相信創造神還是迷信山寨神?─電影《來自星星的傻瓜》的尋找上帝之旅

3686電影《來自星星的傻瓜》的尋找上帝之旅1
電影以男主角飾演的外星人角度,來看印度教光怪陸離的「神人」崇拜現象。(圖片提供/絕色國際)

【Gloria】

世人多渴求上帝的庇護,但跋山涉水、尋尋覓覓,是否就找對真神了呢?印度電影《來自星星的傻瓜》以一個從外星到地球探險的太空人,因為遺失太空船呼叫器,意外踏上尋找上帝之旅。

外星人為了順利「回天上的家」,只好四處流浪尋找呼叫器,還在途中結識一名對他怪異行徑甚感好奇的女記者賈姑。由於外星人溝通的方法是讀心,從無謊言,對地球上言語虛妄、盛大造神的宗教甚感困惑,他發現許多自稱有超能力的「神人」,不過是利用信徒的迷信,以五花八門手段斂財操弄。

最後他和德高望眾、深受信徒推崇的教主進行辯論,為所有分不清信仰或宗教的信徒,釐清人們莫名其妙的行徑,究竟是在敬拜「創造人類的上帝」,還是迷信「人類創造的山寨上帝(神人)」?另一方面,透過記者賈姑與戀人沙法拉斯的軸線,一位印度教徒和一位穆斯林的愛情,讓人了解宗教預言對人的宰制力量有多大?而何為跨越種族成見的真愛?

004

電影中有穆斯林和印度教徒的相戀情節。

神在何方?如何回家?
對於宗教議題的電影,特別是存有質疑、批評的議題,因為挑戰到宗教的敏感神經,往往吃力不討好。但是《來自星星的傻瓜》卻能巧妙地結合喜劇、感性與理性,風趣卻不戲謔,嘲諷卻不刻薄,說理卻不八股的情節闡明說理,堪稱在幽默動容中,啟迪人心,發人深思。

透過外星人的眼睛,分析人性何以受到一些妄尊自大的神棍或許多匪夷所思的怪誕成見所操控?也從「外星人客觀的觀察」中,讓人反觀自省,察驗人類基於習慣、同儕壓力與基於恐懼的宗教迷信。

片中受到欺凌、誤解,甚至被叫為PK(醉漢之意)的外星人,其實不是真傻。他來自一個純全誠心的世界,那裡的人赤身露體,不像地球人靠華服掩飾身材、突顯身份、區分教派、種族、貴賤等。他的星球認為語言會讓人扭曲說謊,因此溝通是用「讀心」來交流。但他這種單純無瑕的觀念與行為,在心思複雜,價值混淆的地球,只會讓人覺得稀奇可笑。

為了實現找到呼叫器的願望,PK就像世上所有期待心想事成的善男信女一樣,只好學習世人向上帝祈求,孤獨茫然地漫遊在各式各樣的宗教儀式裡,學習人們祭祀、獻禮、奉獻、禱告、誦經、洗禮,但當他窮盡心力,還是無法心想事成,只得到一堆似是而非的答案,他開始疑惑並發出「尋找上帝」的傳單,目的不是挑釁,而是真的希望找到法力無邊的上帝,能幫助他找到「回家的路」。

002

外星人PK到處尋找上帝。

人造上帝 蠱惑人心
只是一心想靠著捷徑,成就個人心願的人類,相信的往往不是「創造人類的上帝」,而是靠恐嚇威脅、蠱惑人心、群體壓力的「由人創造的上帝」。所以PK一針見血的提出疑惑,「我們不都是上帝的兒女,為何有難求問時,祂要我們翻山越嶺、在地上滾來滾去進行各種儀式才能得到答案?有哪個父親會這樣對待自己的兒女?」

片中PK與賣神像小販的一段對話也很妙,他訝異於為何神像竟是神所創造的人創造出來的?而這樣就能與神對話?既然神像都代表神,為什麼有的比較貴,有的比較便宜?難道便宜的就較不靈,貴的就較有用嗎?

關於人們對未知的恐懼,PK也隨意撿個石塊畫上朱紅,在前方擺上一些零錢鈔票,只見就有一堆人前來再三膜拜,當真以為這樣就有神力。

特別的是,PK對神棍的解釋是,因著這些人經常撥錯電話給上帝,以致上帝根本沒有接到人們呼求的信息,甚至有人故意惡作劇,呼攏人類,答非所問。而這些惡作劇者就是以上帝代言人自居的神棍,他們假借上帝之名,灌輸錯誤偏執的教義,運用人類恐懼降禍的心,傳遞模擬兩可的預言,擾亂人心。而為了斂財,還編織得到上帝啟發的謊言,販售昂貴的神物,為的就是靠這些錢財來造神,經營香火鼎盛的假象。

對於宗教不同引發的戰爭、暴力,PK也提出讓人拍案叫絕的疑問:既然神的威力無窮,既然人類不斷求神保佑,為何神還要依靠人類的武力保護?為何還要為了鞏固宗教的勢力互相殘殺排擠呢?這究竟是出於人的權力慾望?各立山頭的擁兵自重,還是擴大勢力的窮兵黷武,置蒼生而不顧呢?如果人類敬拜上帝是為了解決生命的苦難,基於宗教引發的戰爭,不是造成人類更大的苦難嗎?

真心相信 互相幫助
無可否認,信仰對個人與社會有極大的正面意義。信仰的心靈力量,讓人有能力面對生命中無可逆料的風雨,信仰對社會的教化,也能助長祥和與安定。但水能載舟,亦能覆舟,當信仰受到機構、政治的操弄而成為體制時,當有人想藉由宗教滿足一己之私時,造神、爭權、斂財的花樣就無可避免。

探討神的真偽是論證上的大哉問,也非本片的主旨。但藉由劇中人物幽默風趣,笑中帶淚的陳述,讓人可以更理性的辨識山寨版的宗教,體會真愛無國界,對以宗教、信仰、種族因素阻擾愛情的行為,提出反省。

或許大家最想問的就是,PK最後真的找到上帝了嗎?他得到的結論是,對於上帝,只要真心相信那位創造主就是,而人與人之間,則要在患難時互相幫助。

———————————————————————————

《三個傻瓜》原班人馬 批完教育批神人

寶萊塢《來自星星的傻瓜》,十足挑動印度宗教的敏感神經,這是《三個傻瓜》原班人馬的新作。2009年的《三個傻瓜》批判印度的教育制度獲得極大迴響與高票房,導演拉庫馬希拉尼延續批判火力改談印度的宗教亂象,從男主角飾演的外星人角度,來看印度教光怪陸離的「神人」崇拜現象。在印度這些宗教精神領袖,擁有著幾乎活佛般的地位,追隨者經常是幾百萬人,但神人畢竟不是神,有些私生活也引起很大爭議。

雖然導演和男主角解釋最主要是批評宗教的商業化,但拿宗教開玩笑也引來極端教徒抗議,尤其本片被認為醜化印度教,且片中印度教徒和穆斯林的通婚情節更踩到基本教義派底線,信徒在各地砸戲院燒海報,不過越燒票房越旺,票房登上印度影史賣座冠軍。

雖然印度影評人認為電影有點過度簡化印度宗教問題,但還是揭露了一些教派政治和印度現況有關的問題。

值得一提的是,《來自星星的傻瓜》男主角阿米爾罕雖然以演傻瓜紅遍亞洲,但現實中的他可不傻,不只是演員、導演,還長期關心印度社會,從2012年開始主持節目,探討非法墮胎、兒童性騷擾等等社會不公的種性制度,還讓印度政府通過兒童性侵法案,被時代雜誌票選為2013全球百大影響人物,在印度有相當的影響力。(洪秀玲整理報導)

來自星星的傻瓜 PK

上映日期:2015-03-20
級  別:保護級
導  演:《三個傻瓜》拉庫馬˙希拉尼
演  員:《三個傻瓜》阿米爾˙罕、艾魯絲卡˙沙瑪、桑傑.杜特、蘇特˙辛˙萊杰特

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。