敘利亞內戰邁入第五年 實際情況比你想得更糟

36861201敘利亞難民
世界信義宗聯會救援志工在約旦協助敘利亞難民情景。(LWF Jordan)

【特約記者譚亞菁╱編譯】敘利亞內戰於今年三月邁入第五年,即使聯合國安理會去年通過三項保護戰區居民的決議,但敘利亞內戰情況和人道主義局勢卻每下愈況。

逾22萬人在衝突中喪生
由21個人權組織聯合撰寫名為「援助敘利亞失敗」(Failing Syria)的報告指出,2014年是敘利亞內戰死傷最慘重的一年。從2011年3月內戰爆發以來,這四年內已造成超過22萬人在衝突中喪生,單是去年就有七萬六千人死亡。同時還有上千萬人流離失所,包括許多孩童。

許多人住在擁擠的難民營中,面對惡劣的生活環境,生活的基本需求舉凡食物、住所、教育資源都十分缺乏,甚至像電力基礎建設都嚴重損毀,自從開戰以來,全國83%的夜間燈光消失,大部分的城鎮處於黑暗之中。

根據聯合國兒童基金會的報告,該地區日益嚴重的暴力衝突,已導致大約1400萬兒童飽受磨難,超過兩百萬敘利亞兒童處於失學狀態。聯合國兒童基金會執行主任安東尼‧雷克表示:「對年幼的孩童來說,一出生就活在這場危機中,這就是他們所知道的一切;對於進入人格形塑期的青少年而言,這些暴力和苦難不僅會在他們的人生中留下傷痕,並且正在塑造著他們的未來。」

這將會是敘利亞一整代人的危機,為了避免敘利亞難民兒童成為失落的一代,國際社會必須積極對這地區孩童提供援助。

然而,捐款率低和戰火中的危險性,讓人道救援面臨重重挑戰,救援物資到達災區的困難度攀升。根據調查顯示,救援物資愈來愈難到達極需受助的人們手中,整體受助率2014年比2013年降低63%。這顯示人們普遍對敘利亞內戰的關注與認知不足,需要更清楚明白敘利亞究竟發生了什麼事。

救援物資運送更困難
世界展望會敘利亞救援事工主任韋恩表示:「雖然敘利亞內戰陷入極大的危機,然而我們很容易對此視而不見,忽視在敘利亞這片土地上正在發生的苦難。很多孩童們失去家園、親人和朋友,經常目睹和經歷暴力。此刻是我們不得不去正視這場戰爭殘酷真相的時候了。」

除了世界展望會,還有像是樂施會、救助兒童會等國際人道救援機構,都正在戰區協助那些因暴力而流離失所的災民。他們呼籲世人需要清楚認知這危機的嚴重性,並盡力支持這些救援機構的工作,是目前的當務之急。當有越多人真正明白這場衝突事件的重要性,就會對國際社會施予越多壓力,以助於儘早結束戰爭,早日展開敘利亞的重建工作。(資料來源 : Relevant Magazine;Huffington Post)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。