以色列大選納坦雅胡獲勝 以美關係待修補

3686Benjamin_Netanyahu
照片來源:維基共享,Russia Presidential Press and Information Office。

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】以色列現任總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的聯合黨(Likud)出人意料地在三月17日贏得國會大選,拿下國會30個席位,險勝最大競爭者猶太復國聯盟(Zionist Union)的24席。納坦雅胡可望第四度擔任以國總理,與建國總理古里安(David Ben-Gurion)的紀錄打平手。

選前民調顯示,猶太復國聯盟有望領先聯合黨四席,促使納坦雅胡在選戰倒數幾天積極拉攏右派,甚至宣告在他任內絕不會讓巴勒斯坦建國。

納坦雅胡這次的選戰可說是打得備受爭議。除了在言論上被質疑種族歧視、得罪阿拉伯裔以色列人外,還大膽宣佈絕對不支持以巴兩國論,與早先同意兩國論的態度背道而馳,讓以美關係出現嫌隙。

據外電報導,這次的大選是以國「史上最分裂的一次,有歷屆以來最尖銳的中傷手段。」選後許多分散的黨派須團結組成新的執政聯盟,幾位關鍵領袖認為,未來以色列不只必須修復與主要邦交國的關係,內部連結也需要被修復。

耶路撒冷希伯來大學政治學教授儒緬.哈沙(Reuven Hazan)表示,納坦雅胡在和平上若想有任何的進展,將取決於他如何修補與美國總統歐巴馬的關係。(資料來源:Christian Science Monitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。