盧慈莉學耶穌說故事 東港小鎮恩典故事一籮筐

3684_盧慈莉學耶穌說故事_東港小鎮恩典故事一籮筐
盧慈莉宣教士傳授說聖經故事的佈道經驗。(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】這個人,可能是屏東東港全鎮居民最熟識的阿豆仔(外國人)。

校園書房出版社三月7日在台北舉辦「發現聖經故事的力量」全台巡迴培訓會,懷恩堂樂民館湧入超過250人一起聽故事、學習說故事。講員內地會宣教士盧慈莉(Christine Dillon)於15年前開始在台灣南部宣教,服事對象以基層勞工為主。阿豆仔的外貌讓她在傳統的東港小鎮吃了不少閉門羹,這樣的挫折使她發展出一套「聖經故事佈道法」,自此菜市場、廟口、公園大樹下…,各個角落都有她「全民開講」的恩典故事。

未信者主動找人來聽故事
「講台語嘛會通」的盧慈莉,第一次嘗試用故事傳福音,地點是在一間傳統相片沖洗店內。沖洗店老闆因為客人上門,聽一則故事變得斷斷續續,但他聽完後卻馬上問盧慈莉:「下一個故事是什麼?」期待再多一點分享。

盧慈莉最常講故事的場地是菜市場,一般教會禮拜天主日時間,是菜販們最忙的時候,因而很難接觸教會。盧慈莉常與市場內的婆婆媽媽講故事,不時會有媽媽們揪團來「旁聽」,尤其當聽到亞伯拉罕娶兩個太太家裡亂哄哄,媽媽們很有共鳴,就像在聽連續劇一樣,也會聯想到自己家裡的問題。

盧慈莉印象最深是有次下大雨,她在菜市場等雨停時,跟一位阿伯聊了起來。「妳來台灣要做什麼?」阿伯好奇問,盧慈莉介紹自己是「在台灣講故事給人聽」。阿伯又好奇「那要待多久?」這時盧慈莉有機會與他分享亞伯拉罕離開本地本族父家的故事。

盧慈莉一領一撇步:
隨時隨地講故事給人聽,說故事正是耶穌所用的方式。

讓盧慈莉驚訝的是,阿伯聽完直呼「那妳真是亞伯拉罕的後裔」,因為他看見盧慈莉「帶著亞伯拉罕的祝福來到台灣」。盧慈莉說,阿伯雖然看起來沒讀過什麼書,當下卻給她上了一堂最好的神學課。這位阿伯後來再繼續聽了一年的故事,現在已信主跟隨上帝。

還有一次,盧慈莉在花蓮一間民宿度假時遇到四位老太太,知道她的身分是「講故事員」後就連續聽了三晚的故事,最後一天離開時還主動介紹一對年輕人也來聽故事。

在場基督徒實際練習說故事傳福音

在場基督徒實際練習說故事傳福音

說故事是耶穌所用方式
盧慈莉表示,「說故事」不會給人傳教的壓力。對都會基督徒來說,搭捷運、公車、餐廳吃飯,隨時隨地只要幾分鐘就可以講故事。而說故事正是聖經裡耶穌所用的方式,很生活化的貼近每一個人。更特別的是,未信的朋友聽完後還會去分享給其他人,他們像在分享連續劇,卻不知自己也正在傳福音。

「愈練習說故事,對神的認識就愈多!」她帶領在場基督徒實際練習說故事,她自己平常則是利用跑步、洗澡等時間不斷練習。現在定居在東港的盧慈莉,持續以說故事的方式,與基層弱勢家庭以及不願意或無法參加教會的居民,分享福音的信息。

「發現聖經故事的力量」巡迴培訓會其他場次如下:

14日(六)下午2時台中浸信會華恩堂

15日(日)下午2時嘉義浸信會

21日(六)上午9時30分台中磐頂長老教會

21日(六)下午2時台南浸信會宏恩堂

22日下午2時高雄七賢路禮拜堂。

另有兩場為四月25日(六)晚上7時在屏東東港長老教會、五月2日(六)上午9時30分在台東長老教會。

盧慈莉說故事網站為www.storyingthescriptures.com

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。