27位基督徒知名藝術家 見證上帝好主意

「異象‧藝象」聯展開幕,基督徒藝術家齊聚一堂合影。(圖/盧明正攝影)
「異象‧藝象」聯展開幕,基督徒藝術家齊聚一堂合影。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正、李容珍台北報導】台灣好主意藝術協會舉辦春展,第二屆「異象‧藝象」基督藝術跨界聯展於三月15日下午在台北市藝大利藝術中心優席夫新美學空間盛大開幕,27位老、中、青藝術家「因為愛而彼此連結、因為信而樂於分享」,從寫實到抽象,以多元媒材呈現不同創作風貌,讓藝術創作成為社會的祝福。

主辦單位將畫展開幕辦得有聲有色,除了邀請廣播人陳晞(藝名:何方)擔任主持人外,開幕禮由興起教會主任牧師馮小蘭祝福禱告,還有台北市原民會主委陳秀惠蒞臨致詞,讚賞基督徒藝術從愛的觀點出發,呈現台灣的美麗。

會中,邀請「原聲文化藝術」以原住民舞蹈表演《海洋》作為開場。參展者之一的沙畫藝術家莊明達也在現場搭起沙畫座台,透過攝影機投影,結合曼妙音樂節奏,讓觀眾同步欣賞即興的動態畫作,許多觀眾第一次親眼目睹沙畫創作的過程,紛紛拿出手機錄下精彩的畫面。

創作橫跨老中青及不同媒材

聯展現場(李容珍/攝影)

聯展現場(李容珍/攝影)

主持人陳晞表示,創意與文化美學是台灣近年來備受祝福的產業。我們發現所有創作家的創意都是來自上帝的創造,上帝是第一位創作家,祂把愛、信心與希望呈現在大自然環境,藉由藝術家細緻的心靈將之轉化,把上帝的創作進入他們生命裡作一些反芻呈現出非常美麗精致的展現。

「台灣好主意藝術協會」希望透過好的主意藉由藝術傳達對社會的關懷。這次展覽有兩個主題顏色,第一個是象徵海洋的「藍色」,第二個是象徵新生命的「綠色」,當兩個顏色「連結」在一起,就產生春意盎然的新希望,這就是這一次該協會舉辦春展的用意。

策展人、成功大學歷史教授蕭瓊瑞也致詞表示,基督徒藝術家的創作往往比一般藝術家面對許多的限制和挑戰,而這次作品展現出他們超越信仰的極限,且不以圖畫及說教方式表達藝術的本質,因此,內容上包括具象與抽象,形式有插畫、油畫、沙畫、攝影、多媒材…等,是超越宗派及多元表現的手法,創作者橫跨老、中、青三個世代,更是藝術傳承與展望未來。

他說,人是軟弱的,上帝賜給人的藝術稟賦,就是要透過藝術來使人接近上帝,也藉由藝術來連結信與不信的人。

開幕當天有許多人到現場參觀(李容珍/攝影)

開幕當天有許多人到現場參觀(李容珍/攝影)

好的藝術作品自然感動人
「異象‧藝象」聯展發起人、該協會理事長張蓬潔姊妹致詞,鼓勵藝術家們除了在家埋頭創作外,平時也應該出來與大家連結,並分享創作的成果。

最資深且年長的洪美玲也代表所有藝術家致詞,分享她創作《尋道》系列畫作的心路歷程,她說,人生像是一條尋找「道路、真理、生命」(參約翰福音十四章6節)的路程,需要穿越崇山峻嶺及寬闊海洋,而她的每一幅作品就好像尋道旅程的小站,即便天路遙遠,她都會繼續追尋直到生命的終結。

作品參展的呂秉衡牧師受訪時表示,在台灣的基督徒佔少數,基督徒藝術家又佔少數,藝術家能關心信仰和創作的人更少,所以這次能夠連結起來非常難得,期望還有更多基督徒藝術家在藝術上面有更多聯結,有更多展覽的機會,在藝術界能有不同的面貌呈現。藝術家也要生活,平常畫作會比較多考慮現實的市場性,但是這樣的展覽,市場的考慮比較少,可以讓藝術家有比較多在信仰上的表達。幾位弟兄姊妹也有同共同的想法,大家也一起來努力。

蕭瓊瑞也不避諱地說,藝術作品的品質還是很重要。雖然有些基督徒對藝術有恩賜,但能在藝術當中作品要達到一個高度,才能比較強烈地傳達信仰的見證,所以好的藝術品幾乎不用多作說明,自然會感動人。

例如馮君藍牧師用鏡頭畫出的肖像作品,表達非常強烈;葉子奇的芭樂畫作,把芭樂畫得極富有生命力;木桌的反光,是西方古代壁畫的畫法,表現非常細膩,與一般油畫不同。這次展出的藝術家,基本上是看對方的表現,然後主動邀請,希望第一年參展的藝術家,今年繼續參加,所以今年廿七位藝術家作品,比去年還多。

展覽至四月30日止,地點在金山南路一段9號1F、7F。

(相關新聞請見此:基督徒畫家與上帝對話 彰顯神榮耀

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。