幼兒園評鑑未通過,仍可獲政府每生每年三萬元補助,將使全台整體教育「往後退」。

 

立意良好 作法卻引爭議

台灣目前公私幼比例3:7,收費差距之大眾所皆知,近年來,為了普及幼兒教育,出現第三種型態的「非營利幼兒園」,指由政府提供場地、設備,並有嚴格的收費標準與經費控管流程,目的在有效管控幼兒園的營運成本,讓家長能以較合理的學費,獲得幼兒教育的保障。

 

原立意良好的制度,現因教育部報送行政院的幼照法第九條修法版本,擬將「非營利幼兒園」更名為「公私協力幼兒園」,並擴大辦理對象,從現行公益性質法人,放寬為依法設立的法人及團體也能辦理,引起廣大的爭議。

 

幼照法修正案目前已送進立法院,預計下個會期審議,教育部表示希望維持政院版方向,要求五歲大班要有1名合格「幼教師」,但為保障立法前已任職的「教保員」工作權益,部份立委提案要求修法為具大學學歷的教保員,不必進修、不需考教師證,即可取代大班幼教師任教。針對這部分,張文昌表示,如此一來,未來將有 更多合法教師「沒頭路」,影響合格教師工作權益;大班正值銜接國小的階段,需要有專業課程設計及整合能力的幼教師指導,未來這部分若放行,小朋友受教權將受到嚴重影響。

 

為幼兒教育把關 號召萬人遊行

張文昌也表示,幼兒園評鑑不該與補助脫鉤,如同食品安全需透過政府把關認證,來保障民眾。張文昌強調,孩子愈年幼愈需要幼兒教育引導及專業協助,考量更完善周全的教育政策,及幼兒父母的經濟壓力,期望政府能推動整體國民教育「公共化」,意即由政府辦教育負擔主要經費及把關師資、設備和教育品質,並能夠將經費優先提撥在幼兒教育上,「讓我國教育有好的開始。」

 

全教總與其他共同行動團體呼籲立法院朝野黨團,幼照法應回到全國45萬幼兒及家長的真正需求。為促使立法院審慎研議,全教總7日預計號召2萬人上街遊行表達訴求。

 

張文昌鼓勵教會界及基督徒應更多站出來關心「公共政策」,其不只包含教育政策,同時也涉及弱勢關懷,及政府資源優先使用在哪些地方?是否運用在需要的地方等,「在法治及民主社會下,基督徒應特別關注法令的修定,因一旦修定方向不符社會利益,將具有一定強制性,未來要收拾殘局,會非常辛苦。」張文昌並鼓勵基督徒「針對法令及政策提出具體訴求,發起相關運動,帶動社會善性循環,如同聖經提到的作光作鹽,將燈放在燈臺上,進而影響社會。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。