烏克蘭武裝衝突未解 信徒跪地禱告一年不間斷

723-large
來自各地不同教派的信徒,一年來每日清晨在自由廣場跪地禱告,為城市求和平。(照片來源:IMB,攝影Marc Ira Hooks)

【特約記者羅怡婷/編譯】

去年2月,烏克蘭獨立廣場上爆發的示威抗議活動,奪走約100名抗議者的生命,後來被民眾封為「天堂百人」(The Heavenly Hundred)以追念其昔日犧牲。一年過去,烏克蘭選出新總統,親俄的分離主義與烏克蘭政府軍仍在東部地區交戰,情勢始終令人憂心。
烏克蘭東部戰亂令人憂
但在一片愁雲中,美南浸信會國際宣教部仍捎來一線曙光。據工作報告指出,基輔獨立廣場上持續有信徒進行禱告活動,城市另一邊也剛成立由16名會眾組成的教會。
在這所新教會牧會的歐雷格(Oleg)牧師來自烏克蘭東部的盧甘斯克(Luhansk)地區,因戰爭被迫逃離家園與教會,到異鄉植堂。談到這些,他說:「這一切並不在我的計畫之中。能夠在家鄉牧會植堂已讓我心滿意足,大城市原非我所願,但顯然上帝另有安排。」
基輔神學院植堂計畫的領袖們表示,烏克蘭浸信會在基輔及西部地區植堂之初,曾經面臨人手不足、缺乏牧者牧會的問題。國際宣教部的同工丹‧厄普區奇解釋,目前有許多神學院學生來自烏克蘭東部,一同見證了教會在過去25年來最快速的增長,如今他們也漸漸往烏克蘭的中部及西部協助植堂工作。
歐雷格牧師非常渴望有朝一日能回到故里的母會,談到此處也忍不住淚眼婆娑。「但在那日到來之前,我會繼續植堂,這是上帝對我的安排。」
除此之外,位於基輔東方的城市哈爾科夫(Kharkiv)也上演著令人振奮的故事。哈爾科夫的自由廣場上,一群基督徒每日清晨在此聚集,跪地禱告祈求城市平安,日復一日從不間斷,到今年3月2日剛好屆滿一年。
信徒以禱告為盾護衛和平
儘管這群信徒來自四方,分屬福音派及東正教等不同教派,但他們只定睛在一件事上,就是為城市的和平不住禱告。哈爾科夫距離烏克蘭政府軍及親俄分離份子的交戰區十分接近,隨時可能淪陷,落入親俄勢力的控制。
一名烏克蘭牧師的妻子納迪亞表示,去年哈爾科夫的街頭開始爆發示威衝突時,他們便動身前往自由廣場跪地禱告。當時一般認為哈爾科夫會是率先失守的城市之一,於是他們不間斷地為和平祈求。一年過去,哈爾科夫的確未受戰火波及,對於上帝的保守他們心懷感恩。納迪亞表示:「我們的城市在上帝羽翼保護之下。感謝讚美主,我們的城市有平安。但想到那些陷入戰火的城鎮還是讓人忍不住心碎。」
參與禱告活動的亞歷山大牧師相信這樣的活動能為人民帶來平安、真理及盼望。
美南浸信會的同工表示,這樣的禱告活動至少還會持續進行半年,不知何時會畫下句點。但至少此時此刻,他們仍將每日清晨聚集於此,為城市的和平禱告。
他們所禱告的是:
為烏克蘭基督徒同工與信徒的事工禱告;為烏克蘭危機早獲解決方案禱告;為人們的生命能被改變禱告;為人民能在戰時歸向耶穌禱告。(資料來源: Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。