獲釋基督徒:不敢相信我們能活著出來

獲釋基督徒_不敢相信我們能活著出來
圖片出處:Open Doors USA

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】恐怖組織伊斯蘭國(IS)在三月二日釋放了部分被擄的基督徒。一名亞述指揮官表示有29名被釋放,但實際在敘利亞東北部哈塞克市(Hassaka City)出現的只有19名。人質並表示伊斯蘭國施壓要他們背棄基督教,改信伊斯蘭教。

亞述人權網路(Assyrian Network for Human Rights)表示,人質被釋放前都被自稱「伊斯蘭律法法庭」的單位審判過,而之所以會放人,是阿拉伯穆斯林部落酋長與亞述族官員共同協調的結果,但他們實際付了多少贖金仍是未知數。亞述人權網路的主任愛德華(Osama Edward)說:「去年十一月,每名亞述人的價碼是美金一千七百元(約為台幣五萬一千元)。」該法庭將贖金視為「人丁稅」(Jizya),即在伊斯蘭國家生活的非穆斯林人士支付的稅金。

據報導,獲釋者包含17名男性和兩名女性,年齡皆超過50歲。除了其中一位,他們都來自Tel Goran村。「原本以為我們不可能生還,」其中一名獲釋的基督徒告訴亞述國際新聞社,「我們一直活在在恐懼中。」在三月三日,還有另外四名俘虜被釋放到哈塞克,其中包含一名六歲的女童和她的女性長輩。

「他們一直逼我們改信伊斯蘭教,這是他們一直以來的焦點,不過我們沒有被虐待。」其中一名獲釋者說道。「我們表達願意付人丁稅,但不會改信伊斯蘭教。」釋放人質的條件還包含不能回到原本的村落, 獲釋者表示:「他們說,如果我們回去又再次被抓到,他們就會殺掉我們。男人會被處死、女人變成奴隸。」

「基督教在伊拉克的救援計畫」組織(Christian Aid Program in Iraq,簡稱CAPNI)的修士猶卡納表示根據一些報導,哈布爾(Khabour)河的北部被亞述和庫德軍人控制,有近三千名的基督徒逃到哈塞克和卡米什利(Qamishli)。至於尚未獲釋的人質,猶卡納則說:「現在我們正專注在搶救生命和人質安全獲釋上,我們在哈塞克的主教和教會盡全力去做。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。