伊甸充電營 用桌遊玩樂學習劉俠創會精神

3683_伊甸充電營_用桌遊玩樂學習劉俠創會精神
「拉博卡小鎮」遊戲,學習合作與溝通。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台北報導】伊甸基金會於三月7日在南港運動中心舉辦「104年充電營暨創辦人逝世12周年紀念會」,與一家桌遊公司合作,以「傳承」為活動主軸,延續伊甸「服務弱勢、推動雙福」的精神,透過各種桌遊與解謎的方式,讓全台以北北基地區為主的逾550名伊甸人從伊甸的歷史、創辦人劉俠的事蹟與理念以及各項桌上遊戲與團體遊戲裡,體驗「服務、助人、捨己的愛」的差異,並在玩樂中培養團隊「定位、溝通、問題解決」的能力。

一整天下來,伊甸人穿梭在解題、闖關與合作競賽中,從中培養團隊默契之際,也伴隨著遊戲再次思想自己在團隊中的定位與角色應當有的態度和精神。

把氣球交給對的人互相成全
研習會中,遊夥公司承接主要訓練,以桌遊概念設計六道關卡,讓500多名伊甸人分組闖關。其中包括以伊甸基金會歷史與創辦人劉俠的事蹟為背景的解謎關卡共有兩關,以及「拉博卡小鎮」、「鑰匙博士」、「隆重登場」、「幾何立體拼拼樂」、「棉花糖挑戰」等遊戲,帶領學習不同的團隊能力與認知。尾聲由遊夥公司負責人成寧一一向參賽者說明遊戲意義與統計數據意涵,幫助與會者更認識自己。

伊甸基金會執行長黃琢嵩總結時以電影《KANO》為例提到,在最終的冠亞軍那一戰,嘉農棒球隊雖然輸球,但全場甲子園觀眾竟然全體為第二名的嘉農棒球隊叫好、鼓掌,代表在輸贏之上,嘉農活出了超越的價值。

那份超越的價值是什麼?當嘉農的主要投手的手受傷,屢屢讓敵人保送,教練本想換人上場,但隊友卻求情讓他繼續投下去,也有人抱怨繼續投只是滿足個人心態,但會讓隊伍輸了這場比賽。然而教練的結論是讓投手繼續上場,而最為人感動的是隊友們向投手喊出「你就丟直球,我們來守」!

黃執行長說,伊甸人雖然都來自不同地方,但願意在同一個目標中彼此成全、勉勵,這就是透過每次的充電營盼望大家學到的功課。倘若這一點能夠體會,我們不僅是遊戲的贏家,更會是人生的贏家。

他分享一個故事,談到一個老師以一個遊戲作為結束的測驗,要5、60人在一個有限的空間裡找到自己的氣球為優勝判別,當然時間內所有人都擠成一團,只有少數幾個幸運兒拿到自己的氣球;但當下一輪開始時,判勝標準改為只要拿到一顆氣球交給那個人就算過關,三分鐘內每個人都拿到自己的氣球了。「快樂是什麼?許多時候是取決於自己身邊的環境與身邊的人」黃執行長表示,環境不快樂時,問問自己是把焦點放在自己的氣球上,還是願意把氣球交給對的人?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。