蒙愛之家 馬大、馬利亞及拉撒路這一家

3684_蒙愛之家馬大馬利亞及拉撒路這一家

◎劉幸枝(衛理神學院教師)

經文:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。」(路加福音十章38-39節);「耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。」(約翰福音十一章5節 )

從福音書關於耶穌生平的記載中,我們看到耶穌總是風塵僕僕奔波在巴勒斯坦地南邊的猶大省及北部的加利利省之間。耶穌與十二門徒雖然經常餐風露宿,但是旅程之中,偶爾也會有善心人士大擺筵席接待他們一行人,或是提供節期的場所,讓耶穌與門徒一起過節。

不過,有一個家庭十分特別。耶穌每逢到耶路撒冷事奉時,總喜歡到他們的家庭,與他們相聚一起。這個家庭不單在耶穌赴猶大省事奉時,提供一個停腳歇息的住處,而且也陪伴耶穌度過祂道成肉身在世的最後一週。

耶穌喜歡拜訪的家庭
這一個家庭,在耶穌面對十架苦難的前夕,給予真摰友誼的支持。不管他們是否能理解耶穌接下來面對的羞辱及痛苦,但是他們在耶穌最關鍵的倒數時刻,成為被揀選來與祂共度的家庭,這個家庭的成員分別是馬大、馬利亞與拉撒路,他們與耶穌建立深厚的關係,是一個讓人稱羨的蒙愛之家。

馬大、馬利亞與拉撒路這一家,就住在橄欖山東邊山麓的一個叫伯大尼的村莊。這座村莊就位在耶利哥城通往耶路撒冷城的古道上,與約旦河東岸的伯大尼不同(參約翰福音一章28節)。當地今日被稱之為「艾扎里亞」(al-Eizariya),意思是「拉撒路之地」。

在約翰福音十一章18節提到:「伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。」這裡的「六里」原文是十五個斯塔底亞(stadia),相當於當今約三公里的路程。也難怪耶穌在受難週期間,經常往返耶路撒冷與伯大尼之間,因為這段路只是短程距離。

福音書有四段經文提到了這個蒙愛的家庭,分別是:路加福音十章38-42節;約翰福音十一章1-46節;馬太福音廿六章6-13節;以及馬可福音十四章3-9節。我們按時間次序可以拼湊出他們三姊弟與耶穌互動的輪廓,以及相處的細節。

接待之家敞開蒙恩大門
這個家庭首先登場的成員是馬大。路加福音十章38節記載:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。」聖經並未著墨在這之前,耶穌與馬大一家是否熟識。但我們至少看到馬大是一個懂得主動爭取、抓住時機的婦女。

馬大是一個慷慨大方、殷勤事奉的人,她發揮了待客之道來歡迎耶穌,不僅慰勞了耶穌在佈道旅程上的辛苦,而且也為自己的弟弟妹妹敞開一扇蒙恩之門,讓他們可以來就近耶穌!

馬大身為家中大姊,動作俐落、性格直率。在她的心目中,最美的服事就是體貼周到,讓耶穌感到賓至如歸。然而,妹子馬利亞竟無視姊姊忙進忙出的樣子。

她全神貫注在耶穌身上,耳畔迴響的全是耶穌的教導,心思都被聖言所充滿。以致馬大必須打斷耶穌的話,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」(路加福音十章40節)

人比事情來得重要
馬大此舉有些突兀,但也反映出她心裡忙亂。為了接待耶穌,她傾盡全力的張羅一切,心思分散,無法專心聆聽耶穌的教導。我們幾乎可以想像,她聽道沒一會兒就站起來進廚房,一會兒又跑出來抓人手。而此時的妹子馬利亞卻好像置身在天堂,神情專注欣喜地接受耶穌的教導(路加福音十章39節)。

振振有辭的馬大萬萬沒想到,她的請求卻招致耶穌的責備:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十章41-42節)。

其實耶穌一行人到訪,缺了馬大這種角色的接待家庭,在人看來,鐵定是事奉怠慢。然而,耶穌並非否定或不看重待客之道,只是耶穌此行的目的,並不在於接受舒適的款待,而在宣講聖言。馬大出於人的熱心,想盡心竭力讓耶穌吃飽喝足,但對耶穌來說,祂最看重的是聽眾預備心來領受真道。

馬大與馬利亞都是很好的姊妹,在教會當中這兩種個性的人都有。馬大認為把「事情做好」就是服事主;馬利亞則看重專心學習聖道,才是一切服事的基礎。耶穌對馬大的責備並非貶抑馬大的服事,而是點出她的盲點—「人」比事情來得重要。專心聆聽主的教導,並且渴慕主的話語,對耶穌來說,那才是選擇最上好的福分。

得著智慧選擇上好福分
我們或許從馬大的務實衝動,聯想到耶穌的大弟子彼得。這類性格的人往往在團體當中,扮演舉足輕重的角色。少了他們的積極參與,絕對會削弱團體中的行動力與活潑性。

而在拉撒路病逝的事上,也因著馬大率真直爽的表達,才讓我們得以從耶穌與馬大的對話中,看到耶穌讓這位信仰單純的姊妹,踏踏實實地經歷到「死裡復活」的臨場感。當耶穌還在伯大尼村莊外,馬大已一如往常快箭步地衝到城外迎接。

她說:「『主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向上帝求甚麼,上帝也必賜給你。』耶穌說:『你兄弟必然復活。』」馬大並不懷疑拉撒路會復活,但她相信那是將來的復活,而不是發生在此時此刻。

然而,耶穌卻在當下挑戰她的信心:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大見狀,不得不趕緊回答:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」(約翰福音十一章21-26節)

馬大這番偉大的認信,可媲美彼得在該撒利亞腓利比的那場宣言(「耶穌問他們:『那麼,你們說我是誰?』西門‧彼得回答:『你是基督,是永生上帝的兒子。』」馬太福音十六章16-17節;馬可福音八章29節)。只是,嘴巴的認信往往跟腦子的理性有些差距。

跟隨耶穌者的迥異性格

但是,馬大對耶穌頭頭稱是,不代表她口到心到。當耶穌要求打開墓門時,馬大立刻說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」(約翰福音十一章39節)。

對馬大來說,耶穌的話永遠是對的,但不一定是立時見效。可是,耶穌卻讓這位古道熱腸的大姊,馬上看到祂所行的神蹟,祂吩咐拉撒路出來,拉撒路竟然就走出來了。我們幾乎可以想像馬大當時的神情,必定是瞠目結舌!

比起馬大,馬利亞的個性比較文靜敏感。耶穌的話常需要細細品味,慢慢忖度。馬大跟彼得一樣,都是當下反應、有問必答。馬利亞的話卻不多,但舉動之間都能看出她頗能體會到耶穌的心腸。

馬大的事奉觀是把事情做好,馬利亞的事奉觀卻是渴慕耶穌高過一切。

福音書曾有三處經文記載有婦女在宴席中打破香膏膏抹耶穌。路加福音直陳那位膏耶穌的婦女是有罪的婦女;馬太及馬可福音則未提那婦女是一個身份可議的人,而是清楚談到,那婦女膏抹耶穌的地方是住在伯大尼長大痲瘋的西門家。

我們可以此判定馬太及馬可福音記載的是同一位婦女,而她就是約翰福音十一章2節提到伯大尼的馬利亞。

不計代價只為耶穌
在耶穌即將被釘的前夕,伯大尼的馬利亞不顧人情世故,走入痲瘋西門的家,高舉著真哪噠香膏,「砰」一聲的打碎在地上,以致驚動了每個參與宴席的人士(馬太福音廿六章6-7節;馬可福音十四章3節)。

在一個要求婦女必須含蓄內斂的時代,馬利亞的大動作觸怒了在場的人。貪財的加略人猶大還惺惺作態地說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」(約翰福音十二章5節)。

加略人猶大口出此言,乃因真哪噠香膏是所費不貲的珍品。經文提到的卅兩銀子是指300底拿留(denarius),相當於工人一年的工資。

經濟能力不錯的新娘子通常擁有一罐珍貴的哪噠香膏做為嫁妝,在洞房花燭夜時打破傾倒在新郎面前,讓滿室芬芳。

馬利亞在耶穌面前打破香膏之舉,是一種全人全心的敬拜,但此舉激化了加略人猶大的貪婪。他只能以「浪費」之名來論斷她的不是(馬太福音廿六章8節;馬可福音十四章4節)。

然而,耶穌說:「她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」(馬可福音第十四章8-9節)

所行之事只為滿足主心
伯大尼的馬利亞,她的眼光一直很不一樣。她懂得把握光陰聆聽耶穌的教導;也懂得抓住機會在耶穌被釘之前率先膏抹祂的身體。她的事奉常常滿足耶穌的心意。

馬利亞為了膏抹她心目中最尊貴的夫子,不惜將一瓶價值300底拿留的香膏傾倒在耶穌身上。猶大假作仁義的批評她「浪費」!

但實際上,猶大後來卻在這之後離棄耶穌,出外進行他的邪惡交易,他以卅塊亞居利昂(argyrion)─相當於120底拿留的價格出賣耶穌,這正是當時買賣奴隸的價碼。

原來,在加略人猶大的心中,耶穌竟然只有這樣的價值!貪婪與渴慕,都是對人事物的一種激烈願望的表現。但前者卻引人走進滅亡,後者卻羽化成美麗的信仰頌歌。

伯大尼這個蒙愛之家最傳奇的人物莫過於家中的第三位成員拉撒路,這個名字原意是指「神助」。使徒約翰描述他被稱之為「耶穌所愛的人」(約翰福音十一章3節)。

他在經文當中被刻劃的並不多,只知他是家中的小弟,後來染病死亡。耶穌在他病重時已接獲通知,但在他過世四天後才抵達伯大尼(約翰福音十一章14-17節)。

末日復活的先聲
馬大為了耶穌想到拉撒路的墓穴而提出阻攔的正當理由,因為拉撒路的身體應該已經腐爛發臭。根據猶太典籍米大示的拉比解釋,人死後,靈魂會在身體徘徊三天。

一旦超過三天,身體開始腐爛,靈魂回到身體已經無望,就會隨之離去。當時猶太社會中可能已經盛行這種說法。

然而,耶穌卻選擇在猶太人認為靈魂毫無指望回春的第四天行神蹟。祂告訴馬大:「我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?」(約翰福音十一章40節)。

接著,在一番感恩與讚美的禱告後,耶穌高喊著:「拉撒路出來!」(約翰福音十一章42節)而拉撒路果真在眾人一片屏氣凝神之中躍然而出。

拉撒路的復活,成為接下來耶穌復活的預告,也成為末日復活的先聲。原本,復活的教導在人聽起來覺得不可思議又遙遠難及,但在此時此刻,復活的能力卻是如此深刻又非常鮮明。

無疑地,拉撒路成了耶穌傳道末期最具影響力的見證人!約翰福音十二章9節記載,當耶穌在逾越節當週往返耶路撒冷及伯大尼之間時,「有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。」

開放家庭的服事典範
我們不知道,在耶穌被捕與判刑之後,這個家庭何去何從。特別是拉撒路,他從死裡復活已經成為眾人無可反駁的見證,如此榮耀的神蹟竟成宗教界顯貴人士的眼中釘、背上芒,他們只想早日拔除他而後快(「…祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」約翰福音十二章10-11節)。

馬利亞因毫無保留的完全傾倒價值卅塊錢的香膏,因而刺激猶大為卅塊錢賣耶穌;拉撒路的復活事件,促使想殺害耶穌的人加速行動,置耶穌於死地。

這兩姊弟的見證構成耶穌受難的背景,他們的行動揭示耶穌的救恩─馬利亞膏耶穌,預告耶穌的死;拉撒路的復活,向那些奔喪者宣告耶穌是復活之主。

馬大這一家,是與耶穌同工的家庭。馬大主動積極,孜孜矻矻地事奉耶穌;馬利亞細膩敏感,體貼耶穌的心意;拉撒路親嘗死亡,彰顯耶穌的榮光;這是一個蒙愛的家庭,也是開放家庭事奉耶穌者的典範。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。