曹瑞原:一把青最大導演是上帝

3684_曹瑞原_一把青最大導演是上帝
曹瑞原導演

曾擔心戲拍不成而害怕
【記者梁敬彥桃園大園報導】「在影視產業的發展上,台灣曾是兩岸三地的領頭羊,我希望看到昔日的榮景再現!」《一把青》導演曹瑞原受訪時,提到自己多年從事導演工作,內心最深的期盼。他說,現在台灣許多電視台都寧願買外來的戲劇「墊檔」,也不願再花錢投資在地影劇工作者拍攝從「台灣人歷史及文化角度和觀點」出發的戲劇,這會讓台灣有成為「文化殖民地」之虞。

神差派天使讓戲順利開拍
「不把《一把青》拍出來,會是我執導生涯中,非常遺憾的一件事」曹瑞原表示,雖然在2012年就拿到文化部新台幣6000萬元的補助,但《一把青》至少需要新台幣1.8億的製作經費,加上劇組屬意搭建「南京空軍基地」場景的桃園大園海軍基地,和國防部、民航局及地方政府連繫協調的過程,遇到前所未有的艱辛,他坦言,自己第一次因著《一把青》可能拍不成而感到害怕,他也把這樣的擔憂,和「齊導」齊錫麟弟兄分享。

那個夜晚,輾轉難眠的曹瑞原起身跟神禱告。曹瑞原說,那是他信主以來,第一次那麼深刻且清晰地聽見神跟他「說話」。神對曹瑞原說:「不要擔心,一切有我來掌權,你要睡得飽足,因為我要成就大事」。隔天,神就把桃園選出的立法委員陳學聖帶到曹瑞原的面前。

陳學聖和曹瑞原結識於2003年,曹瑞原籌拍《孽子》時,陳學聖就協助他商借台藝大的宿舍。這次《一把青》能成為第一個進到桃園大園海軍基地拍片的劇組,陳學聖是重要的「推手」。陳學聖在出席《一把青》開鏡記者會時,清楚對曹導表示:「你的禱告有效,連我這個佛教徒,都來幫忙了。」

「神才是《一把青》最大的導演!」曹瑞原說,以台灣現在影視產業的環境,要拍攝像《一把青》這種30集,就要燒掉至少1.8億新台幣資金的電視連續劇,在人的角度看來是又大又難的事;但上帝一路保守,從最初的勘景、選角、考據歷史、搭景到改編劇本寫作,以及短缺的資金都逐一到位。開鏡當天,原本陰雨連綿,在劇組及主要演員一起唱詩歌頌讚神時,連天空也「意外」放晴,這都讓曹瑞原感謝主,是祂成就了大事。

曹導和教會團隊及家人合影(圖/梁敬彥攝影)

曹導和教會團隊及家人合影(圖/梁敬彥攝影)

從人的角度出發思想愛的重要
曹瑞原希望透過《一把青》的劇情呈現,讓觀眾從「人」的角度出發去思想「愛」的重要。就像在戲劇中,有飛官在出戰鬥任務的時候,卻發現基地已經都被敵軍佔領,在「無機場可降落」,面臨油料耗盡要墜毀之前,還能一起回顧彼此之間過往的「革命情感」。他們的女眷,在戰機墜毀後,拿著髮簪,含淚在飛機殘骸中刮著丈夫的遺骸帶回家的場景,從「大時代」的悲歡離合與不得已,來引導觀眾思想何謂「永生」的價值。

曹瑞原說,今年是二戰終戰七十周年,《一把青》在此時開拍,相信神有祂的美意,他也盼望,在台灣和中國大陸影視產業交流日漸頻繁的此刻,一定要堅持保有本土化的主題性,擦亮昔日「戲劇王國」的招牌。


曹瑞原導演小檔案

學歷:世新廣電系

執導作品
劇情片:《孽子》、《孤戀花》、《倪亞達》、《米迦勒之舞》、《飲食男女─好遠又好近》及《一把青》等。
紀錄片:「作家身影─李喬」、「思路─公路史」,用鏡頭為遊民、雛妓及吸毒青少年等社會邊緣人「發聲」。

得獎及榮譽記錄
◎2003年金鐘獎最佳導演、2005年亞洲電視獎最佳導演。
◎獲兩廳院選入「名人堂」行列。
◎作品受邀參加印度新德里、比利時布魯塞爾、日本沖繩、德國柏林、洛衫磯亞太等知名影展。
◎《一把青》獲文化部國家重要影視文化政策「旗艦型長篇電視影集」新台幣6000萬經費補助。

最喜歡的聖經金句
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。(腓立比書四章6節) 梁敬彥/製表

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。