港最大教會團隊來台 蘇穎智將談教會建造

3683_港最大教會團隊來台_蘇穎智將談教會建造
華神教牧博士科牧者參訪香港恩福堂,與蘇穎智牧師(前排左五)合影。(吳獻章老師提供)

4.27-29華神健康教會教牧講座

【記者蔡明憲台北報導】
台灣牧者學習教會建造,借重「香港教會」的經驗,或許是一個不錯的選擇。

中華福音神學院訂於四月27-29日舉行「2015林道亮博士紀念講座」,繼2013年後再度邀請香港最大教會、播道會恩福堂蘇穎智牧師及其教牧團隊來台分享,主題為「建立以聖經為本的健康教會」,希望透過該教會以「聖經」為根基的建造模式,成為台灣眾教會的祝福。

以聖經為本健康教會
籌備講座的華神研發部部長暨教牧博士科主任吳獻章老師表示,台灣教會多年來向韓國、新加坡…等國的教會學習,目前都發展不錯,也有各自路線,但沒想過的是與我們體質最接近的其實是香港。尤其香港的硬體空間比台灣更小,但恩福堂經過20多年竟然可以成為一間萬人教會,所以覺得可以好好探討恩福堂的建造策略,與台灣眾教會分享。

他提到,2013年首次邀請蘇牧師與其團隊前來分享後,華神教牧博士科的牧者就有興趣更多了解恩福堂,因而在今年農曆年前安排到恩福堂實地參訪。30位牧者前去一個禮拜,實際觀摩恩福堂所有事工(包括宣教、植堂)後都非常詫異,因為這間萬人教會就是「以聖經為本」來建造教會。

「這點正中要害,台灣教會過去到各國觀摩,但在我們隔壁就有一間教會值得參考,不需捨近求遠。」吳獻章指出,台灣教會將國外教會各種模式帶回來,已經很會本色化,發現不同模式的共同核心就是「門訓」。而蘇牧師牧會一開始就是做門訓至今,更特別是該教會所有牧養包括釋經講道、團隊建立、教會管理…等都是從「查經」開始,這對喜愛查經的台灣教會來說非常適合學習。

用查經拓展 團契裡有小組
同樣都有查經,恩福堂有何不同嗎?吳獻章說,蘇牧師曾提到,不健康的教會的特徵之一,是「少數人演戲,大部分人看戲;少數人burn out(燒盡),大部分人rust out(銹壞)」。台灣教會的查經,多數是在同一個群體(團契或小組)中一直run,但恩福堂的查經強調「天下沒有不散的筵席」,他們將查經定調3-5年走完一個階段後,就要解散原有的查經小組或團契,去成立新的查經班!相對於傳統保守的查經方式,讓外面的人進不來,教會當然不會成長。

另外,目前小組型教會比較多的問題是量的比較,小組間會產生競爭,不會帶小組的會自卑,會帶的則會有忌妒的心,形成分黨分派;團契型教會比較多的問題,則是將教會變成社交場所,忘了教會大使命。但恩福堂牧養模式是「在團契裡有小組」,因此台灣教會無論是團契型或小組型,一定可以從恩福堂的模式中學到東西。

他表示,管理大師彼得‧杜拉克曾說「瓶頸永遠發生在一個瓶子的頸部。」(The bottleneck is always at the neck of the bottle.)一個國家的瓶頸就是總統,父母親就是兒女成長的瓶頸,而教會傳道人就是教會瓶頸。蘇牧師雖然是萬人教會的主任牧師,但對同工或會友有虧欠時就會直接認錯道歉,實際活出榜樣;這與CEO型中央集權的牧者不同,因其要認錯是不容易的。蘇牧師有容量把瓶頸打破,因為瓶頸窄,教會就窄,打破瓶頸教會才會成長。

打破瓶頸成長 栽培下一代
此次恩福堂教牧團隊包括蘇牧師、葉福成牧師、黎家翹牧師及教會行政領導同工(放下高薪投入教會事奉)來台,並特別開設兩堂釋經講道主題。吳獻章說,恩福堂很看重門訓、栽培同工,講道很強的蘇牧師曾說:「我不要永遠在那講台上,因教會成長就要栽培同工成長,我總要退休的。」該教會幫助年輕傳道人站講台,蘇牧師希望年輕一代比自己更優秀,這點很令人敬佩。而接棒問題,正在台灣教會及機構都面臨的課題,需要格外看重。

他邀請眾教會牧者與長執一同參加,免費入場,蘇牧師及團隊也希望講座後能實際成全台灣教會,因此講座第二、三天的中餐、晚餐將開放牧者與他們一起用餐,有更多交流的機會。講座詳情可上華神網站http://www.ces.org.tw查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。