長老教會一領一 帶動教派屬靈更新

3684_長老教會一領一_帶動教派屬靈更新
長老教會於2010年推動「一領一‧新倍加」運動,今年進入第五年。圖為當屆啟動的年會現場。(本報資料照片)

【記者夏俊明連線報導】為慶祝台灣宣教150周年,台灣基督長老教會於2010年第55屆總會通常年會中,啟動「一領一‧新倍加」宣教運動,簡稱「新倍加運動」。延續50年前倍加運動的精神及策略,並在這世代實況中提出「新」的內涵與方式,亦即將「上帝的宣教」之整全宣教六面向加以深化與落實。新倍加運動5年內的事工規畫及執行即以此為架構,目標是在2015年時信徒突破30萬人、教會數增加150間並差派國外宣教士15名。

長老教會總會議長羅仁貴牧師提到,時至2015年,雖然還未達目標,但一領一的推動幫助長老教會做了一次內部診斷,在敬拜與禮拜型態上期待有所突破之際,也帶動信徒在佈道與靈命追求上更新而積極。

檢討更新突破點 延長至2020年
在倍加運動(1954-1964)時,長老教會的信徒人數確實倍數成長,帶動台灣一波前所未有的屬靈大復興。因此長老教會盼望再一次透過新倍加運動,帶動新一波的佈道浪潮。四年多來,透過栽培、訓練、設計相關教材等規劃,羅牧師說,目前每年洗禮人數達到一萬多位,相較過去的五、六千人是增加一倍,信徒數到現在為止約25萬人上下,因此總會也做出決定讓新倍加運動延長至2020年。

效果不如第一次倍加運動,他認為一部分是計算方式的不同,再者關乎到這時代有許多新興教會相對於長老教會來得更活潑,許多信徒也就容易到不同方式聚會的教會去做禮拜,而這也成為長老教會檢討的方向之一。

而在與美國長老教會交流時,從美國長老教會正在推動的「1001新敬拜社群運動」(希望在10年內開拓1001個福音據點,地點包括咖啡廳或任何地方),帶給台灣基督長老教會一個新眼光,要透過增加更多元的聚會與宣教模式,才能吸引到更多不同族群的人聽見福音。

因著要傳福音 帶出成長動力
在各教會推動「一領一」的情況下,羅仁貴牧師以自己所牧養的台南東門巴克禮紀念教會為例提到,除了讓會友公開決志要一人帶領一位未信者以外,也安排造就會,幫助會友學習如何帶領人,同時鼓勵穩定每日靈修禱告,並為要帶領的福音朋友禱告。

每位弟兄姊妹也操練寫下自己的三分鐘見證,預備好自己,遇見人才知道怎麼去分享;一個月也會進行一場屬靈帶領人的分享會,操練分享見證也談到傳福音過程中的疑難雜症,互相幫助並一起禱告。

他進一步說,教會每一兩周會去探訪柔軟的認領對象,並邀請相關背景的弟兄姊妹一同前去,分享生活見證,比較容易引起共鳴。每個月教會也安排一次福音活動,讓弟兄姊妹有機會可以邀請人參加。對於向福音朋友傳福音,羅牧師鼓勵弟兄姊妹先讓慕道友從認識教會開始,可以先帶領參加團契,熟悉團契生活,不急著馬上帶來教會,才不會感到陌生。

開啟新嘗試 籲供應地方更多資源
羅牧師強調,一領一不僅是一個目標,更是帶動教會興起傳福音的熱忱。一直以來,長老教會注重聖經的教導、真理的扎根,充實講台、道的分享,使信徒的信仰有根有基。

然而,長老教會也發現在栽培信徒一段時間後,有的還是會離開教會。才發現,原來是禮拜、敬拜的模式太保守,沒有能滿足現代信徒的需要,為此長老教會也在權衡新的敬拜與聚會模式的突破,能既符合真理又能心意更新而變化。

「確實透過一領一,讓長老教會開啟許多新的嘗試。」羅牧師肯定也呼籲,一領一不應該是由總會到地方教會,而是應該由中區會帶動地方教會,如此才能讓一領一的落實更貼切地方教會的需求,也能把地方的需要透過專人定期整理回報讓總會知道,讓一領一的推行可以更具體且鼓勵地方教會直接落實,並更為全面。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。