郭小莊樂頌主恩 要人同得福音好處

3685_郭小莊樂頌主恩_要人同得福音好處
國寶級京劇名伶郭小莊(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我的人生前半場40年的時間嫁給京劇,下半場只專注傳講耶穌」國寶級京劇名伶、「雅音小集」創辦人郭小莊姊妹,12日在哈利路亞家教會舉辦的第15次福音餐會中,這樣描述她的「新戲劇人生」。雖然甫動過姆趾外翻手術,行動有些不便,但郭小莊說,神每天都加添給她數算不完的恩典,她要大大張口在眾人面前頌讚這位又真又活,且教人得勝豐盛有餘的神,盼望更多人能跟她一樣,同得福音的好處。

年逾花甲靠主容光煥發
「我今年63歲了,大家看得出來嗎?」郭小莊以「女人不能說的秘密」跟在場的人「破冰」。郭小莊說,很多人問她為何已逾花甲之年,仍能容光煥發且喜樂度日,她總是告訴他們:「因為信主近九年來,神的榮光一直光照著我,讓我裏外皆美。」
師承俞大綱及張大千等名師,身為台灣將傳統京劇結合現代劇場演出的第一人,創辦的「雅音小集」更是在世界各地享有盛名。郭小莊說,在信主前,自己真的很長一段時間因為這些加諸在她身上的美名及光環,感到驕傲,她雖然在30歲的時候就認識了寇紹恩牧師,後來她也知道寇牧師為她能夠信主禱告了20多年,但她在不認識主的時候,因著驕傲、無知,攔阻了神的作為。

十年前,郭小莊的媽媽因為心肌梗塞,不到三個小時就與世長辭,這讓一向自認為是「女超人」的郭小莊,瞬間崩潰,一段時間陷入極度悲傷的情境中無法自拔,後來靠著信仰的力量,才慢慢地走了出來。

姆趾外翻得主醫治
由於在京劇扮演「花旦」的角色,郭小莊從年輕的時候經常在長板凳上練習踩小腳,所以姆趾外翻的問題已經「困擾」郭小莊超過20年的時間。去年八月,郭小莊的腳長了「雞眼」,採取凍療卻不見改善,在照了X光之後,才發現姆趾外翻已經超過29度,必須盡速動手術治療,郭小莊說,她很怕痛,所以她就禱告上帝,帶領有醫術自己又信得過的醫師,來幫她診治痼疾。
後來,神帶領國內骨科名醫鄭俊達醫生為郭小莊動手術。郭小莊見證說,在34年前,有一次在演出前,從桌子上摔下來不能動,那時她帶著劇妝被送到中山醫院,就是由時任副院長的鄭俊達醫生為她治療。

在手術的前一晚,郭小莊在靈修時讀到以賽亞書六十六章14節「你們看見,就心中快樂;你們的骨頭必得滋潤像嫩草一樣。」她知道,這是神在對她說話,感謝主,手術非常順利,手術後的第二天,她就可以下床活動,在來這場福音餐會為主作見證的前一晚,就可以穿上球鞋,到處去傳福音。

郭小莊引用詩篇八篇2節表示,她過去是連在京劇裏演宮女,都會被「嫌棄」又肥又醜的人,但上帝在自己還不認識祂之前,就在「貌不驚人」的她身上彰顯能力。現在她的爸爸已經高齡近百歲,仍然可以跟她一起上教會守主日,看著父親的年紀日漸老邁,郭小莊雖對有一天要與父親分離感到不捨,但她現在完全信靠耶和華,因為她知道,他和父親及母親都因著同在主裏,有永生的盼望。

現在的郭小莊,不再「粉墨登場」,但她每天都會讀聖經,也在基督之家的歐伊寇斯服事。不再眷戀過往的絢爛的舞台人生,郭小莊知道,她的人生下半場,神對她的旨意和計畫,就是專心傳講神的話語和榮光,樂此不疲。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。