穹頂之下 防範空氣汙染的境外衝擊

3683_社論

【本報主筆】上(二)月28日,中國大陸中央電視台前記者柴靜將她自費拍攝有關霧霾的調查紀錄片《穹頂之下》公開置上網路,頓時引起廣泛的關注,並使大陸的空氣汙染課題成為熱門的話題。

經濟快速發展的共同課題
大陸地區經濟正快速發展,人民生活水準已經大幅提高。然而在發展過程中,並沒有適時採取適當的相應環境保護措施,諸如管制工業的廢氣與廢水、汽機車的排放氣、農藥的殘留物、土地的不當開發等,當然對環境生態與空氣品質造成了嚴重的衝擊與破壞。

經濟快速發展所帶來的空氣汙染問題,已開發的工業化國家都曾經歷過,如美國的洛杉磯、英國的倫敦、法國的巴黎、日本東部沿海的工業城市以及德國的魯爾工業區等。在1960年代經濟開始發展的台灣也發生許多空氣汙染的公害事件,只是現在場景移換到了中國大陸。

空氣汙染不僅僅是能見度降低及空氣品質不良,還會引發肺部和呼吸道方面的疾病,因此與心臟病和癌症有密切的關聯。聯合國世界衛生組織公布2012年的數據顯示,該年全球約有700萬人死於空氣汙染的影響,表示每八位過世的人中就有一人的死亡直接與空氣汙染相關。因此,空氣汙染已成為全世界最可怕的環境健康殺手。

空氣汙染可以分為室內汙染和室外汙染兩類。室內汙染源主要由烹飪的油煙、祭拜的燃香、有機揮發物以及吸菸所引起;室外的汙染源主要從交通、發電、工業廢氣排放,以及農耕等人為活動所產生。此外,火山爆發噴出的火山灰,森林火災與沙塵暴產生的懸浮微粒,也是自然產生的汙染源。

一般而言,自然災害產生的空氣汙染是局部的、暫時的,通常經由地球大氣系統的「自淨作用」,很快會恢復空氣正常的濃度。相較之下,工業生產和人類活動所造成的汙染,範圍廣又源源不絕,其危害就十分嚴重,也具有可觀的破壞性。

正確策略可改善空氣品質
面對空氣汙染帶來的嚴重影響,各國政府均採取了包括立法規範、制訂整治計畫等多項措施積極應對。如1956年英國頒佈了世界上第一個空氣汙染防治的「清潔空氣法」,美國於1963年和1967年先後通過了「空氣清淨法」和「空氣品質法」,日本1968年制定了「大氣汙染防治法」等。

我國於1960年代開始發展以出口為導向的工業,其中重工業是高汙染高耗能的產業,造成嚴重的空汙環保問題,「空氣汙染防制法」就在1975年應運而生,然而空氣品質的惡化依然棘手,常為民眾所詬病。

環保單位遂於1993年開始設置空氣品質監測站,並利用觀測的數據計算空氣汙染指標(PSI)。一般而言,空氣汙染指標超過100即表示空氣品質不良,超過200則會加劇患心臟或呼吸系統疾病患者的症狀,超過300則對健康的人也會有很大的危害。

在各級政府與環保單位共同努力下,二十年來推動了許多務實的策略及經濟誘因措施,同時削減固定(如工廠、電廠)、移動(如車輛)及逸散性(如建築工地)等汙染源的排放量,使我國全年空氣品質不良日數的比例,由1994年的7.0%,逐漸降低至2014年的0.9%,提前達成了「國家環境保護計畫」所設定要在2016年降到1.5%以下的目標。這個良好的成果,顯示只要有正確的策略與持續的努力,一定可以改善空氣的品質。

東亞需面對嚴峻危機
國內排放汙染物,政府可以透過各種強制與管理的手段加以改善。然而,根據美國航空暨太空總署最近的研究,東亞地區已經成為北半球洲際間最主要的汙染來源,並且濃度還在持續增高;另一方面,氣候暖化所造成的極端天氣變化,更加劇了汙染物的快速傳輸。而我國卻是東亞汙染源擴散的必經途徑,因此當前中國大陸所面對空氣汙染的嚴峻危機,正是我們未來要迎接的境外大患。

聖經新約彼得後書三章17節:「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備…」是的,《穹頂之下》所探討的,不僅是中國大陸的重大空氣汙染問題,也是世界性的環境問題,更是我們台灣必須特別注意與防範的嚴肅課題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。