恐老、愁老、怨老? 應福國勉銀髮人才再運用

3686_恐老_愁老_怨老_應福國勉銀髮人才再運用
OIKOS社區關懷協會的三月壽星合影(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「社會有種老年人『恐』老、中年人『愁』老、年輕人『怨』老的現象,推估未來將變成年輕人『想要』一個人生活、中年人『愛上』一個人生活、老年人『必須』一個人生活的景況。」曾經擔任多家機構長照顧問、現為台北市歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會社工督導應福國弟兄,在一場樂活健康講座中對一群長者說,迎接高齡化社會,長者們要走「一條沒走過的路」,讓銀髮閃閃Re-Start(重新出發),倡議開發銀髮人才再運用。

65歲的應福國弟兄18日在協會以「高齡社會趨勢」為題演講,勉勵長者們要一起面對及省思,他問說:「換一個角度,如果我們現在什麼都不做,十年後的台灣會是怎樣的社會呢?」於是,他以聖經「雅比斯求告以色列的神說,甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。」(歷代志上四章10節)來勸勉年長者,必須敬虔地倚靠上帝,做好自己的退休生活規劃,並成為令人尊敬的「有福」長者。

應福國弟兄勉勵長者們重新再出發

應福國弟兄勉勵長者們重新再出發

銀髮閃閃Re-Start
應福國提到,勞動部勞動力發展署為結合社區資源,該協會今年承接「銀髮人才發展與就業服務整合計畫」方案,目標是以調查社區內適合銀髮族從事工作型態與意願,並研究發展訓練的模式,創造銀髮族多樣化的就業機會。此外,「友善關懷老人服務」也是計畫內容之一,他期望協會能做到「預防保健、友善環境、民間投入、社會參與、終身學習」的五大計畫目標。

103年九月4日內政部公布台灣「第十次國民生命表」,國人的平均壽命持續延長,男性達到75.96歲、女性82.47歲。應福國引用暢銷書作家簡媜因親眼目睹多位親人的生死交關,在其所著《誰在銀閃閃的地方,等你》一書中歸納結論,呼籲年長者若想要生活過得有品質,必須具備六個條件:健康、有錢、有屋、有家人、有朋友、有關心的事,否則「長壽是一種懲罰」;此外,失智也是許多長者關心的問題,應福國鼓勵長者們去看甫獲奧斯卡大獎的《我想念我自己》電影,希望喚起人們關注長者的健康。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。