行善積德? 曹永杉:人無法靠行善使自己得救

36860802c
曹永杉牧師(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】人「行善」的動機為何?過去篤信佛教,如今成為傳道人的台中愛家台福教會曹永杉牧師受訪表示,一般傳統民間宗教常把「行善」當作一種贖罪的方式,藉由做善事、積功德來掩飾內心的罪性,消除自己的業障,以便得著內心的平安。但「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」曹牧師引用聖經約翰一書一章9節提到,人無法靠著行善使自己得救,唯有願意認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,才能使人罪得赦免,生命得著真正的救贖。

「真正能夠使人為善的只有上帝!」曹牧師說,有些人行善是為了積蓄自己的功德,宣揚自己的美名,那麼就失去行善的價值和意義。然而,基督徒之所以行善助人,不是靠著自己的能力,或是為了自己的利益,乃是藉著神的愛使我們能夠發自內心去祝福別人,並且把一切榮耀歸給上帝。唯有連結於生命的源頭─上帝,才有能力去行各樣的善事。

「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中你父在暗中察看。」曹牧師引用馬太福音六章3-4節提到,行善是基督徒的本分,在任何行善助人的事上都必須以「甘心樂意、量力而為」為原則。真正的行善是不誇耀自己,不求利益與回報,願意因著他人的需要默默付出給予,這才是耶穌所要我們行的善。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。