《動手的樂趣》低脂南瓜黑棗蛋糕

3686_低脂南瓜黑棗蛋糕

◎陳怡馨(台北基督之家會友) 近來幾次食品安全風暴衝擊社會,我都不禁要慶幸感恩:自己從出生到小學三年級期間,母親都是家庭主婦,照顧小孩三餐飲食,幫助我們建立良好的飲食習慣。如今,我懂得選擇健康的食物,也喜歡自己烹飪。 南瓜是目前很常看到的食材,除了自製南瓜麵以外,我也嘗試自己製作南瓜蛋糕。但是一般食譜中的家常西式烤蛋糕,通常都加入大量油脂;對現代人而言,這樣的熱量負擔實在很高!因為一克油幾乎就含有9卡的熱量。於是我試著研究食譜,自己在家烤蛋糕,且儘量將油與糖的份量減少一些;如此烤出來的成品還是相當好吃,也不會過於乾澀。 在家製作的蛋糕可以用當季、盛產的天然食材。好食材會帶來高品質的手工蛋糕成品,雖無法生產,但比起坊間以營利為目的的商業產品,更能確定不會加入香精及其他人工香料等危害人體的物質。 我參考許多國外蛋糕食譜,並參與網站討論區的建議後,研發出以下南瓜黑棗蛋糕食譜。這款蛋糕不但熱量較一般蛋糕低,且添加別具風味的香料,其作法如下,讀者不妨試著做做看。 一、16人份材料:南瓜(中型半顆):蒸軟後約2-3杯。雞蛋5顆;黑棗乾1杯;萊姆酒(米酒亦可)1/2杯;麵粉3杯;黃砂糖1杯;肉桂粉3茶匙;薑塊2茶匙大小;小蘇打粉2茶匙;橄欖油1/2杯。 二、做法: 1.南瓜對半切開,先將南瓜子與纖維處理乾淨,放入電鍋後以放半杯水蒸軟備用。一旁並以萊姆酒浸泡黑棗乾一小時,之後將黑棗乾與萊姆酒分開備用。 2.將兩茶匙大小的薑塊、蒸軟後的南瓜與黃砂糖、雞蛋、油,加上浸泡黑棗乾後的酒,放在果汁機裡攪碎拌勻,並將打成糊狀的汁液全倒在攪拌盆裡。 3.將麵粉、小蘇打粉用濾網過篩。約半杯麵粉的量逐次倒入攪拌盆裡,一邊拌勻,再倒入肉桂粉,全部攪拌均勻,之後加入浸泡過的黑棗乾拌勻。 4.烤箱先調整溫度至175度C預熱五分鐘,並在烤盤內放一茶匙油,抹勻盤底後,輕灑一點麵粉在9x5x3的烤盤底部拍勻(不要塗抹四圍)。然後將攪拌盆裡所有的麵糊倒入烤盤中。 5.將裝有攪拌均勻麵糊的烤盤放入烤箱內,以175度C烘烤五十分鐘,烤完後可用刀或叉插入蛋糕內,抽出後若無麵糊沾粘,南瓜黑棗蛋糕即大功告成。…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。