神的話語無國界 美送八萬本聖經到古巴

36861203古巴送聖經
哈瓦那各各他浸信會信徒自豪的舉起聖經。(來源IMB,Wilson Hunter攝)

【特約記者羅怡婷/編譯】三個四十呎的貨櫃,滿載83,723本西班牙文聖經,將由美國佛羅里達出發,預計於三月25日抵達古巴的哈瓦那。

這是美南浸信會自1999年以來,第三度將神的話語運送至這個位於美洲加勒比海的島國,至今已累積捐贈了近50萬本聖經。但據美南浸信會國際宣教部古巴策略小組領袖寇特‧厄本內克表示,這是他們首度獲准將聖經由美國直接運往古巴,中途不須經過轉運。為了取得古巴政府的許可,兩國政府官員及古巴聖經協會歷經重重協商,最後終於在2014年底取得通關許可。

古巴曾是強制推行無神論的國家,政府於1992年改為世俗社會,可謂開啟了運送聖經的契機。對此厄本內克的內心充滿感謝。

過去,古巴政府要求所有的捐贈聖經必須分送給境內所有福音派的教會。然而此次有7成5,相當於64,000本的聖經,可由位於哈瓦那的西古巴浸信大會以及位於聖地牙哥的東古巴浸信大會均分,兩會各得32,000本。

除了聖經以外,美南浸信會這次也一併運送了聖經注釋、學習聖經、大字版聖經等書籍。

據厄本內克表示,東古巴浸信大會在2014年有29,063名會友,近年來已新增1,300多間家庭教會及宣教據點,而這批新的聖經恰巧可分送給新會友後還有些許餘裕。至於如何克服地形困難,將聖經由哈瓦那運送到車程18小時外的聖地牙哥,也將是教會的一大挑戰。

他表示從東到西,由於古巴的教會及會友倍增,對聖經的需求日益變得重要。

過去50多年來,美國與古巴一直處於緊張的敵對狀態,如今朝正常化的外交關係邁進後,應可進一步在當地點燃已經興起的福音運動。厄本內克表示古巴人民對福音抱持相當開放的態度,他也希望能持續為古巴植堂工作的拓展禱告。

他表示:「感謝主耶穌基督讓古巴人的靈命覺醒,在過去13年帶領50萬名古巴人來到浸信會。我們宣教事工的重點是宣揚福音、門徒訓練、遍植堂會、培育領袖。對於政治關係的進展,我們關心的角度在於它是否能為神的國度帶來成長。」

據美南浸信會國際宣教部的統計,在1960年代,古巴浸信會系統只有210間傳統教會,以及數目不詳的家庭教會,到了2013年,傳統教會已增加至977間,家庭教會增加至6,454間。

參與這次聖經捐贈活動的約翰‧哈洛威(John Holloway)呼籲美南浸信會為「通暢無阻的運送過程、順利通過古巴海關、即時無礙的配送、眾人的得救」迫切禱告。(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。