戴德生劇開麥拉 全台巡演激勵宣教

3683_戴德生劇開麥拉_全台巡演激勵宣教
「落在土裡的麥子」舞台劇,呈現戴德生與瑪莉亞的生命見證。(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】
「他們的愛情與家庭,譜出一首委身上帝的生命之歌…」中華基督教內地會(OMF,海外基督使團)150周年「落在土裡的麥子─戴德生與瑪莉亞」舞台劇,三月6、7日分別在台北信友堂及台北復興堂舉行教會包場及開放場次的首演,兩場皆吸引滿場會眾參加。

隨著劇中最後一幕戴德生與病危的妻子瑪莉亞話別,當時33歲、兩人結婚12年的瑪莉亞向丈夫說出:「我難過的是要撇下你一人。當然,主耶穌必與你同在,供應你每一個需要。」許多會眾都紅了眼眶。大會最後呼召每個人效法宣教士的精神:「讓神在祂的使命中用你,你才能活出最豐盛的生命!」

信仰低潮緊緊抓住神!
這齣戲劇描述內地會開創者戴德生夫妻的故事,由現任內地會宣教士美籍葉大衛(David Jansen)及德籍葉莉琪(Sigrun Jansen)夫婦擔綱演出,全劇三幕完全將中文台詞背熟,換幕間還「校長兼撞鐘」自己搬道具,服事精神充分展現。他們的中文指導,正是戴家第五代戴繼宗牧師的妻子戴柯悅敏師母。

劇中兩人對話,帶領觀眾感受戴德生夫妻從相遇、在中國宣教遇到難處,到盼有更多宣教士前來中國,他們夫妻遭遇到許多不為人知的艱苦。

例如,戴德生為了傳福音改穿中國服,卻被自己國家的人鄙視;當時宣教士多留在沿海地區,沒有團隊願意到更有需要的中國內地;他們年幼的孩子因病早逝,夫妻倆有苦難言、內心煎熬、力不能勝。戴德生更多次陷入信仰低潮與懷疑中,不知如何向神支取力量,這時瑪莉亞鼓勵丈夫「緊緊抓住神!」

效法宣教士成為一粒麥子
中華基督教內地會總幹事袁樂國傳道表示,戴德生夫妻跟我們一樣,事奉中會有艱難與低潮,這是每一位跟隨主的人都會遇到的,我們可以效法的是戴德生不斷地向神委身、憑信心事奉。

他表示,今年是內地會150周年,舉辦系列活動不是為了慶祝,而是要紀念神的恩典。一百多年來有許多宣教士來到華人地區,願意像一粒麥子與我們生活在一起,我們才有機會聽到福音。目前全球仍有4000多個群體、約30億人口,還需要有宣教士願意去到他們當中,希望因著更多華人基督徒的擺上,將福音繼續帶到萬族萬民當中。

台北信友堂主任牧師謝榮生6日表示,戴德生於1905年安息時,已有近千名宣教士進到中國內地18個省份,與中國內地基層老百姓生活在一起。因著他們,將耶穌基督的生命活在中國老百姓的面前。我們也要效法宣教士,把福音活出來。

台北信友堂沈正牧師帶領祝福禱告,並為接下來在全台各地40多場的演出禱告,求神當年感動戴德生的靈,持續感動今日的我們。

看重宣教的台北復興堂主任牧師柳健台與柳子駿牧師父子,7日也全程觀賞這齣戲劇。柳子駿牧師帶領全場高唱《僅此一生》,並鼓勵年輕人成為神所使用的麥子,把一生獻給主。

鼓勵年輕人一生獻給主
內地會150周年系列活動,另有每周日晚上9時在佳音電台播出的「廣播劇─一粒麥子劇場」(平日可上遠東福音會網站收聽)、九月4-8日在台灣北中南舉行「宣教講座與感恩禮拜」、十一月19-21日在中原大學舉行「國際學術研討會」。

「落在土裡的麥子」舞台劇三月份開放場次如下:14日新竹勝利堂、21日台中聖教會向上教會、22日台中大使命浸信會、26日中華信義神學院、28日台中慕義堂玉門全人關懷中心、29日台中慕義堂忠明全人關懷中心。四至五月演出場次及150周年活動可上內地會網站https://www.omf.org.tw或臉書「落在土裡的麥子」粉絲頁查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。