基督徒畫家與上帝對話 彰顯神榮耀

楊林和她的畫作(李容珍/攝影)
楊林和她的畫作(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】在第二屆「異象‧藝象」好主意春展中,參展的畫家楊林表示,很感恩上帝賜給藝術家藝術的恩賜,大家團結起來藉由作品一起來彰顯神的榮耀。畫家葉子奇認為,對他而言,每個畫作如同人與自然的對話,對藝術家更深的是「人尋求如何面見神」的方式。沙畫家莊明達也表示,很多藝術家真的把他們對信仰生命的感動放在自己的創作中,如能好好體會,能感受到他們的用心。

楊林用畫作傳達十架釘痕的愛
曾經是歌手的畫家的楊林說,她很感謝上帝台灣藝術界終於有一個因著基督徒成立的好主意藝術協會。第一次參加的她說,自己曾舉辦過個展或一些聯展,她的作品都一直在畫與聖經有關的故事。個展的時候往往單打獨鬥,她要不斷地告訴大家「你們要認識這位又真又活的神」就會比較吃力、也很辛苦。這次來到這裡,就像參加主日崇拜一樣很開心,沒有商業展覽的壓力,也很喜樂平安。

談到這此參展的畫作,她表示,大家都知道耶穌為我們的罪釘死在十字架上,在新約也提到,當我們受洗歸入主名,在耶穌基督裡就成為新的人。通常我們畫耶穌被釘在十字架,是血淋淋的畫面,但她這次畫出的釘子是很鮮豔活潑,具有生命力的,也因為她過去從事表演工作,也把時尚、具有音樂性的內涵放在畫裡;讓人不會覺得基督徒傳福音就很害怕恐懼,因為上帝非常愛我們。

葉子奇呈現上帝創造之美

葉子奇與他的畫作(李容珍/攝影)

葉子奇與他的畫作(李容珍/攝影)

畫家葉子奇受訪時也表示,我們在信仰上追求全真、全善、全美的境界,在教會多半強調的是「真理」和「良善」,但在「美」的部分,音樂性提高,美術創作比較忽略,弟兄姊妹也比較生疏,也不像音樂,比較容易進入教會的服事。上帝所創造的天地是最美的,我們不過是將上帝創造天地的美透過美術呈現出來。如果說我們是基督徒畫家,無寧說「我們是具備畫家職份的基督徒」,我們在專業的職份上就是作好的見證來榮耀神。這次蕭瓊瑞教授願意出來策展,我們也很開心能夠一起參與連結。

莊明達用沙畫紀錄各種創作

莊明達現場畫沙畫(盧明正/攝影)

莊明達現場畫沙畫(盧明正/攝影)

將所有展出的畫家和作品另外用沙畫呈現的莊明達表示,除了畢業展外,這是他第一次參加與其他藝術家聯合的展覽,因為一般沙畫不知道怎麼展,他是被理事長張蓬潔對藝術的異象投入和真誠所感動,自己也很開心能與這些藝術家們作出這樣的呈現。沙畫創作是紀錄故事,很難像畫家一樣能將作品保存下來,神對他的教導是「一切就在當下認真做到最好」,所以畫得好不用高興,畫不好也無須難過,因為一切都要被抹掉的。

他並沒想到做一個屬於自己的作品,當他在畫每個藝術家的作品時,就是對每個作品的認知和感動。因為他曾製作過節目和廣告,所以在畫面的安排會更有張力。他把人物拆開來,不會同時都畫人物或風景,而是將每個人作品的屬性另作排列來創作他的沙畫。

(相關新聞請見此:27位基督徒知名藝術家 見證上帝好主意

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。