微電影金鷹獎及訓練課程 興起媒體宣教人才

第二屆金鷹獎微電影課程
盧建彰

【記者李容珍台北報導】今年第二屆全球華人福音微電影金鷹獎,以「禮物」為主題,預定從三月28日至五月17日起陸續在台北、花蓮、台南、新竹等地舉行訓練課程,邀請多位在業界知名的導演:岳清清、洪成昌、楊守義和盧建彰等多名導演和陳希聖製作人分享。

籌備會召集人洪善群表示,微電影必會在第三次的媒體革命中佔重要的地位,這次不僅要擴大比賽,更要透過比賽讓更多教會在微電影事工上有更深的扎根和裝備。

籌備會祕書長顧其芸牧師在新媒體事工的異象,推廣和訓練上都極有負擔和行動力。他也鼓勵更多海內外教會和職場基督徒能夠參與。

他說,不管是做得好不好,得不得獎都是其次,他希望微電影比賽推動到每一個教會都「應該參與」、「有能力參與」,而且不斷地擴充內容;期待透過比賽能產生更多微電影事工和人才,並且引爆教會界在新媒體領域的服事,也幫助教會透過這樣的事工能具體知道有哪些東西,才有辦法做新媒體的宣教。

運用「新媒體」為要得人
洪善群表示,去年舉辦第一屆,所有的回應給我們很大的鼓勵,也讓我們看見微電影市場在快速擴大,尤其手機越來越流行的時候。他去年曾經說過,大陸微電影市場成長快速,目前已有超過九千萬的收視戶;台灣也成立微電影協會。

在年輕人當中,影音成為大家溝通的語言,教會宣教必須「像甚麼人就做甚麼人,為要更多得人」,所以神給我們這些新媒體的工具,不是因為現代人缺少娛樂,而是搶救年輕一代的靈魂,因為「主來的日子近了!」如何讓這些媒體更生活化,寓教於樂的把信仰和生活連結起來,微電影成為新媒體中最合適的工具。

需要教導、規範和鼓勵
他認為,不但是在意念上大家都認同,在教會還要有教導、鼓勵,創意和技巧的學習,讓許多好的見證故事能更生動,更簡便,迅速地大量傳遞。所以這次微電影金鷹獎舉行,不只是擴大比賽,而且有更深的訓練裝備,教會才能夠在微電影事工上更深的扎根,甚至能夠流行。這也是在籌備會委員中大家都有的共識,他相信「這是神的時候到了!」

3685_微電影金鷹獎及訓練課程_興起媒體宣教人才3

籌備第二屆金鷹獎的顧其芸牧師(左)、洪善群董事長(左二)、白崇亮董事長(中)洪麗惠牧師(右二)、鄭忠信執行長。(本報資料照片)

顧其芸牧師也表示,全球華人福音微電影金鷹獎不僅只是一場比賽,乃是拋磚引玉一個非常好的引爆點,特別是新媒體的世代已經來臨,如果我們在這個世代再不掌握住,就錯過這個很重要的時間點。

教育工作要持續常態進行
他認為,新媒體的世代必須預備新媒體教會的建造,然後大家找出新媒體教會的策略。我們如何用很簡單的比賽,讓教會弟兄姊妹很簡單地體會,新媒體到底可以用那些方式來表達。新媒體的內容很多,一般教會也許不會很深刻地了解,但是如果有微電影比賽,大家比較能夠焦距,並且思考新媒體相關的事情。

顧其芸牧師表示,這次的訓練會,如果能達到推廣或對於這方面專業領域有興趣,就已經成功了。但是教育不是只有一次,而是持續常態地進行;而微電影比賽,也不是只有第二屆。他說,訓練最重要的是幫教會打根基,能夠讓許多對微電影有負擔的人才被挑旺起來,而且會產生不錯的作品。

深植教會裡面帶來更大突破
他對於福音微電影金鷹獎比賽和賽前的訓練會都樂觀其成,期望不論在國內或國外,或是各行各業的基督徒都能參與。他強調,這個事工就是要把微電影深植在教會裡面;可能很多人會說,我不是這方面的專業人才,手邊也沒有很多專業器材,教會也會考量要拍一部片子可能要花不少錢,其實只要做了就知道沒有那麼困難。

他比較關心的是如何到各聯禱會把相關比賽訓練資料傳遞到各教會,讓這次的參與有更多更大的突破。如果台灣有四千多家教會,有多少間教會參與?多少件作品?不管是做得好不好,得不得獎都是其次,只要每個教會參與,比賽就成功了。他相信,凡事起頭難,第一屆已辦得不錯,第二屆也就不難了。
3685_微電影金鷹獎及訓練課程_興起媒體宣教人才5
訓練會的時間和地點:
台北場/三月28日下午三時卅分在新生命小組教會
花蓮場/四月18日上午九時卅分在美崙浸信會
台南場/四月25日下午二時在台南聖教會
新竹場/五月17日下午二時卅分在城市之光教會

高雄、台中、桃園、屏東和新北市的時間和地點仍在洽談,擇期再公布。欲參加者請上網報名:http://goo.gl/9XRCg3
洽詢電話02-23961010轉600蔡姐妹

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。