罹癌鐘麗珠樂當上帝的當家小生

3686_罹癌鐘麗珠樂當_上帝的當家小生
鐘麗珠在劇中飾演末底改(圖/鐘麗珠提供)

以斯帖福音歌仔戲劇團3.27戲說聖經要你好看

【記者何毓芬台中報導】去年四月成立,由一群熱愛歌仔戲的弟兄姊妹共同組成的「以斯帖福音歌仔戲劇團」,將於三月27日晚上7時30分在台中大墩文化中心演出福音歌仔戲《以斯帖─勇敢的女兒》,透過歌仔戲演出舊約聖經中以斯帖皇后的故事,藉此傳揚福音及分享上帝的愛。

鐘麗珠

鐘麗珠

罹癌中領受福音歌仔戲負擔
以斯帖福音歌仔戲劇團團長鐘麗珠姊妹,從小是個歌仔戲迷,喜歡看戲的她,小時候常穿梭在各大小廟會場合,甚至想要跟著劇團到處巡迴公演,當時因年紀小加上母親反對而打消念頭。直到信主之後,得知台灣歌仔戲劇團演出《約瑟的新衫》,再次點燃她的歌仔戲的熱情,希望有一天自己可以站在舞台上,成為上帝的當家小生,演出福音歌仔戲,為主宣揚福音。

從前信奉傳統宗教的鐘麗珠,四年前因緣際會認識了一位基督徒姊妹,邀請她參加主日聚會,她礙於人情壓力,於是就這樣走進了教會。在敬拜讚美的詩歌中,她內心莫名感動,不禁潸然淚下,心中有一個聲音對她說:「孩子,回家吧!」在教會慕道一年多之後受洗信主。

隔年,鐘麗珠在一次身體檢查中發現自己罹患乳癌,當時已經是2-3期。在一次主日聚會醫治禱告時,當時代禱同工在台上說,身上有腫瘤的來到前面來,當時的她沒有勇氣走出去,只是站在原地按手在自己身上禱告。隔一周,她到醫院檢查發現,癌症指數竟降到0-1期,經歷到上帝奇妙的醫治。

然而就在生病期間,上帝一直把演出歌仔戲的負擔放在她裡面。於是,她克服身體上的不適,利用住院化療的空檔,抽空到社區大學報名歌仔戲班,從零開始預備自己,學習歌仔戲入門。在那三個月當中,她認識了一群志同道合的朋友,沒想到,如今這些人竟成為以斯帖福音歌仔戲劇團的固定班底。當時,鐘麗珠心裡有感動想要自己創立福音歌仔戲劇團,但是沒有錢、沒有人,劇團該如何開始?她心中有一股確信,相信主必親自預備一切。

在最黑暗之地迎接光亮
由於沒有足夠的資金,一開始她以公益劇團的名義開始招募團員,包括社區大學和業餘劇團裡,陸續有人願意加入演出的行列。這些團員都不是基督徒,過去都曾在廟會的場合唱戲。當下,上帝提醒她,最黑暗的地方就是迎接光亮的地方。鐘麗珠去年四月正式成立以斯帖福音歌仔戲劇團,而劇團取名「以斯帖」的原因,一是大部分團員都是女性,另外,希望自己可以擁有如同以斯帖一樣的勇氣,在歌仔戲界為主宣揚福音。

「劇團從無到有是個神蹟!」鐘麗珠說,無論在人力、財力、物力上,自己經歷神極大的幫助和供應,如同摩西帶領以色列人跨越紅海,當她願意跨出第一步的時候,上帝親自成就一切。

她提到,以歌仔戲演出聖經故事,不僅宣揚耶穌救贖的福音,也傳承發揚傳統文化的藝術,無論是台下看戲的民眾,或是台上演戲的團員,都能夠同得福音的好處。這些團員雖然大多數都不是基督徒,但是他們並不排斥由聖經故事為主軸的劇本,還相當投入練習並且熟讀劇情,希望有一天聖靈能親自感動他們,讓這些團員有機會認識主,相信上帝必親自收割莊稼。

3686_罹癌鐘麗珠樂當_上帝的當家小生3

未信團員開口「感謝主」
以斯帖福音歌仔戲劇團於今年二月1日受邀到台中清水農會進行首場公演,在劇中飾演末底改的鐘麗珠,劇情分量相當吃重,加上還要整合劇團大大小小的事情,讓她相當擔心無助。

演出之前,她邀請牧師來為劇團和團員祝福禱告,求神保守每位團員的心,有勇氣完成演出,有智慧化解突發狀況。沒想到,第一次演出相當成功,許多民眾甚至提出加場演出的要求。當時,她看著台下三百多位觀眾專注看戲的神情加上熱烈的掌聲,讓她內心相當感動,盼望上帝的愛能夠進入每位觀眾的心中。

這些團員平時有工作、有家庭,若要她們抽空參加練習其實相當不容易。劇團成立至今,每次團練幾乎都是全員到齊,無論是職業或是業餘的團員,大家卯足全力積極參與,希望把最好的戲劇獻給所有觀眾。

找到生命祭壇
每次團練或演出之前,鐘麗珠會帶領大家一起禱告,目前劇團有三位基督徒,其餘團員都未信主,在團練的時候,她不會刻意與團員傳福音,而是藉著研讀演出劇本中的聖經故事,使福音一點一滴進入他們的生命中。此外,有時候劇團在開會討論時,經常從這些未信主的團員口中聽見「阿們」、「感謝主」、「主必保守」等福音性的字句,讓她心裡相當開心和欣慰,盼望有一天他們都可以被主的愛觸摸,得著福音的好處。

「我找到我生命的祭壇!」罹患癌症的鐘麗珠提到,自己除了要克服身體病痛的煎熬,還要兼顧工作與劇團的服事。無論環境如何,她仍然感謝主,賜給她演出歌仔戲的恩賜,以及擁有這些團員的陪伴與幫助,讓她在傳揚福音的道路上並不孤單。「人的生命很有限,那時候要被主接回去,沒有人知道,現在唯一能做的,就是把握活著的每一天,積極為主傳揚福音,用歌仔戲來訴說見證上帝奇妙的作為。」鐘麗珠如是說。

福音歌仔戲

福音歌仔戲

以斯帖福音歌仔戲劇團於三月27日晚上7時30分在台中大墩文化中心演出福音歌仔戲《以斯帖─勇敢的女兒》,邀請弟兄姊妹廣邀福音朋友參加,詳情可上「以斯帖福音歌仔戲劇團」臉書粉絲頁查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。