坎特伯里大主教:傳福音是當務之急 不是教會生存策略

3684_坎特伯里大主教
坎特伯里大主教威爾比。照片來源:flickr,Catholic Church England and Wales。

【特約記者羅怡婷/編譯】對於宣揚福音,英國聖公會坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)認為那不只是英國教會的「生存策略」,更是所有認識基督者必須履行的基本義務。

然而,對他人傳講福音不該是為了填滿教會中的座位,而是為了要在這「黑暗的世界」分享福音的光。威爾比大主教表示,「教會推動這項重點事工的動機斷斷不能、萬萬不可起因於聚會人數低迷,前途黯淡無光。絕對不行。」「當然,我們樂意看到教會人數眾多,但奉自身存續為主要依歸的教會無異是自取滅亡。」

威爾比於三月開始在蘭伯特宮進行一系列的蘭伯特講道。他對會眾表示,無論是對宣教採取疏離的態度或過分狂熱的行動,都是為了遮掩對上帝的信心匱乏。

據他表示,信徒們因著愛來到耶穌基督裡,也受愛驅動而傳講。而教會眾肢體既然在耶穌基督裡領略了上帝的良善,自然也迫切願意他人也明白上帝在教會身上所作的工。

身為坎特伯里大主教,宣揚福音一向是威爾比強調的三大重點之一,然而他也揣測某些教會對他所補充的重點—見證—感到憂心。但無論是對他,或對耶穌基督的教會而言,「見證」的重要性不言而喻。

他認為,將某些對基督徒身分的預先定見強加於他人,並非在冷漠世界裡作見證的方式。「我們往往試圖要非基督徒來適應教會,而非讓教會來適應新的基督徒。當然,由於耶穌的本質,所有人為操控的、強迫性的、不敬的、控制性的都當被排除在外。」

他同時也警告不可消極被動,呼籲會眾拒絕據稱是聖法蘭西斯的名言:「隨時傳福音,必要時用言語。」(Preach gospel at all times and when necessary, use words.)

威爾比呼籲:「萬萬不可作如此想。其一,幾乎可以肯定他從未這麼說。其二,就算真有此一說,也是錯誤的。」他表示,對人傳講福音是不可迴避的,但我們不只使用言語,必須佐以聆聽及實踐。

他引用美國神學家尼布爾(Reinhold Niebuhr)曾經提出的質問:為何基督徒往往像那些從未使用過自己所代言商品的名人一樣?他也肯定教宗方濟各在教宗通諭中,從「福音的喜樂」(Evangelii Gaudium)去談對宣揚福音的看法。

威爾比主教籲請聽眾反思:「基督徒要如何讓人信服我們口裡所稱的赦免與恩典、和解與犧牲、愛與承諾,假若人們所見聞的教會生命盡是反其道而行?」

最後,威爾比以上月埃及科普特教會21名基督徒,在利比亞慘遭伊斯蘭國殺害的事件作結。英國科普特教會安伽婁主教(Bishop Angaelos)說,當這21名信徒殉道之際,大聲疾呼:「耶穌基督是主」。

對此,威爾比的回應是:「他們的臨終遺言即是見證。問題的癥結從不在於我們是否願意成為見證人,而在於我們是否配稱為信實的見證人。你我皆為見證人,差別只在於能否活出見證人的樣式。」(資料來源:Church Times)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。