1919食物銀行根據基督信仰 照顧窮乏的人

3686_1919食物銀行根據基督信仰 照顧窮乏的人
夏忠堅牧師(右三)親贈食物包給受助家庭(圖/救助協會提供)

【記者盧明正台北報導】
「以恩慈行動,憐憫顧念貧窮人的需要」是基督教救助協會設立「1919食物銀行」的目的,該協會秘書長夏忠堅牧師表示,教會應當負起照顧窮乏的人,讓他們也有食物可吃,這就是我們根據基督信仰所做的事情。

夏忠堅牧師舉聖經為例說,耶穌在伯賽大城對五千人講道,當日頭快要平西時,耶穌對門徒說:「你們給他們吃吧!」(參路加福音九章10-13節)。因著這段教導,救協於2011年四月成立「1919食物銀行」,就把這句話當作slogan(口號)。

尋求幫助個案逐年增加
他接著說,耶穌在講道時曾說,將來上帝的國要分別山羊與綿羊,於是對綿羊說「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝」(馬太福音二十五章35節)。聖經中最直接的教導,就是對於窮乏的人讓他們有食物可吃;舊約律法中也有規定,「收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的」(參利未記廿三章22節)。

救協長期以來投入幫助急難家庭的事工,除了給予急難救助金外,也幫助弱勢家庭兒童做課後陪讀班,夏牧師說,「食物銀行」剛好可以連結以上二者。他提出數據說,「1919食物銀行」推出以來從2011年幫助3397個家庭個案,增至2014年有4325個;發放的食物包也從17810戶增加至23413戶。從受助家庭的平均收支狀況來看,受助家庭每戶每月平均支出為新台幣21681元,遠低於行政院主計處公布全台最低所得20%的家庭每月所得25788元,也就是說,受助家庭每月都是超支,在長期入不敷出下,只能從原先儲蓄或向親友借貸來過日子。

夏牧師強調,每年由各教會呈報需要幫助的弱勢家庭相當多,雖然有許多教會也參與其中,但是尋求幫助的個案數仍逐年增加,盼望各界愛心人士能夠提供更多資源來幫助貧困的人。

全台廣設據點 老幼營養品較缺
救協社會服務處處長張謙方則表示,「1919食物銀行」的每份食物包市價約2000至2500元,主要內容是民生必需品,內容有米、麵條、奶粉、麥片、罐頭、沙拉油、醬油、牙刷、牙膏、洗衣粉及日常用品(例如沐浴乳、洗髮精、洗碗精、毛巾、衛生紙…等)。其中,日常用品比較欠缺,大部分只能用金錢來採購這些用品,直到去年有基金會願意捐贈,此情況才稍有改善。

此外,弱勢家庭的老人與小孩所需的營養品(例如奶粉、麥片、罐頭…)也是比較欠缺的,原因是此類物品單價較高,食物保存期限必須在一年以上。他說,若用採購方式將會佔去大部分的支出,期望企業界或善心人士能夠對此部分多作捐資。

「1919食物銀行」志工定期關心經濟弱勢家庭,每次發放均需填寫訪視記錄表,以評估受助家庭的景況,了解其是否需要持續被救助,以求食物包發揮最大效益。該會截至去年八月止,全台共有394間「1919食物銀行」設立,包括台北、桃園、台中、台南、花蓮、台東等六區,離島據點有馬公、七美、吉貝、望安、將軍及綠島等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。