大倉媽祖園區停建 牧者籲為縣長及澎湖守望

3686_大倉媽祖園區停建_牧者籲為縣長及澎湖守望
陳光復縣長(右)17日在大倉島上宣布大倉媽祖園區停建(圖/陳光復臉書)

【記者蔡明憲連線報導】爭議多時的澎湖大倉媽祖文化園區開發案,澎湖縣政府日前以民調過半反對為由停工,澎湖縣長陳光復三月17日在大倉島上宣布,該案考量生態、財政、民意及專家意見,決議不再續建,現有設施研議轉型。陳縣長說:「今後只要能幫助大倉發展,縣府會全力支持。盼望各界平息爭議,共同為澎湖起飛努力。」

對此爭議,澎湖縣議會副議長曾率眾到陳縣長住家外抗議;更因陳縣長本身為基督徒,從去年選舉期間至今,支持該案一方即以宗教為由攻擊陳光復。受訪的澎湖牧者呼籲台灣眾教會繼續為澎湖及陳縣長禱告,求神掌權保守。

澎湖眾教會將持續為縣長禱告。圖為就任當天禱告。 (圖/本報資料照片,黃多加攝影)

澎湖眾教會將持續為縣長禱告。圖為就任當天禱告。
(圖/本報資料照片,黃多加攝影)

利益團體施壓 禱告成為後盾
澎湖聯禱會主席、啟明長老教會張志中牧師表示,從最現實的問題來看,澎湖並不是有錢的縣,該開發案明顯是一個錢坑建設(澎湖一年歲收2億,該案預計完工需6-10億),若真繼續蓋下去,問題只會更多。當地民眾都很清楚問題在哪,網路幾乎也都是反對續建的聲音,只是利益團體操弄,若議會之後還有動作(續建),就是公開違背民意。

澎湖浸信會吳文宗牧師透露,日前有次會議,在場19位議員只有2位支持停建,17位都贊成續建,因該案背後有龐大利益,連媒體都一面倒支持續建。在此情況下,陳縣長仍堅持停建,要面對的壓力可以想見。因此,教會要繼續為陳縣長禱告,成為他的支持後盾。

他提到,外界都認為教會因為信仰原因,當然反對該案,但特別的是,教會是在當地環保團體、旅遊業者,甚至是其他宗教團體的邀請下,才公開表達反對。吳牧師回想,從2009年的博弈公投到這次大倉案,反對聲音雖是少數,但神最後動工掌權!

發展深度旅遊 上帝所賜禮物
至於大倉開發案強調將會促進澎湖的觀光及發展,張志中牧師說,縣民都很清楚,若真的蓋好後,也不可能帶來原先預期的效益。吳文宗牧師說,澎湖真要發展,應該是運用上帝所賞賜的豐富天然資源好好發展「深度旅遊」。他舉當地一家旅遊業者為例,收費較一般業者高,但因為是做深度旅遊,遊客願意下次再來。

他指出,陳縣長目前與中國五座城市洽談直飛,邀請更多遊客來到澎湖,而澎湖的最大賣點就是美麗的天然資源,會想讓遊客一來再來,而這些天然資源就是「上帝賜予澎湖人的禮物」,也讓全世界可以看見澎湖!

陳縣長辦公室「詩篇廿三篇」經文

陳縣長辦公室「詩篇廿三篇」經文(圖/本報資料照片,黃多加攝影)

生態低度開發 詩篇廿三見證
張牧師與吳牧師異口同聲強調,該案確定停建,是上帝真的垂聽多年來的禱告,澎湖眾教會及牧者會繼續為陳縣長禱告,也邀請台灣眾教會為澎湖及陳縣長禱告。

陳光復縣長17日表示,「大倉是澎湖內海開發非常重要的據點,基於回饋、基於感恩,縣府將全力支持。原有園區基地已完成的土建設施不會拆除,將朝向轉型為觀景平台、旋轉餐廳或其他設施都可以考慮,後山已完成整地的部分,考量可以環視內海景致,不排除對外招商,希望能以保護生態為前提,低度開發觀景民宿,為大倉帶進更多的遊客。」

吳文宗牧師說,去年十二月25日陳縣長就任那天,眾教會牧者到縣長辦公室為他禱告,辦公室裡沒有太多其他裝飾品,只有掛著一幅「詩篇廿三篇」經文。經文所寫的,正是陳縣長現在最好的寫照。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。