《一把青》開鏡禮拜 女性扛起一個時代動人故事

一把青演員:楊謹華和朱青
一把青演員:楊謹華和連俞涵(攝影/梁敬彥)

【記者梁敬彥桃園大園報導】「我在聖所中要瞻仰你,見你的榮耀與能力…」改編自知名作家白先勇《台北人》小說的電視劇《一把青》,描述女性扛起一個動亂時代的堅韌動人故事。

該劇三月10日在桃園大園海軍基地舉行開鏡禮拜,執導的基督徒導演曹瑞原弟兄帶著主要演員及劇組人員,一起接受全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師的祝福禱告。

盼望使用導演手上鏡頭所呈現的歷史故事,看見曾經為台灣這塊土地付上代價的「無名英雄」及「無名英雌」,重新省視「愛」的真諦,能夠跨越差異更加彼此相愛。

二戰終戰七十年時代意義

一把青導演曹瑞原(攝影/梁敬彥)

一把青導演曹瑞原(攝影/梁敬彥)

以二次世界大戰後空軍「烽火兒女情」為故事主軸的《一把青》,曹瑞原導演和製作團隊花費超過三年時間,在海峽兩岸的中國南京、上海及台灣桃園、嘉義及高雄等地勘景、選角,在進行縝密的歷史考據後,終於在今年順利開拍。

曹瑞原說,今年適逢二次大戰終戰七十周年,相信這當中必有上帝的美意,要使用《一把青》這部戲劇,為那個在紛亂中卻更顯現堅韌精神的年代「說故事」,也找回曾經共同擁有的記憶和情感。

《一把青》是曹瑞原繼《孽子》及《孤戀花》之後,再度將白先勇老師的著作改編為戲劇。曹瑞原在2010年拍攝《倪亞達》時,在總統府舉行的開鏡儀式,同樣也是邀請潘劉玉霞牧師和教會團隊前來祝禱。

本身是左營海軍眷村子弟,所牧養的新竹新恩堂也在空軍基地旁邊的潘劉玉霞牧師,引用羅馬書五章6-8節及羅馬書八章35、37及39節分享信息表示,最近,德國總理梅克爾在訪問日本時,建議日本首相安倍晉三「要正視歷史才能和解」。

二次世界大戰,對中國大陸和台灣都是一段難以抹滅的「歷史記憶和傷口」,在台灣現在的戲劇普遍瀰漫商業掛帥的此刻,曹瑞原導演能夠和白先勇老師合作藉著《一把青》這部戲,不僅是記錄那段人的命運在時代的浪潮中隨波逐流,以及生命如螻蟻般在磨難及催逼中載浮載沉的「大時代烽火兒女情」,更向華人世界的廣大閱聽眾訴說「愛」與「和解」的篇章。

正視歷史才能和解 思想捨己愛
潘劉玉霞牧師表示,透過新聞報導可以發現,這世代很多男女之間「愛」的呈現,是「愛不到對方,就要毀了你」。但在《一把青》這部戲劇裏的時代背景,男女之間除了有「愛情」之外,也同時具備為著追求「共同的目標和異象」,為了國家的安定及安危,可以「捨己」的愛,而主耶穌的生命榜樣就是「捨己」。

潘劉玉霞牧師希望這部戲能成為一面「鏡子」,帶來社會的省思,「我們要以歷史為鏡,才能鑑古知今,找到未來可以攜手同行、彼此相愛的路」。

日前剛受洗,在劇中飾演秦芊儀(大隊長夫人)角色的楊謹華說,這是她從影以來的最大挑戰,因為她生長在本省籍的家庭,卻要詮釋這個歷經戰火、逃難及喪夫之痛的外省女子。

在同為基督徒的曹瑞原導演找她時,她知道這是神要擴張她的境界,她每次讀劇本時,都會禱告,她相信神會賜她智慧,做合宜的演出。

一把青開鏡禮拜:牧師為演員及劇組祝禱(攝影/梁敬彥)

一把青開鏡禮拜:牧師為演員及劇組祝禱(攝影/梁敬彥)

演員家人話主恩
到片場為曹瑞原禱告打氣的「曹大姊」曹惠貞受訪時表示,弟弟在1999年受洗後,曾經因為工作忙碌有一段時間成為「不冷不熱」的基督徒,但這次在籌拍《一把青》的過程中,遭遇不少艱困環境,他更深經歷主耶穌的同在,這是神的恩典。

和曹瑞原是屬靈及事業上的夥伴的齊錫麟導演受訪表示,曹瑞原曾經對「禱告蒙應允」這件事半信半疑,但這次他在資金、軟硬體設備及演員都看似缺乏的情況下,神給他超乎所求所想的豐富供應,相信曹瑞原知道,主耶穌不再是「他媽媽及姊姊的神」,而是又真又活地在他生命中掌權。

新聞小辭典─「一把青」
劇本改編自知名華文作家白先勇作品《台北人》中的短篇同名小說《一把青》。

故事描寫於1945年到1971年間,從抗戰勝利、國共內戰到後來中華民國政府撤守台灣,那個「消滅萬惡共匪、解救大陸同胞」及「漢賊不兩立」的反攻大陸口號喊得震天價響的動盪不安年代,空軍飛官及其眷屬幾段被戰火無情摧逼,生死兩隔的故事。

導演曹瑞原以劇中的朱青、秦芊儀、周瑋訓(小周)三個空軍女眷,從青澀的女學生嫁給空軍飛官後,跟著丈夫從南京到台北的眷村,經歷遷徙、漂泊與喪夫之慟的離散。在那個顛沛流離的大時代中,雖遭遇苦難,卻彼此因著「人性之愛」相互幫補扶持,帶出女性總能扛起一個時代的堅韌動人故事。(梁敬彥整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。