方舟之家創辦人范尼雲 獲頒鄧普頓獎

36850702c范尼雲
范尼雲在11日的記者會上表示,他希望這次獲獎能帶出更多機會,讓身心障礙者與看似強壯的一般人能彼此相遇和相互學習。(Photocredit: Templeton Prize: Paul Hackett)

【特約記者譚亞菁╱編譯】「方舟之家」(L’Arche)的創辦人范尼雲(Jean Vanier)上週獲頒2015年有宗教界諾貝爾獎之稱的鄧普頓獎(Templeton Prize)。

現年86歲的范尼雲在1964年創立「方舟之家」,那是與身心障礙者一起生活的家,五十年過後,方舟之家已成為國際性組織,如今已有147個方舟團體遍佈在35個國家。而他在1971年加入了結合身心障礙者家人與朋友的「信仰與光」群體,也已遍佈在82個國家。

你願意成為我的朋友嗎?
加拿大人范尼雲在瑞士出生,父親是加拿大外交官,他受父親影響年少從軍,進入了海軍軍校,但22歲時,他開始深度思考人生的價值,毅然脫下軍服,開始十幾年漫長的尋道之旅,他前往法國研讀哲學,並常思索靈性與神學方面的問題。

之後,在他的心靈導師多瑪斯神父的鼓勵之下,范尼雲開始去療養院接觸被隔離的身心障礙者,據說其中有一位院友問他:「你願意成為我的朋友嗎?」這個請求讓范尼雲一直無法忘懷。隔年1964年,他就在靠近巴黎的特魯斯理—布雷爾(Trosly-Breuil)小鎮租屋,邀請兩位智障者與他同住,就在這裡開始方舟之家,展開了一生的使命。

「方舟之家」象徵挪亞方舟,成為痛苦心靈的避難所,也是連接天堂與人間的橋梁,核心成員是身心障礙者,尤其以智障者為主體,而其他成員則是稱之為「助理」的義工,自願與身心障礙者一起居住生活,提供核心成員所需的協助與關懷,並建立深厚的友情。所有成員(無論是否為身心障礙者)共同平等友愛地生活在一起,全然相互接納,彼此建立與神、與人的美好關係。知名靈修作家盧雲神父,也在其生命晚年加入方舟團體的生活與服事。

智能障礙者給予世界的禮物
范尼雲在鄧普頓基金會於倫敦舉辦的記者會上表示,那些智能障礙者其實給予這個被成功和權力驅使的世界,十分寶貴的屬靈功課與禮物。他說:「他們有著最質樸的真心。他們不會為了權力和成功而對人有背後隱藏的意圖。他們哭泣通常都是為了一種關係,渴望遇見真心,心與心相遇。這樣與人的真心相遇,會讓他們的生命被喚醒,鼓勵他們用最簡單、自由與敞開的態度去愛。」

「而當那些被世俗文化強調的成功所挾制的人,真心與那些智障者相遇並建立友誼時,有一些令人感到驚奇與美好的事情就將發生。那些人的生命也開始向愛敞開,甚至向神敞開。這會帶來一種生命深層的改變。他們的生命會被更新,成為更真實的人。」

方舟之家義工希瑟說:「方舟團體鼓勵我們學習去愛與被愛。方舟之家是一種生活方式,充滿喜樂與平凡的時刻。這也是一種構思,提供我們另一種方法,去認識彼此和這世界,從日常的生活小事、關懷與寬容的行動而顯露出來。」

提名范尼雲獲獎的阿伯丁大學約翰‧斯溫頓(John Swinton)教授說:「『方舟之家』和『信仰與光』群體,好比生動的實驗室,范尼雲將他的理念化成最具挑戰性的測試—融入在真實的人群,真實的問題,以及真實的生活當中。」

讓人們從真實的關係中得醫治
范尼雲在記者會上還表示,他希望這次獲獎能帶出更多機會,讓身心障礙者與看似強壯的一般人能彼此相遇和相互學習。他說:「當人們進入與他人真實的關係中,人們會從中得著醫治,會更充滿人性。在一切壓力、拒絕和羞辱的感受中,他們仍將發現自己的價值!無論是需要幫助的人,或是提供協助的人,都同蒙醫治,都一起成為更真實的人。我們的社會將變得更加人性化,當我們體認到強壯者需要軟弱者,就像軟弱者需要強壯者一樣。我們都將一起為共同的福祉而努力。」

多年來,范尼雲到世界各地努力促進不同宗教團體之間的合作,來給予身心障礙者更多支持。他在記者會還說到:「我們必須彼此相遇,我們都是人類,人和人之間需要相遇和相處,需要建立關係。無論是在基督徒、猶太教徒或穆斯林面前;不管是在美國、俄羅斯或非洲;無論是在一般人或在牧師、拉比、穆斯林領袖面前;不管是在有形或無形的障礙面前,我們都是擁有真心的人類,都能學習去愛。」

一年一度的鄧普頓獎創立於1972年,是命名自約翰‧鄧普頓爵士(John Templeton),獎勵對象是為靈性的發展而做出特殊貢獻的人。過去鄧普頓獎的獲獎者包括德蕾莎修女(她是首位得獎者,1973年獲獎)、達賴喇嘛、前南非大主教屠圖等人。鄧普頓獎獎金高達170萬美元,是目前頒發給個人的全球最高年度現金大獎之一。范尼雲表示他將把這筆獎金捐出,繼續支持身心障礙者的服務事工,讓這事工持續在國際間擴展。

高齡86歲的范尼雲仍住在特魯斯理—布雷爾這個小村鎮的「方舟之家」,他將於三月18日在倫敦聖馬丁教堂舉行的授獎儀式中,正式領取鄧普頓獎。(資料來源 : Huffington Post;Religion News Service)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。