英教堂徵才 薪資不及「生活工資」引發關注

721-large

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】

近期一封關於英國大選的聖公會主教院公開信,表明支持「生活工資」;然而太陽報近日披露調查發現,坎特伯里大教堂的徵才廣告裡所寫的薪資,卻是低於生活工資。調查發佈後英國教會即飽受批評。

 

生活工資不等於最低工資

「生活工資」(Living Wage)是由英國研究單位依民眾開支,計算出的基本時薪水準,指的是一個勞工為了支付食衣住行等基本生活開銷所需的最低收入,與政府訂定的「最低工資」是不同的工資水平。

 

最低工資有時無法反應一般民眾真正的生活感受,且各地物價不同,單一標準並不適用於每個地區。目前英國非倫敦區的生活工資是時薪7.85英鎊,但大教堂廣告上職缺如搬運工等時薪是6.7到7.75英鎊,只比6.5英鎊的全國最低工資高。

 

一些保守黨議員批評教會表裡不一,英國聖公會發言人則於二月26日表示,每一個教區、主教轄區和大教堂在法律上都是獨立運作的單位,須自行訂定人事薪資。也因教會是慈善機構,需要一段時間提高收入,才能付得起「生活工資」。

 

聲明稿也提到,在去年由約克大主教擔任主席的生活工資委員會,建議此制度的落實應分階段實行,「大多數教會中央機構僱用或外包的人員薪資有至少在生活工資以上的薪水,到了2017年四月,全數員工薪資都會是如此。」

 

曼徹斯特主教大衛‧沃克則表示教會其實很感謝太陽報指出此狀況,因這能加速教會實踐生活工資。坎特伯里大教堂也指出他們會全力朝生活工資的方向發展,但目前的財務狀況攔阻了他們。「我們需要在增加薪水和修補建物的巨額支出兩者中取得平衡。但在2018年以前坎特伯里大教堂將支付全數員工生活工資。」

 

在教會時報(Church Times)去年的調查中發現,幾乎每個英國聖公會的主教轄區都支付他們直接僱用的員工予生活工資。在34個回復調查的主教轄區中,除了巴斯暨韋爾斯(Bath & Wells)一區外,都付給直接僱用的員工至少7.85英鎊一小時。一些教區,包括約克和曼徹斯特,則考慮連外包員工也給予生活工資。

 

伊利大教堂(Ely Cathedral)有約一百名員工,其中包含一些較低薪的職位如咖啡店和商店店員。去年伊利大教堂的全職員工艾倫‧哈格雷表示,實踐生活工資的計劃會在五年內被切成幾個階段來完成,就算教堂現在的財務狀況僅僅是打平而已,仍會花費約五萬英鎊來實踐這個目標。

 

同時,英國公共服務業總工會(Unison)跟全國促進宗教教育協會(National Society)在去年九月達成的協議也會逐步帶領所有教會學校成為認可的生活工資雇主,其他宗派也贊同生活工資的理念。自2010年開始,所有衛理公會的教會和機構都被要求要支付生活工資,除非他們因財務狀況不允許,申請例外。英格蘭和威爾斯的羅馬天主教主教會議也是認可的生活工資雇主,所有羅馬天主教學校也被鼓勵要支付生活工資。

 

坎特伯里大主教威爾比在伯明罕對業界和教會領袖表示:「這真是件令人難堪的事,當然,我也不會不承認。但我也願透明公開地讓大家知道,我們是一個複雜的機構,每間教會和大教堂都是獨立的慈善單位,包括每個主教轄區。」

 

他也說教會沒有一個中央控管機制,所以改變需要一步一步來,獨立作業的主教轄區缺乏資源能立刻改變。「你會聽到有人說我們太虛偽,但要請你自己判斷狀況究竟是如何。」(來源:Church Times, The Guardian)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。