突尼西亞博物館遭恐攻22亡 觀光客死傷慘

突尼西亞博物館遭恐攻22亡-_觀光客死傷慘
巴杜博物館,圖片來源:Emmanuel.boutet

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】北非國家突尼西亞的總理埃西德(Habib Essid)表示有22人在三月十八日的巴杜博物館(The National Bardo Museum)槍擊中喪生,其中包含17名遊客、兩名突尼西亞人和兩名槍手。遊客中共有五名日本人、四名義大利人、兩名哥倫比亞人、兩名西巴牙人、和澳州、法國、波蘭人各一名,還有一名國籍還在確認中。受傷人數也高達44名。

據報導,槍手偽裝成突尼西亞士兵,持AK-47自動步槍進入館內對遊客展開屠殺,並且劫持人質,突國反恐特種部隊隨即包圍博物館區,進行掃蕩,並擊斃兩名兇手。有一名警察殉職,但所有人質都已獲釋。官方表示有二或三名參與攻擊的恐怖份子還在逃,兇手的身份尚未被確認,保全人員在案發當下也緊急疏散了博物館旁的國會大廈。

巴杜博物館離首都市中心只有四公里左右,恐怖份子在此發動攻擊的消息,震驚了突國上下。這起恐怖攻擊是自2002年蓋達(Al-Qaida)組織以自殺炸彈在猶太會堂殺害21人以來,最嚴重的一起,應會對突國的觀光業帶來不小的打擊。

突國相當仰賴歐洲觀光客收入,建在15世紀的宮殿中的巴杜博物館是突國最大的博物館,在館藏的8,000件藝術品中,以希臘寶藏、羅馬馬賽克藝術等聞名於世,幾乎是觀光客的必經之地。

在2011年突國推翻獨裁的總統後,開始了民主政權,也開啟了有「阿拉伯之春」(Arab Spring)之稱的北非民主運動。相較於其他國家,突國的民主轉型還算成功。但幾個穆斯林極端份子—含與伊斯蘭國(ISIS)相關的團體和蓋達組織的北非分支—仍不斷與其作對。官方更估計約有3,000名突國人前往敘利亞與伊拉克加入恐怖組織。

剛上任的突國總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)表示:「我希望突尼西亞人一定要瞭解,我們正與恐怖主義作戰,但這些野蠻的少數團體不會讓我們膽怯。」他說突國人會持續對抗恐怖分子,並且「民主終將得勝」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。