大膽邁步 改變世界的女性宗教人物

圖片來源:TheVoiceOf Italy
圖片來源:TheVoiceOf Italy

【本報數位部賴芝穎編譯】三月是慶祝三八婦女節的月份,也是適合回顧女性權益在世界各地的進展的月份。在宗教領域裡,女權議題還有很多進步空間。許多傳統依舊攔阻女性擔任宗教要職,也忽略女性在團體信仰生活扮演角色的重要性。不過,去年已有許多女性大膽跨出步伐,在各個宗教和派別裡,或成為領袖,或用藝術表達信仰,為女權運動開路。在我們展望一個男女平權的未來的同時,以下這些女性正帶頭前行,立下可追隨的榜樣:

莉比.蓮恩主教(Reverend Libby Lane)
蓮恩於今年一月受冊封成為斯托克波(Stockport)主教,是首位女性英國聖公會主教。「我深明在我之前有許多人,不論男或女,他們因盼望這一刻已經等了數十年,」蓮恩在記者會說道,「最重要的是我非常感謝神。」

圖片來源:英國聖公會

圖片來源:英國聖公會

凱特.凱莉(Kate Kelly)
就算被趕出摩門教會,摩門教女權人士凱莉持續為任命女性摩門聖職人員奮鬥。二月時,在最後一次上訴失敗後,凱莉說:「我以自己所做的事為傲,我也以那些與我一同為兩性平權奮戰的男女為傲。我們會繼續秉持正直勇敢的原則前進。摩門教婦女的正當考量不能就這樣被置之不理、或草率地被『愛的法庭』打發掉。」

圖片來源:Maralise Petersen

圖片來源:Maralise Petersen

瑪茨.納維和薩娜.瑪她莉
(M. Hasna Maznavi & Sana Muttalib)
今年一月,身在洛杉磯的納維和瑪她莉成為可能是全美第一間女性專用清真寺的聯合領導人,為女性提供一個能一同禱告、學習和加強信仰的地方。

圖片來源:BBC News

瑪茨.納維,圖片來源:BBC News

在「#黑人生命都重要」Twitter標籤運動中的女性神職人員(Women Clergy in the #BlackLivesMatter Movement)
芮妮塔.蘭金(Renita Lamkin)牧師、猶太拉比蘇珊.道芙(Susan Talve)、珍妮佛.巴莉(Jennifer Bailey)和其它女性貢獻了無數的時間和資源給「#黑人生命都重要」(#BlackLivesMatter)Twitter標籤運動。為推動公平正義和終結警察暴力而努力。這些婦女持續地與創辦此運動的一名黑人女性一同捍衛人權。

圖片來源:Flickr,The All-Nite Images提供

圖片來源:Flickr,The All-Nite Images提供

拉比安喬拉.華妮.巴達
(Rabbi Angela Warnick Buchdahl)
去年一月,巴達獲選為歷史悠久的紐約中央猶太會堂(Central Synagogue)總拉比,成為領導美國重要猶太會堂的少數女性之一,她也很有可能是唯一獲得此殊榮的亞裔美國人,許多人因此稱巴達為先驅。

3684_2014改變世界的女性宗教人物2

圖片來源:Jewish Women’s Archive, Creative Commons license

琳達.薩索爾(Linda Sarsour)
紐約阿拉伯裔美國人協會(Arab American Association of New York)主任薩索爾在2014年聯合創辦了「#反對仇恨」(#TakeOnHate)Twitter標籤和相關網站,利用社群媒體的力量,嘗試化解對阿拉伯裔和穆斯林美國人日益加劇的誤解。薩索爾告訴媒體:「#號標籤只是暫時的,但知識不是。一旦你學到了,你就不會忘記那些經歷和對話。你也不需要等全國性的電視台來訪才能將你的訊息傳出去。」

圖片來源:RT America

圖片來源:RT America

馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)
17歲的馬拉拉在去年十二月與兒童人權者薩塔亞提一同獲頒諾貝爾和平獎。自從在2012年遭伊斯蘭武裝組織塔利班槍手射擊後,馬拉拉就成為世界知名的和平活動人士和兒童人權推動者。

圖片來源:Flickr, Southbank Centre提供

圖片來源:Flickr, Southbank Centre提供

修女克莉絲緹娜.史庫夏(Sister Cristina Scuccia)
史庫夏在《義大利好聲音》歌唱節目中,精彩詮釋以下當紅歌曲:如艾莉西亞.凱斯的《No One》和辛蒂露波的《Girls Just Wanna Have Fun》,並在去年六月六日奪得節目冠軍。史庫夏接著在同年十一月推出她的第一張專輯,還在梵諦岡的一個節慶演唱會中演出。原來修女偶爾也想瘋狂一下!

圖片來源:TheVoiceOf Italy

圖片來源:TheVoiceOf Italy

艾咪.伯勒牧師(Rev. Amy Butler)
在2014年六月,艾咪.伯勒被按立為資深牧師,成為第一位在史上有名的紐約市河邊教堂(Riverside Church)獲得此職位女性。在這之前,伯勒在華盛頓哥倫比亞特區的各各他浸信會教會(Calvary Baptist Church)擔任了11年的資深牧師。

圖片來源:Amy Butler Twitter

圖片來源:Amy Butler Twitter

(資料來源:Huffington Post)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。