傳愛特展 彭蒙惠分享耶穌的愛

3685_傳愛特展_彭蒙惠分享耶穌的愛
傳愛特展中的彭蒙惠老師(中)、劉啟群醫師(右四)及台大碩士生沈芯菱(左四)一起出席開幕典禮。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】台灣大學與吳尊賢基金會共同主辦「跨世代‧跨領域~傳愛特展」,三月16日在台大尊賢館「愛心世界展覽館」盛大開幕,展出主角之一是有「台灣英語教母」之稱、空中英語教室創辦人彭蒙惠老師,開幕當天,彭蒙惠老師用英文傳講自己的故事,以及耶穌如何帶領她來到台灣,並將這份上帝的愛,透過英文教學工作,讓台灣也能分享耶穌的愛。

開幕致詞時,彭蒙惠老師首先用中文與大家問候,然後以英文對台下貴賓說,在中國人的社會裡,老師是一項令人尊敬而崇高的職業,而耶穌來到世上就是擔任我們的老師,而祂所教導我們的就是「愛」。1951年她來台灣宣教,就是要分享上帝的愛,於是,她開始教導台灣人學英文,最重要的目的就是彰顯耶穌的愛。

上帝創造人是非常奇妙的,並給每一個人有特別的恩賜,她相信透過分享上帝的愛,讓每一個人除了愛自己,也愛周圍的人。

傳愛特展的開幕典禮,由九位天韻合唱團員演唱《joyful joyful》及《獻上祝福》,彭蒙惠老師在致詞完後,她也拿起小喇叭加入天韻合唱團,一起伴奏兩首曲子《讓台灣可愛起來》及《You Raise Me Up》,雖然彭老師已經高齡88歲,但其肺活量仍然相當充沛,吹奏小喇叭時響徹整個會場,並跟著音樂節奏而擺動跳舞,由於她熱情的演出,贏得在場觀眾們如雷掌聲,並在「安可」聲中,彭老師與天韻合唱團加碼演唱《Keep On》一曲,在場每一個人也跟著音樂一起Hight翻天。

台灣三代人的英語老師
主辦單位以「台灣三代人共同的英語老師」為彭蒙惠下註解,即便高齡的她仍然在工作上努力不懈。彭蒙惠於1962年在台灣創辦《空中英語教室》,透過廣播、雜誌、電視及電腦教學,提升國人的英語能力,對台灣國際化及英語普及化貢獻良多。1994年起,彭老師也創立「教育獎學金」,鼓勵貧苦學生奮發向上,並將觸角延伸至受刑人、煙毒犯及危難家庭等。彭蒙惠來台已經64年,比許多住在台灣的人更久,因此,她不喜歡被叫成外國人,反而喜歡說:「我與你們同心」,她還期許台灣的年輕人,活著一定要有人生的方向,並為世界創造不同。

主辦單位吳尊賢基金會董事長張麗堂在開幕致詞表示,他誇讚比他年長八歲的彭蒙惠老師,卻擁有18歲年輕人的青春活力,是台灣人學習的好榜樣。合辦單位的台灣大學副校長李書行也致詞說,彭老師創辦的《空中英語教室》是學生時代必看的刊物,現在他的女兒也在看,希望這一份好刊物能夠延續下去,讓下一代也能獲得學習英文的好處。

這次展覽,彭蒙惠老師與另外兩位「人道醫療大使」劉啟群醫師及「網路愛心天使」台大碩士生沈芯菱一起展出,除了有他們的愛心事蹟年表與圖文並茂的看板說明外,還有專櫃陳列他們獎牌,並提供可愛人型立牌給參觀者拍照,用淺顯易懂及深入淺出方式,介紹三個人的善行與義舉。該展覽即日起至十二月底止,免費參觀,台北市20人以上團體可預約參觀,並可享免費專車接送及專人導覽,也適合學校安排教學活動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。