堅定信念帶來力量─電影《仙履奇緣》裡憑恩典與憑刀劍的兩種人生

3686電影《仙履奇緣》裡憑恩典與憑刀劍的兩種人生1
灰姑娘與繼母兩種人生態度。(圖片提供/迪士尼影業)

【胡慧馨】

童話所以吸引人,主要是故事再怎樣的峰迴路轉,永遠都有Happy Ending。

但真實的人生往往是悲喜交錯,苦樂重疊,每個結束都是另一個開始與挑戰,快樂中有虛空茫然的負擔,痛苦掙扎中有奮發圖強延伸的希望。

CINDERELLA

電影《仙履奇緣》由童話《灰姑娘》改編,內容描述失怙喪父的孤女艾拉,在繼母與繼姊的蓄意欺凌下,過著毫無尊嚴的女僕生活。但憑著善良、勇敢、溫柔、堅定的信念,她始終懷抱希望,最後在神仙教母的協助與勇於展現獨特思維的自信下,突破命運的束縛,成為受人愛戴的王后。劇情在經典中融入創新,華麗重現流傳千古的浪漫奇蹟。而這次電影版從繼母和艾拉不同的人生觀,也讓我們看到聖經中「憑恩典」與「靠刀劍」為生,所產生截然不同的行為模式。

 

繼母自恃聰明 凡事依靠己力
在耳熟能詳的情節中,我們看到的不是繼母的壞,而是了解到繼母為什麼壞?在生命過程中,務實的她對婚姻、養育兒女的出發點,就是為了讓自己享受榮華富貴,只是天不從人願,一再的失望和兩個不求長進的女兒,讓她變得刻薄而虛偽。

她的心中沒有愛,只有算計;她對人沒有溫柔,只有利益考量。聰明的她總是想盡辦法,用盡心機,以達到充分掌控的目的,所以在她的字典裡,人生沒有白白得來的福氣,她想擁有的地位、婚姻、財富、愛情,甚至女兒的婚姻對象,都得靠她絞盡腦汁掠奪、爭取,因為她不相信奇蹟,所以對年輕、天真、善良,備受喜愛的繼女非常不以為然。

從聖經的角度來看,繼母就是一個不相信天賜「恩典」的人。因為不相信恩典,所以她凡事依靠己力,當達不到目的時就靠著虛偽、假冒為善的言行來進行檯面下的交易。這樣事事處心積慮,實際又現實,冷酷又無情的人,當然會嫉妒受到大家真心喜愛,做事認真,懂事能幹的繼女。

她一再陷害繼女,代表她自認靠著聰明可以掌控一切,操弄一切,殊不知「萬世互相效力,叫愛神的得益處」,就因為她想盡辦法羞辱、傷害繼女,反讓繼女有機會認識王子,也因為使盡全力限制繼女出人頭地,最後反而害到自己與女兒,這不正好印證聖經創世記約瑟的一段話嗎?創世記五十章20節:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」

CINDERELLA

善良灰姑娘 總是懷抱希望
每個人都有不同的價值觀,而我們的生命歷程就是內在價值的顯影劑。從繼母對艾拉,大公爵對王子婚姻抉擇的態度,我們看到不同價值觀的兩種人,面對選擇的思維與結果。

如相信善良,懷抱希望,所以懂得珍惜、關心別人、照顧動物,而有機會與王子相遇的艾拉,與凡事權量私慾,變得邪惡虛偽的繼母;如為了真愛,欣賞心性相投、有獨特見解女性的王子,與處處考量國家利益、主張以政治婚姻保家衛國的大公爵。如相信奇蹟與勇氣,最後敢讓王子認識她平凡身份的艾拉,與不相信天助,以致不擇手段從中作梗的繼母和公爵,基於觀點不同,採取的手段不同,最後的結果也天差地別。

或許對於在社會翻滾多年的人而言,現實的殘酷無需多言。但身為基督徒最寶貴的福氣是:我們相信愛,相信希望,也相信來自上帝白白的恩典。就因為這樣,我們才能克服成為虛偽、矯情、陽奉陰違、笑裡藏刀,像是《仙履奇緣》裡面的繼母,而能以片中繼母最不屑、最厭惡、鄙夷的純真、善良、勇氣面對複雜的世界。

 

仙履奇緣 Cinderella
上映日期:2015-03-13
級 別:普遍級
導  演:肯尼斯布萊納
演  員:凱特布蘭琪、海倫娜寶漢卡特、莉莉詹姆斯
註:電影片頭演出7分鐘最新動畫《冰雪奇緣:驚喜連連》

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。