追思蕭泰然 見證他留下寶貴音樂資產

3683_追思蕭泰然_見證他留下寶貴音樂資產
東門長老教會聖歌隊演唱(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】蕭泰然長老音樂追思禮拜,於三月7日下午三時在台北市東門長老教會舉行,結合一連串合唱、獨唱和演奏多首蕭泰然生前所作的曲子和詩歌,追念一代音樂家。東門長老教會林瑞隆牧師以「泰然自在的見證人」為題講道表示,蕭泰然是一位「富有的貧窮人」,他用他的音樂幫助我們的社會和我們的心變得更美。他也是位關心社會和本土的音樂家,感謝上帝將他賞賜給我們,成為我們的朋友、老師和長老,也願主安慰他的家庭。

歌手許景淳也在台上獻唱《施恩的主永遠疼人》,紀念這位她喊了四十年的「蕭伯伯」。

寫下出外人心聲
追思禮拜由大提琴家張正傑以《出外人》奏樂揭開序幕,鄭英兒牧師禱告,李明儒傳道師讀經。林瑞隆牧師表示,蕭泰然寫下《出外人》的音樂,確實他是位「出外人」,從聖經來看,我們每一個人都是「出外人」,而這首曲子是他在國外寫下對台灣故鄉遊子的心情。每一個人都是從天國來到地上,有一天都要回到天家,相信蕭泰然長老此時已經回到上帝那裡去。蕭泰然是位教授、音樂家,在教會弟兄姊妹眼中,他是位長老,在信仰中成為模範,也是幫助弟兄姊妹服事的人。雖然不是每個人都知道自己來到世上有甚麼責任,總之,在信仰上,上帝不是要我們來到世上「觀光」,所以每一個人都要尋求上帝要我們來到世間有甚麼計畫和旨意,對於我們生命有關的事,在我們一生中儘量配合上帝在我們身上的安排。

他相信蕭長老在他生命中,知道如何透過音樂來作好見證,如同希伯來書十二章1、2節所提到,當時基督徒為信仰面對很多的挑戰和苦難,甚至可能喪失生命,而保羅為他們寫下安慰勉勵的話,要他們持守信仰,不論前面的路有多麼危險或沉受任何重擔都不要緊,因為過去有很多如雲彩般的見證人,成為我們的模範,我們要學習他們的精神。他指出,耶穌基督將上帝的愛、拯救和憐憫帶到世上,也讓人實際感受到,但是最後祂被釘死在十字架上。我們看到世上還有許多不公平不公義的事,但是繼耶穌基督之後,還有許多跟隨耶穌基督腳步的見證人,所以我們不論遇到甚麼危險,都不用傷心失志「好膽繼續向前行」。

完成上帝給他的任務
林牧師說,蕭長老過去曾因創作曲子,不被政府喜歡而被列為黑名單不能回台灣,雖然他受迫害,不得不作「出外人」,但他仍繼續創作,參加很多音樂活動,因為他知道世上的任務是甚麼,直到有一天社會開放,他回到台灣。如今他回到天家,也已照上帝安排完成他的使命,這是最大的福氣。

台灣社會追求金錢,但是「窮得只剩下錢」,蕭長老常常用一句話形容自己:「金銀我攏無,只有將我所有的給您-就是上帝給我的音樂!」他用音樂和大家分享,透過音樂安慰人。他的「富有」不見是在金錢,但他留給世上最大的寶貝資產就是「豐富的音樂」。人生的意義不在於擁有多少錢,而是有多少可以留給世人紀念的。他是令人敬重的基督徒,當我們在此紀念,也學習他的榜樣。

會中有東門長老教會聖歌隊的讚美詩歌;張紀盈長老和張秀麗董事長介紹「故人事略」。菁英藝術家三重奏演出「追思音樂」;男高音沈俊清、方偉臣和女高音羅明芳等人的分別獨唱,以及台大EMBA合唱團演唱,還有蘇顯達小提琴和葉綠娜的演奏。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。