導演洪成昌 從不被看好到跨越限制向神感恩

3683_導演洪成昌_從不被看好到跨越限制向神感恩
圖為拍攝阿帕契直升機時之工作間歇。(洪成昌提供)

守護家園》《精練國軍》受好評

【記者李容珍台北報導】國防部發言人臉書繼二月25日晚上在youtube推出一部兩分鐘宣傳短片《守護家園》,受到好評之後,三月9日再放第二部短片《精練國軍》,在短短一個小時就有十六萬人次點閱。由於影片風格創新,訴求「真實」「動人」,與以往政府的宣傳影片完全不同,國防部發言人羅紹和表示,《守護家園》推出至今,在各平台已有近300萬人點閱瀏覽,效果很好。月底預定發布第三部短片《榮耀軍裝》。

導演洪成昌受訪時表示,這是國防部發言人室去年底首度規劃製作的三支影片,開拍後不知成敗與否,大家都很緊張,而且當初拍攝的時候,沒有人認同他這樣拍法是好的,直到後來看到大家的反應,所有人都跌破眼鏡,他向上帝獻上感恩,也感謝每一位幫助他的長官和國軍弟兄。

強調真實不吹捧做作
洪成昌表示,這是國防部公開招標的案子,一般認為,要拍國軍的形象,就要把國軍拍得很厲害,如在《守護家園》在片頭和片尾拍到大通鋪,剛開始拍的時候,長官就很多的疑慮「這樣拍好嗎?」、「這樣拍很醜」,看起來和國軍改善待遇和環境的理念不一致,但他堅持整體畫面主要是在訴說一個故事,就是當大家都在睡覺或自由自在快樂的時候,總有一些人犧牲睡眠或是沒有睡眠在值勤、站哨、守衛。又如在宿舍拍的時候擋到光線,請阿兵哥把衣櫃挪一挪,他們剛開始的表情也是不以為然,直到片子完成後,他們讚嘆說:「洪導,你這樣拍的是對的!…」才真的佩服。

另外,要拍出海的畫面,當時冬天很冷,要坐橡皮艇出海,要拍攝他們訓練的過程,如果沒有拍好,請他們重來一次,他們就發抖地再上去重做一次又一次,在海裡載伏載沉,為擔心他和拍攝相關的人掉到海裡,他們還要用腳抵住橡皮艇,保護相關的人的安全不致於跌倒,這些國軍完全沒有怨言,操作完還要回去值勤。

《精練國軍》拍攝劇照

《精練國軍》拍攝劇照

抓住每次學習的機會
承接這個案子,他知道其實並不好做,加上國防部預算縮減,要用96萬元經費拍三部各兩分鐘的短片,對想賺錢的人很難,但對於想創作的他而言,只要能過生活就好,最重要的是能透過這次學習的機會,包括經歷很大場面的調度,練習拍攝技巧、導演能力和編劇等,期待能拍出很好的國片。

他是站在廣告行銷角度來思考現在國軍的問題,他自己曾當過志願役軍人,對國軍有很深的情感,打心底愛部隊,了解部隊的好與不好,但他又要站在觀眾角度思考,期望能引發共鳴,而這樣的想法有時又和長官格格不入,不被看好;而且洪仲丘事件後,國軍被罵得一無是處,不曉得如何做才好,也沒有人知道成敗如何。在完全沒有特效下,他大膽地從情感面著手,「是否能引發共鳴、觸動觀眾的心?」經過很多的溝通,他也請同為基督徒的國防部發言人羅紹和將軍為他禱告。

過去曾拍過上百部影片的洪成昌表示,雖然有些人對現在的國軍不滿,但是他認為,國軍再差,要不是他們的保家衛國,大陸說要統一馬上就統一了,也因著國軍的守衛,我們才有安居樂業的可能。哪怕我們的國軍不夠強,但也因他們的守衛,讓其他國家不敢越雷池一步,否則很多國家都可以侵犯台灣。

國軍保家衛國的事實
身為基督徒他說,他就是要把片子拍好,所以「限制是創意的開始」。雖然長官當初對他無法理解,民眾對國軍可能會「酸」的態度,也因著這些限制,他定意要跨越這些,拍一部長官能夠開心認同、酸民也無法酸,把國軍真實樣貌拍攝出來,並且能產生共鳴。「守護家園,總有人為你醒著」。這句話雖然是廢話,但我們常默視而視為理所當然,透過影片也提醒大家「你看見了沒?」

精練國軍》是敘述國軍官兵每天勤訓精練以確保戰力,以備在國家安全面對威脅時,有勇猛頑強戰力抗敵禦侮,進而克敵制勝。預定三月底再推出第三部短片《榮耀軍裝》,是以「軍服」區分軍人與一般人相異之處;軍服不僅是一套衣服,同時代表肩負國軍保家衛國使命與責任,以及承載過去榮耀,亦因這份責任是來自於全民對國家安全的需要,加諸在國軍將士們身上的託付而更顯榮耀。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。