當渴望變成慾望 靈魂就會出軌─電影《魔鬼品酒師》的詭異人生

3684-當渴望變成慾望 靈魂就會出軌-1
銀行員一夕間搖身變為品酒大師,人生開始迷失。(圖片提供/海鵬影業)

【溫小平/作家】

如果問你,心中最渴望擁有的是什麼?你是不是會開出一長串的單子?

迷人的歌喉、創意的腦袋、賺錢的本領、跑得飛快的腿、姣好的面孔、驚天動地的愛情…,不管這種渴望是什麼,當你窮盡一生之力去追求,卻很難得到時,你就可能為這事魂牽夢繫,逐漸堆積成一種情緒,讓你變得憤世嫉俗或是利益薰心,還是你可以選擇輕輕放下?

這種牽掛的確不容易放下或轉換,好像一隻隻小蟲,一口一口輕咬著我們,不知不覺間,你的靈魂卻一點點折損,終至淪陷,被這種慾望征服。這是多麼可怕的一件事啊!

電影《魔鬼品酒師》裡的兩位主角,一個是默默無聞、無足輕重的銀行小職員,一個是渴望調回大城市羅馬的小警察,兩人都生活在社會的底層,希望自己可以飛黃騰達,不再被人漠視。可是,即使這樣的小願望也無法達成。

他倆因為一件謀殺案而相遇,聊到彼此都深愛的葡萄酒,警察才知曉這位銀行員原先是滴酒不沾,卻一夕間搖身變為品酒大師,其中包含了一則詭異的故事,銀行員意外喝下瑪澤米諾紅酒,他的世界瞬間改觀,開始步入上層社會。

慾望引發一連串危機
《魔鬼品酒師》是根據義大利作家法比歐馬可托的小說改編,飾演品酒師的是義大利影帝文森諾阿默托,他的妻子則是由威尼斯影后喬凡娜梅諾茲歐娜扮演,劇情撲朔離奇,看似簡單的幾幕戲,兩位影帝影后過招,演來戲味十足,處處扣人心弦。

尤其是義大利北部的五大酒莊、數十年的名酒在片中一一現身,更是吸引喜愛紅酒者的目光,隨著劇情發展,似乎整個戲院裡也瀰漫著葡萄酒香。只是,酒香的背後,卻隱藏著一幕幕的靈魂角力,不經意之間,靈魂就出了軌。更讓我們警惕到,魔鬼的狡詐伎倆,真是防不勝防。

義五大酒莊盡收眼底《魔鬼品酒師》為葡萄酒節豐收開幕

義大利五大酒莊盡收眼底。

人生充滿追求,追求的背後就是渴望得到我們以為該得的,生活才能平衡。問題是,我們往往不甘於平凡,眼見別人躍上枝頭,也希望並駕齊驅,久而久之,渴望就變成了慾望,攪擾我們的生活。

但慾望好像無底洞,如果無法緩解或轉移,只會讓我們愈陷愈深。當銀行員喬凡尼突然擁有絕佳的品酒能力,在各項比賽中頻頻得獎,獲得極高的獎金,這對他來說殊為難得,他應該好好珍惜,結果,他卻被自己的慾望徹底掌控,他賺的錢用來蒐藏極為珍貴的酒,根本不夠他花用,他只好想辦法賺外快,用不法的手段得到錢,以便他買更多昂貴的酒。

有酒就離不開情色,喬凡尼原本跟妻子感情融洽,卻因為社會知名度暴漲,許多人開始向他靠攏,尤其是各種女人,成為他的另一種蒐藏,末了,他也賠上自己的婚姻。他卻毫不自知,繼續在各種情慾中翻滾,見到美女就情不自禁,終至成為魔鬼的俘虜。

美酒是一種誘惑的象徵

誘惑如同魔鬼,會以各種面貌呈現,讓我們防不勝防,最常見的面貌,就是我們最嚮往的、最渴望擁有的,使得我們稍不小心就會跌入陷阱。

對喬凡尼來說,隨著品酒能力而來的美酒是一種誘惑,對辦案的警察來說,渴望高昇外調,則成了他的誘惑。至於對我們其他人來說,可能是金錢、地位、權勢、愛情。

如同諜報片之中的情節,即使最優秀的情報員,也可能敗在自己最在乎的人或事物上面,所以他們不敢戀愛、結婚,就擔心自己的情人或孩子成為對手控制他的籌碼。

想想看,你最渴望得到的是什麼?這件東西就可能成為絆倒你的「美酒」。當我們心中的意念大到超越理性,渴望得以實現,心靈就會被這股強大的渴望所掌控,漸漸淪入陰暗勢力之中,不由自主的妥協,跟魔鬼做了交換。

跟魔鬼打交道的下場分外淒慘,往往出乎意料之外。這讓我們想到《歌劇魅影》中的女主角,渴望擁有美好的歌聲,情願跟隨魅影出賣了靈魂。童話故事裡的《小美人魚》,不也是為了愛情出賣自己的歌聲,以及美麗的尾巴嗎?

他們看似獲得美好,可是風光不了多久,就會發現自己失去的更多,最後連自己也賠上了,如同電影中的品酒大師。如果他可以重來,他會寧願永遠做一個銀行小職員嗎?

藍柏威爾森扮魔鬼教授。

藍柏威爾森扮魔鬼教授。

魔鬼不斷尋找代言人

電影之中誘拐喬凡尼的是一位教授,教授是魔鬼的化身,他了解人心的渴望,善用人的弱點攻擊或誘拐,想要逃離,實為不易。於是,一個接一個的弱者成為魔鬼的同夥。

魔鬼一旦得逞,他的團隊陣容更加壯大,好像飢餓的獅子,繼續尋找下一個可以吞吃的人。誰可以對抗這種收買、誘惑?那就是不讓渴望變成慾望,靠著上帝的話語使自己更堅強,不被慾望打敗。只拿取自己應該得到的,即使得不到,也不能出賣自己。

聖經箴言這段話說得好,「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效都是由心發出。」一旦我們的良心失手,誘惑自然趁虛而入。

 

魔鬼品酒師 VINODENTRO
上映日期:2015-03-13
級 別:輔導級
導  演:費迪南多維森提歐納尼
演  員:文森諾阿莫托、喬凡娜梅諾茲歐娜、藍柏威爾森

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。