哈佛教授:貧富差距讓美國夢陷危機

Harvard Campus in Fall

【特約記者羅怡婷/編譯】一般美國人相信,這個國家裡的所有孩子理當享有成功的機會,能夠在一個世代間「脫貧致富」。即便飛黃騰達太遙不可及,一般人仍篤信只要勤奮工作,窮人也能力爭上游,躋身中產階級。

然而本月出版的新書及調查卻顯示,由於現代社會的經濟與教育、科技知識及人際網路越來越息息相關,要在一個世代之內翻身已益發困難。

美國夢是否仍然存在
《我們的孩子:美國夢深陷危機》(Our Kids: The American Dream in Crisis)是由哈佛大學政治學教授羅伯特‧普特南(Robert Putnam)撰寫,描述美國漸無資格被稱為孕育機會的樂土,並探討所謂的美國夢是否仍然存在。

從前,人人都有機會改變自己的社會階級,或許會受才能及努力程度所限,但不至被出身所困。但數據顯示「機會的鴻溝」隱隱成形,與20世紀中葉相較,在21世紀力爭上游已變得更為困難。

普特南表示,父母教育程度較高的婚生子女較有機會享受舒適生活,並在正規教育及人際網路中紮根。但父母教育程度較低的單親子女在這場經濟競賽中,彷彿一出生便穿上鐵鞋般寸步難行,要能急起直追的希望渺茫。

美國經濟漸朝麻州方向發展
與此同時,新罕布夏大學卡西公共政策學院也發佈研究,以各州數據檢視這類現象。綜觀來看,年輕一輩擁有的機會形勢已經改觀。

這項調查的參考數據可溯及1960年,發現在1960-1970年,窮人與中產階級的收入雖都有增加,但自1970年起,薪資增長的幅度多少面臨停滯,造成貧富差距逐年加劇。而在前20%最富裕的家庭中,其(通膨調整後的)收入穩定成長,這意味著他們的兒孫輩在財富上更上層樓。

研究並指出,依各州經濟型態不同,有時差距甚至更為顯著。

以麻塞諸塞州為例,自1960年代高科技工作湧現後,最高所得族群的通膨調整後收入,出現多達兩倍的成長,年薪自92,000美元上漲到219,000美元。然而,最低所得族群的年薪卻由24,400美元跌至18,800美元。

至於較偏遠的奧克拉荷馬州,雖然高所得族群的薪資成長較緩,幅度低於50%。但低所得族群的收入持平,因此差距仍在擴大之中,惟不如高科技取向的州劇烈。

這些數據無不指向一個關鍵:美國經濟已漸朝麻州的方向發展,越高階工作往往牽涉科技、醫學與金融等專業知識,需要更高程度的教育、實習機會與師長指導才能勝任。

藍領隨工商業變遷沒落
普特南教授在NPR廣播節目也提到一份以自己1959年高中畢業班同學為對象的研究。「我們當中有80%的人在教育及經濟程度上超越上一輩,也算是實現了美國夢。」

然而他發現,即使是俄亥俄州的小鎮,也不脫美國其他地方的命運,已經失去了原本樣貌。

普特南生長於俄亥俄州的克林頓港,當年的應屆畢業生可選擇繼續升學,或進入當地工廠成為藍領。據他調查,前者的後代成就持續向上發展,但後者的後代發展往往隨工商業變遷而漸沒落。

當父母失去工廠的穩定薪水後,貧困兒童直接受衝擊,幾乎6、7成以上的孩子,不分種族,都變成單親孩童。但前20%最富裕的家庭中,單親比例僅6%。普特南指出,在良好教育水準的雙親家庭中,孩童接受的語彙較豐富、認知更廣泛,享有更多成人的支持,更能了解上大學的意義。

普特南於2012年榮獲國家人道獎章。他希望能提升富人對貧富差距的認知,為貧困孩童額外提供協助,維繫美國夢不斷。畢竟,「他們都屬於未來的一份子」。(資料來源:NPR)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。